Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Исповедь наркомана: зависимость, которая поставила на колени

02 июня 2017 г., 11:11

Просмотры: 370


Журналист к каждому интервью готовится основательно, продумывая все до мелочей: как будет себя вести, о чем спрашивать, какая реакция может последовать на вопросы. А если предстоит разговор на очень откровенную тему? Настолько, что придется вгонять своего собеседника в краску, ворошить такие события, о которых вспоминать стыдно? Много вопросов рождалось в моей голове. Наверное, так и должно быть, когда готовишься к встрече с человеком, который в недалеком прошлом был наркозависимым.

Первая доза – в 12 лет

Вадиму сейчас чуть больше 20 лет. Это рослый парень, взглянув на которого трудно поверить, что еще несколько лет назад он был болен. Мой первый вопрос: зачем?
Он не растерялся и начал говорить о том, что просто хотел быть своим в компании, а еще – попробовать в жизни все. Такое решение он принял, несмотря на то, что своими глазами видел, что такое быть наркоманом и как ломает от нехватки дозы. Он считал, что от пагубной привычки можно отказаться вмиг, было бы желание, поэтому рассказы взрослых и даже такой яркий пример не вызывали опасений и страха.
Будучи подростком Вадим стремился общаться с ребятами постарше – ими интересовались девушки, им хотелось подражать. Попав в дурную компанию, у старших товарищей в 12 лет он попросил наркотик растительного происхождения. Из первых ощущений – расслабленное состояние и повышенный аппетит, а еще – осознание того, что запретный плод стал доступен. О своем первом опыте он рассказал только лучшему другу, к слову, тот не воспринял услышанное всерьез.
Ожидаемых ощущений Вадим так и не получил, поэтому продолжил прикладываться к бутылке и сигаретам. Он пил все, что попадалось на пути. Не удивительно, что уже в 13 лет доходило до того, что после выпитого он не помнил, как заканчивался его вечер, но он твердо знал, что на утро на его прикроватной тумбочке традиционно будет стоять новая «лечебная» банка алкоголя. Пробелы в памяти восполняли друзья-собутыльники в то время, когда сверстники были на школьных уроках. 

Родительский кнут – не указ

Скандалы, материнские слезы и воспитание ремнем не помогали встать на правильный путь. Происходящее вокруг мало волновало Вадима – даже развод мамы и папы. Он признается, что семейная драма сыграла ему на руку – мать в какой-то момент опустила руки и отправила Вадима жить к отцу. Сегодня молодой человек вспоминает, что мама отвечала за одну часть его жизни, а отец – за другую. В первом случае проводилась серьезная воспитательная работа, был постоянный жесткий контроль, а во втором царила вседозволенность. Нетрудно догадаться, кто больше импонировал моему собеседнику.
Второе знакомство с наркотиками состоялось в 14 лет в одном из местных заведений по интересам, где раньше собиралась молодежь. На этот раз покурить предложили одноклубники. «Во время процесса нам с товарищами дали бумажку, на которой был написан номер мобильного телефона на случай, если ощущения захочется повторить. Поставщикам долго ждать не пришлось. Уже вечером от нас поступил звонок дилеру, который оперативно доставил нам наркотик», − делится воспоминаниями Вадим.
Вместе с друзьями выманивали у родителей деньги под разными предлогами – сходить в кино, купить букет цветов девушке и так далее. В первое время для получения удовольствия наркотиков нужно было не так много, средств хватало. Список курительных смесей постепенно расширялся.
«В детстве нас часто пугают судьбами наркоманов, которые колются. Примеры всегда визуализируют − показывают страшные фильмы и картинки, которые должны вызвать отвращение. Но нам почему-то очень редко говорят о тех, кто курит наркотические вещества. Неужели это не страшно? Нам казалось, что никакого существенного вреда организму мы не причиним, обхитрим всех, будем получать кайф, сможем контролировать употребление, но однажды мы просто перестали контролировать дозы − нам хотелось еще и еще», − вспоминает Вадим.

От ломки и для настроения

В какой-то момент разговора Вадим сравнивает наше общение с исповедью. В первую очередь, перед матерью, во вторую – перед теми, кто верил, что черная полоса его жизни закончится. Он часто опускает глаза, и от смелого юноши, переступившего порог редакции, не остается и следа – появилась робость, на лице все чаще проскальзывала грусть. 
Он сожалеет о том, сколько боли принес родным людям и сколько времени потерял. В 15 лет Вадим знал о наркотиках если не все, то очень многое. Именно тогда его заинтересовали вещества потяжелее.
На этот раз схема покорения наркотического олимпа была проста – во время сетевой игры знакомый поинтересовался, употреблял ли Вадим когда-нибудь тяжелые наркотики. Несмотря на то, что такого опыта не было, последовал положительный ответ. А все потому, что с каждым днем страх показаться «не своим» увеличивался. «Он пригласил меня к себе в гости, чтобы я составил ему компанию. По моему лицу он понял, что я никогда не нюхал наркотики. Он сразу меня предупредил, что попробовать даст, но участвовать в поставке наркотиков не будет. С этим наркотиком мы сдружились сразу, уже через несколько месяцев я точно знал, где я могу достать его и в каком количестве», − рассказывает Вадим.
Рацион наркотического питания строился по следующей схеме: утром – выпивал банку алкоголя и курил наркотик, днем – просто курил, вечером – нюхал и пил, ночью – пил. Организм работал на износ, Вадиму было не до сна, он с головой уходил в свои увлечения. 
Вскоре пришло осознание того, что ситуация вышла из-под контроля. Одно увлечение резко сменилось другим – мир становился красочным только после литров выпитого алкоголя.

