Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Мусорная реформа: отходы в регионе ждет новая участь

27 июня 2017 г., 13:03

Просмотры: 350


Вскоре в Московской области стартует пилотная программа раздельного сбора отходов (РСО). Ее опробуют в 13 больших подмосковных городах, и, если она благополучно будет принята населением, то опыт начнет внедряться в остальных населенных пунктах. Главное преимущество в том, что жители сами будут выбирать, вступать им в эту программу или нет. Наш корреспондент пообщался с руководителем местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Татьяной Ивановой и узнал подробности.

− Татьяна Вячеславовна, как вы считаете, нужна ли система сортировки мусора в России?
− Площадь нашей страны огромная, и не стоит забывать о том, что на территории России проживает более 146 миллионов человек. А теперь представьте, сколько отходов мы выбрасываем. По данным госдоклада «О состоянии окружающей среды в Российской Федерации», каждый из нас ежегодно выбрасывает порядка 400 килограммов мусора. 
Многие полигоны на данный момент подлежат закрытию, так как заполнены более чем на 80 процентов. Там, где есть свалки, загрязнены почва, воздух, вода, словом, природе наносится серьезный урон. Но самое страшное то, что всего лишь 3 процента отходов идут на переработку. Остальное либо закапывают в землю, либо так и оставляют лежать на поверхности.
Усложняют ситуацию несанкционированные свалки и полигоны, которые наносят непоправимый ущерб здоровью людей и природе. 
В некоторых странах, например в Австралии, Канаде, Китае, часть отходов перерабатывают. Этому предшествуют раздельный сбор мусора и сортировка. Практика показала, что такой способ наиболее эффективен и безопасен для здоровья людей и окружающей среды. Считаю, что положительный опыт нужно перенимать и применять уже сегодня. Нужно заботиться о природе и думать о том, в какой экологической обстановке будут жить наши потомки. Не так уж и тяжело попытаться дома отделить отходы, которые можно переработать, от тех, которые нельзя. Тем более что на стадии досортировки наши ошибки поправят специалисты.

− Во многих ли городах России внедрена система раздельного сбора отходов? От чего зависит, есть ли она в том или ином городе или нет?
− В нашей стране люди не так давно обратили внимание на то, что мусор следует сортировать. Есть города, например Ярославль, Тверь, Санкт-
Петербург, Челябинск, Псков, Петрозаводск, Оренбург, Екатеринбург, где данная система работает. Пример стоит брать с жителей последних трех городов – там даже существует двухконтейнерная система сбора мусора. Более того, жители могут отследить, какие заводы по переработке мусора загружены, а какие – нет. И все это в режиме реального времени. Как правило, тестируют программы в больших городах, потому что люди либо принимают нововведения, либо нет. Как только становится ясно, что есть положительные изменения и динамика, опыт начинают перенимать города меньшей площади.
В некоторых регионах строят мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. Появление таких предприятий зависит не только от местных властей и бизнес-сообществ, но и от самих людей. Есть примеры, когда общественность не допускала появления мусоросжигательного завода или просила его закрыть по причине того, что он просто опасен для природы и здоровья населения.
Для того чтобы программа заработала, нужно проводить с населением разъяснительную работу, чтобы на наглядном примере они смогли понять, зачем нужна сортировка и каковы явные плюсы раздельного сбора отходов. И, конечно же, не повторять опыт столицы, где люди пытались разделять мусор по разным бакам, но приезжала машина от частной компании, сгребала все в одну кучу и уезжала. Вывод – усилия должны приложить все, и только тогда результат будет положительным.

 



− Как обстоят дела в этом направлении в Подмосковье, в частности, в Лыткарине?
− В Московской области скоро стартует программа, согласно которой в 13 крупных городах будет осуществляться раздельный сбор мусора. Такая ответственность будет возложена на региональных операторов по обращению с отходами. Они возьмут на себя ответственность за все этапы мусорной цепи вплоть до захоронения. Недавно министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что главной целью программы является снижение объемов захоронения отходов и, как следствие, – увеличение объемов переработки. Согласно последним данным, объем переработки планируется увеличить на 47 процентов.
Программа достаточно амбициозна. За 10 лет власти Подмосковья планируют перевести все население на «разноцветные» контейнеры. Думаю, что жители нашего региона поддержат данную программу.
Так как программа пилотная и будет тестироваться в крупных подмосковных городах, наш город туда не попал. Я думаю, что если все пройдет успешно, Лыткарино данное новшество не обойдет стороной.
Хороший пример показали в Королеве, где не стали дожидаться областных программ. Группа компаний «ЭКО» установила в городе контейнеры для раздельного сбора отходов, и теперь каждый житель может внести свой вклад в решение мусорной проблемы.

− Татьяна Вячеславовна, нужны ли какие-либо особенные условия и возможности в городе, чтобы сортировать мусор?
− Для этого население должно выступить с инициативой перед администрацией города. Но стоит понимать, что не все наши желания могут сразу быть реализованы. Еще раз повторю, что на внедрение такой системы нужны средства, и немалые, но главное – желание людей и взаимодействие с властью и предпринимателями. 
На данный момент необходимо посмотреть, как будет осуществляться реализация проекта в других городах, а дальше попытаться наладить с ними контакт, выяснить подробности сотрудничества. 

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото Максима СЛИЗОВА.

Меснянкина Кристина Алексеевна