Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

«Не нужно бояться огласки, ведь жизнь человека гораздо дороже»: врач анестезиолог-реаниматолог об избавлении от токсикомании

13 апр. 2018 г., 13:24

Просмотры: 783


Нина КОЗЕРОД

Зависимость от токсических агентов имеет необратимые последствия как для физического, так и психического здоровья человека. В прошлом выпуске «Лыткаринских вестей» наш корреспондент выяснил у заведующего отделением анестезиологии-реанимации городской больницы Вадима Головина, чем токсикомания опасна для организма. Из продолжения интервью вы узнаете о том, как можно вылечиться от этой страшной зависимости и как надо действовать при отравлении человека газом.

– Имеет ли токсикомания абсолютно необратимые последствия для организма?
В зависимости от длительности приёма и вида токсического агента. Бесследно ничего не пройдёт – будут страдать и печень, и сердечная мышца, и центральная нервная система, появится утомляемость, астенизация, слабость. Лечение идёт тяжело, нужно регулярно повторять курсы терапии, направленные на улучшение питания сердечной мышцы и функционирования печени, нужно работать с психологом. Но если человек проходит лечение и удаляется из пагубной среды, то он постепенно возвращается к нормальной жизни.

– Почему так часто случаются рецидивы?
Если формируется психическая и физическая зависимость, люди вновь хотят ощутить эмоции, которые они испытывали при вдыхании агентов. Мы уже упоминали о том, что токсические агенты доступны и стоят недорого. В случае с подростковой токсикоманией главное – контроль взрослых, изъятие ребёнка из пагубной среды. Психическая зависимость возникает очень быстро. Приятные ощущения, которые появляются после вдыхания паров, хочется повторять.
К сожалению, довольно-таки часто в последнее время токсикомания приводит к смертельным исходам – в Подмосковье, в России в целом, за рубежом. Бесконтрольность со стороны близких и общества, высокая токсикогенность применяемых химических веществ моментально приводят к фатальным последствиям, и не всегда удаётся спасти таких пациентов.

– Как понять, что человек отравился газом? Есть ли возможность его спасти, и насколько быстро?
– Это зависит от типа газа, ведь они бывают разными. Признаки отравления – это спутанность сознания, нарушение дыхания, изменение цвета кожного покрова. В таких ситуациях нужно сразу вызвать "скорую помощь", доставить человека в ближайшее медицинское учреждение (обычно это отделение реанимации), где будет проведён весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий.
Пока бригада "скорой помощи" едет на вызов, необходимо оказать первую помощь. Нужно обеспечить приток свежего воздуха, перевернуть человека на бок во избежание попадания рвотных масс в верхние дыхательные пути, поднять ноги на 30–40 градусов для улучшения притока крови к жизненно важным органам. Если рядом с отравившимся находятся пакеты или баллончики – всё это стоит собрать, поскольку они пригодятся для химико-токсикологический экспертизы. Для успешного лечения не лишним будет учёт её результатов.

– Каким образом можно вылечиться от токсикомании?
– Первое – это, конечно же, профилактика. Нужно выявлять признаки токсикомании на ранних этапах. Не стоит скрывать этот факт, нужно отправить человека в наркодиспансер на лечение, оно в большинстве случаев проводится анонимно. В среднем в течение трёх месяцев при своевременном обращении пристрастие проходит. Если зависимости подвержен подросток, наркологи итоксикологи советуют родителям сменить окружение, вплоть до перемены места жительства: ведь зачастую ребёнок-токсикоман пребывает в плохой компании. Необходимы занятия спортом, организация полезного досуга, наблюдение нарколога.
При первых признаках отравления нельзя заниматься самолечением. И не нужно бояться огласки: ведь жизнь человека гораздо дороже. К тому же без согласия родственников медики по закону не имеют права разглашать информацию, доступную в пределах их профессиональной компетенции. Своевременное обращение за помощью играет ключевую роль в лечении этой зависимости.

Малофеева Юлия Сергеевна