На коленях перед матерью

Как только дозу удалось уменьшить, Вадим возвратился к наркотикам. Это был круговорот опьяняющих веществ в его жизни. Произошло знакомство с очень тяжелым наркотиком. Чтобы у родных не возникали подозрения, кололся под колено. Это позволяло получить удовольствие, скрасить повседневность и уменьшить дозу, а, следовательно, снизить расходы. Но продолжаться вечно это не могло – Вадима отчислили из колледжа, у него появлялись галлюцинации, в голове то и дело мелькала мысль о том, что впереди – гробовая доска. Он встал на колени перед матерью и начал умолять о помощи. Это был первый крик о спасении. 
Его мама набрала телефон знакомого, которого однажды смогли вернуть к нормальной жизни. Получив напутственные советы, Вадима отправили на лечение. Там он пробыл полгода.
Он вспоминает о том, что практически не думал о своей зависимости вдали от дома. Ему не нужно было играть в «плохого парня». Он мечтал о том, чтобы начать жизнь заново, построить семью и вернуть девушку, с которой даже не помнил, как расстался.
Однако, вернувшись домой, желание встречи с наркотиками оказалось сильнее − колоться больше не хотелось, а вот курить – очень. Первое, что он сделал, когда получил в руки телефон, – написал сообщение дилеру о поставке новой дозы. 
Все чаще и чаще он обращался к наркотикам, снова подсел на иглу. «Я с ужасом вспоминаю свое девятнадцатилетие. Меня выгнали из дома, пришлось ютиться у знакомых. Денег требовалось все больше, я не работал, пришлось воровать и продавать все, что только можно. Пока мамы не было дома, я успел вынести телевизор и прочую технику, ее украшения – все, что пользовалось спросом. Всю выручку тратил на новую дозу, но, несмотря на мои поступки, мама снова мне помогла. На этот раз меня отправили лечиться в Крым», − вспоминает Вадим.
Трезвая жизнь оказалась интересной. Все вокруг начало налаживаться. Вернувшись с лечения, он взялся за голову и устроился на работу, нашел девушку и даже попытался построить семью. Для того чтобы не «слететь с катушек», стал посещать собрания анонимных наркоманов в Москве. Почти год он оставался «чистым». 
Злую шутку с моим собеседником сыграло доброе намерение помочь бывшим товарищам и отправить их лечиться. На несколько недель он снова погряз в том, из чего так долго пытался выкарабкаться. 
«Мне звонили мои товарищи из Москвы и спрашивали, почему я не посещаю собрания, я честно признался, что снова «торчу». Они подсказали мне еще один центр, дали номер и сказали действовать. Впервые в жизни я решил не просить помощи у мамы, а действовать самостоятельно. На том конце провода меня спросили, на что я готов ради выздоровления. Я ничего не мог ответить, а лишь просил помочь мне начать новую жизнь, в которой не будет наркотиков. Меня услышали, и я уехал в Тамбов», – вспоминает Вадим.

Новый отсчет жизни

«В Тамбове я всерьез занялся исправлением своей судьбы. Мне помогали наставники. Единственное, с чем я не мог мириться, – со службой в выходные дни в храме. Я туда и не ездил. Это было связано с тем, что я не верил в Бога. Люди, которые жили со мной в одном доме, уговаривали меня съездить на службу, помолиться, причаститься, покаяться, но такое желание возникло лишь спустя несколько месяцев. Я сам подошел к директору центра и сказал, что хочу в церковь», − рассказывает Вадим.
Спустя некоторое время его начали отпускать на несколько дней домой, потом он возвращался, в Тамбове отслеживали состояние, самочувствие и снова отпускали. 
Полностью отказаться от наркотиков получилось 29 декабря 2014 года.
«Я хорошо помню этот день. С этого момента начался новый отсчет моей жизни. Я часто испытываю страхи перед чем-то новым, но пытаюсь учиться тому, что мои сверстники давно уже знают и умеют. Да, это тяжело, но я нашел себя и пытаюсь не потерять. Очень жалко, что в городе нет мест, где могли бы собираться люди, желающие излечиться от зависимости, и те, кто вылечился от недуга. Когда есть поддержка, строить жизнь намного легче».
Теперь среди новых увлечений Вадима – спорт и здоровое питание. Он признается, что многие наркоманы не могут избавиться от зависимости до конца, поэтому просто меняют объект своего пристального внимания. У нашего героя им стал здоровый образ жизни.

