Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

ДОРОГАя жизнь: за современные подарки взрослых расплачиваются дети

15 июня 2017 г., 13:09

Просмотры: 428


Пренебрежительное отношение к правилам дорожного движения может стоить жизни. Именно поэтому вопросу безопасности сотрудники Госавтоинспекции уделяют большое внимание, особенно когда речь идет о детях и подростках. Итоги работы первого полугодия ведомства подводит госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» капитан полиции Светлана Сидорова.

− Сколько детей и подростков пострадали в ДТП в этом году на территории Лыткарина и соседних городов?
− По состоянию на 2 июня − 10 человек. Это жители Лыткарина, Люберец, Дзержинского, Котельников. Среди пострадавших есть как пассажиры, так и пешеходы, водители вело- и мототранспорта. По сравнению с прошлым годом эта цифра не изменилась. 
Хотелось бы привести пример последнего ДТП в Лыткарине, которое произошло 2 мая. Четырнадцатилетний скутерист не справился с управлением и совершил наезд на препятствие, в результате чего получил серьезные травмы и до сих пор находится в больнице. По факту данного происшествия проводится административное расследование, материалы дела находятся в следственном управлении МУ МВД России «Люберецкое». У нашей службы много вопросов по данному делу, например, почему скутерист находился на улице без сопровождения родителей в 23:20. Почему родители не знали о местонахождении юноши? Мы очень долго не могли установить его личность, так как молодой человек был без сознания. К сожалению, данный случай не единичный, а наоборот, наиболее характерный. Как только на улице потеплело, мы сразу видим последствия управления такой техникой.

− Для управления скутером нужны права. Получал ли их кто-то из подростков в этом году?
− Хотелось бы напомнить, что для управления скутером, даже с объемом двигателя 50 кубических сантиметров, необходимо иметь водительское удостоверение. Его выдают только после обучения лицам, достигшим шестнадцати лет. Как правило, это категория прав М или АА1. По нашим данным, в этом году на территории Люберецкого района шестнадцатилетних подростков, которые получили водительские удостоверения данной категории, нет. Однако многих ни закон, ни статистические данные не останавливают. Скутеры все равно приобретают, подростки получают при ДТП серьезные травмы.
Мы будем принимать меры административного воздействия, если задержим несовершеннолетнего скутериста без права управления данной техникой на проезжей части, это касается и тех, кто будет нарушать ПДД. Мы серьезно подходим к вопросу безопасного движения на проезжей части, были случаи изъятия транспортного средства, его помещали на штрафстоянку. 
В статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорится о мерах воздействия на родителей или иных законных представителей, которые не исполняют свои прямые обязанности. Минимальный штраф, согласно данной статье, составляет от 100 до 500 рублей, также возможна постановка на профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Можно долго рассуждать о размере штрафа, но нужно учитывать те последствия, которые могут произойти, они несоизмеримы с ценой жизни ребенка или подростка.
Родители должны это понимать прежде чем покупать скутер − транспорт, который может сломать жизнь совсем юному человеку.

− Технологии не стоят на месте, появился ряд новомодной техники – гироскутеры, сегвеи. Насколько они опасны?
− На них можно развить скорость выше 20 км/ч. Ребенок, находясь на тротуаре и передвигаясь на данной технике, при попадании в малейшую яму теряет контроль над ситуацией и получает травмы. А теперь представьте, если столкновение произойдет с автомобилем на проезжей части.
Приобретая такой подарок детям, нужно понимать, какому риску для здоровья будет подвержен ребенок или подросток на улице. Пока таких фактов на территории Лыткарина и близлежащих городов не зафиксировано, но терять бдительность не стоит.
В этом году было ДТП с участием велосипедиста, к сожалению, последствия, как и в первом случае, достаточно тяжелые.

− Какие профилактические мероприятия проводит ваш отдел?
− Основной нашей задачей является обеспечение безопасного дорожного движения, прежде всего, юных участников. Дети – наше все, поэтому мероприятий мы проводим много. Например, сейчас мы проводим комплексное профилактическое мероприятие «Внимание – дети!», которое стартовало 22 мая и продолжится до 18 июня. Мы посещаем школы, детские сады, спортивные площадки, учреждения дополнительного образования, проводим различные акции в местах массового посещения. В Лыткарине, например, это торгово-развлекательный центр «Весна». Чтобы привлечь как можно больше людей, мы организуем такие выходы в каникулы и выходные дни. Нам помогают юные инспекторы движения, которые несут в массы правила безопасного поведения на дорогах. 
Также мы проводим и такие мероприятия, как «Автокресло – детям!», «Зебра», «Световозвращатель в подарок», «Пешеходный переход», «Юный велосипедист» и многие другие. 
 

− После проведения акций заметны ли какие-либо изменения?
− Да. В прошлом году люди еще не понимали, зачем мы проводим профилактические мероприятия по выявлению водителей, пренебрегающих безопасной перевозкой детей. Сегодня мы видим, что автокресла стали незаменимым атрибутом в автомобиле, но главное, люди стали понимать, зачем оно необходимо. 
В прошлом году население плохо знало, что такое световозвращатели. У нас часто спрашивали, что это за наклейки. Сегодня даже дети знают, зачем нужны светоотражатели и как ими пользоваться.
Отдельно хочется поблагодарить сотрудников образовательной сферы, которые уделяют большое внимание безопасности на дорогах и являются нашими незаменимыми помощниками. 

− Жители часто обращаются в нашу редакцию с вопросом, связанным с неправильной парковкой автомобилей. Какую работу проводите в данном направлении?
− Совместно с администрацией города Лыткарино мы разработали план мероприятий по воздействию на нерадивых автомобилистов. Мы пытаемся донести до них, что правила нужно соблюдать. 
Но пока остаются те, кто не идет с нами на контакт. Основным видом нарушений является парковка на тротуаре и вблизи пешеходных переходов. С начала года сотрудники Госавтоинспекции на территории Лыткарина и Люберецкого района эвакуировали более 4 тысяч автомобилей, это 30-40 автомобилей в сутки.
Не все понимают, что пройти по тротуару непросто, если там припаркован автомобиль, что трудно перейти дорогу, если видимость ограничена припаркованной вблизи пешеходного перехода машиной. Это приводит к плачевным ситуациям, где чаще всего страдают дети. Они психологически не готовы к такой обстановке. 

− Профилактические беседы с детьми уже проводите на данную тему?
− Безусловно. С 1 июня мы активно посещаем детские лагеря, которые функционируют на базе школ. Чтобы занятия были интересными, мы проводим викторины, конкурсы, практические уроки на транспортных площадках.

А знаете ли вы?

ЮИД – Всероссийское сообщество отрядов юных инспекторов движения. Главная задача помощников инспекторов – проведение постоянной профилактической работы 
по вопросам безопасности на дорогах. Порядка 24 тысяч детей состоят в данном отряде 
в Подмосковье.
 

Кристина МЕСНЯНКИНА. Фото из архива Светланы СИДОРОВОЙ.

Меснянкина Кристина Алексеевна