* * *

Когда наш разговор подходил к концу, Вадим произнес очень важные слова: «Игра «в плохого парня» была лишь прикрытием огромной психологической проблемы – страха быть не принятым обществом. И лишь благодаря материнской любви я смог начать новую жизнь».

Как помочь ребенку найти свое «я»

На вопросы о проблеме наркомании в детском и юношеском возрасте отвечает детский и семейный психолог, директор Центра развития семьи «Доверие» Ульяна Владимировна Жучкова. 

– Что послужило причиной увлечения наркотиками в данном случае? 
– Основными причинами увлечения наркотиками является психоэмоциональная зависимость от отношений и потребность в получении удовольствия, расслабленности, уверенности и ярких впечатлений от жизни. Человек зависит от тех оценок, которые ему дают окружающие. Как неоднократно упоминал Вадим, ему хотелось стать «своим» в компании «плохих» ребят. В подростковом возрасте общество сверстников становится для человека более привлекательным, чем родители и семья. А «плохие» ребята кажутся смелее, увереннее, независимее, чем «правильные». Зачастую бессознательно возникает мысль: «Если они меня примут и высоко оценят, тогда я стану таким же смелым, свободным, уверенным». Этот мотив подкрепляется еще и расслабленным, беззаботным состоянием измененного сознания от употребления психоактивных веществ.
В своем развитии человек решает ряд важных психологических задач. Тенденция к зависимости или «СО-зависимости» формируется у человека в возрасте 2-3-х лет. Наиболее важные навыки, которые при успешном завершении стадии приобретает ребенок в этом возрасте, – это умение полагаться на свою внутреннюю силу, а не на оценку или мнение других. У ребенка развивается ощущение своего «Я», которое дает ему возможность научиться брать ответственность за свои действия, делиться, взаимодействовать, выражать свои чувства словами и эффективно справляться со страхами и тревогой. В противном случае ребенок становится зависимым от других и не имеет своего четко ощущаемого «Я», которое выделяло бы его среди других и давало уверенность.

– Что делать, если ребенок, подросток оказывается в подобной ситуации?
– Если вы замечаете за своим ребенком признаки зависимого поведения, то, в первую очередь, необходимо выходить в мир со своей проблемой. Не закрываться, а искать помощи в психологических и наркологических центрах, делиться проблемой с другими людьми. Для ребенка или подростка в подобной ситуации важна поддержка в системе родительского воспитания. Влияние родителей имеет разное значение и эффективность в зависимости от возраста ребенка: в детском – больше всего, в подростковом уже меньше, во взрослом почти минимально. Главное – чтобы произошло осознание своих действий и понимание, что главную помощь окажет он себе сам.
Родителям необходимо направлять ребенка на воспитание собственного «Я», создавая условия и ситуации для понимания ребенком или подростком собственных чувств, осознания ответственности за свое поведение и умения делать выбор, с опорой на свое мнение и принятием последствий. Параллельно с этим очень важно укреплять веру ребенка или подростка в себя, свои силы и формировать базовое положительное отношение к себе.

– Возможно ли психологически избавиться от какой-либо зависимости?
– Собственно только психологически и надо начинать избавляться от зависимости, какой бы она ни была. Работая психологически на укрепление самостоятельности и устойчивости личности человека, можно добавлять и медикаментозное лечение, и обогащение сферы интересов, развлечений.
Без основательных психологических перемен все прочее даст лишь косметический кратковременный эффект. 

– Родители часто спрашивают, есть ли какие-то психологические методы воздействия, после которых их дети не обратятся к наркотикам.
– Стопроцентной гарантированной профилактики наркотической зависимости не существует. Однако наилучшими защитниками являются:
 Наличие гармоничных, доверительных отношений в семье, с возможностью обсуждать чувства и переживания.
 Тренинговая групповая работа для подростков и детей. Происходит укрепление личности и развитие самосознания, ответственности подростка или ребенка. Участвуя в психологических тренингах личностного роста и общения, подростки решают свои задачи развития. Там этот процесс происходит значительно быстрее, чем в жизни. Такие тренинги уже больше 5 лет специалисты Центра развития семьи «Доверие» проводят в нашем городе. 
 Расширение круга увлечений, интересов, семейных традиций, которые приносят радость и удовольствие ребенку (подростку), повышают самооценку и подстегивают произвольную активность и самостоятельность.


Кристина МЕСНЯНКИНА. Иллюстрация Сергея СОРОКИНА.

Меснянкина Кристина Алексеевна