Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Первый шаг к профилактике уголовных преступлений: Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря

13 дек. 2017 г., 11:26

Просмотры: 688


Нина КОЗЕРОД

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения. Подробно о том, какая работа в этой области проведена в нашем городе за 9 месяцев текущего года, рассказал старший советник юстиции Владимир Штыров, с 22 июня 2017 года работающий прокурором города Лыткарино. 

– Владимир Юрьевич, почему противодействие коррупции стоит в вашей работе на первом месте?
– Все начинается с малого, поэтому не исключено, что там, где человек начинает нарушать закон, не совершая уголовного преступления, не далеко и до совершения более тяжкого правонарушения. Чтобы пресечь подобные вещи, на прокурора возложена одна из основных обязанностей – профилактика более тяжких правонарушений. Опять же, прокурор может проводить проверки исполнения законов, в том числе посвященных противодействию коррупции. 

– Какую работу в этой области прокуратура Лыткарина уже провела?
– За 9 месяцев 2017 года выявлено 58 нарушений закона. В связи с этим принесен один протест, два исковых заявления направлено в суд и вынесено 26 представлений, по результатам рассмотрения которых 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке части 2 статьи 37 УПК РФ направлен один материал, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.
К слову, за аналогичный период прошлого года было выявлено 166 нарушений. 

– Можете привести примеры наиболее крупных нарушений в этом году?
– Заведующая одним из детских садов Лыткарина в апреле умышленно причинила местному бюджету города ущерб в размере 540 295,53 рубля. У нее в штате числились сотрудники, которые на самом деле не работали. Зарплату, начисляемую на так называемых «мертвых душ» она присваивала себе. Помимо возмещения ущерба, женщине также вынесен приговор – 1 год лишения свободы условно.
Более крупную сумму – 7 676 378 рублей – присвоил себе руководитель ФГУП «Резервстрой», на которого были возложены обязанности по заключению контракта на выполнение определенных работ. В основном они касались строительства объекта в Новосибирске. Мы поддерживали обвинение по данному уголовному коррупционному делу, но расследовалось оно не нами. В любом случае, лицо было привлечено к уголовной ответственности за подделку договоров, актов и присвоение денежных средств.
Еще одна проблема была обнаружена при проверке реализации и выполнения условий договора госконтракта между ФГУП «ЦИАМ имени Баранова» и ООО «Ремэнерго СПТ», частью которого являлась реализация проекта технического перево-оружения комплекса испытательных стендов в Тураеве. 
В результате были выявлены несоответствия. Согласно представленным сводным данным, стоимость затрат по государственному контракту составляет 537 млн 765 тысяч рублей. Из них фактически выполнены работы на сумму 405 млн 987 тысяч рублей, а оплачены работы на сумму 443 млн 552 тысячи рублей. Таким образом, со стороны ООО «Ремэнерго СПТ» не были исполнены договорные обязательства на сумму 37 млн 565 тысяч рублей.
В настоящее время данная организация признана банкротом и в отношении общества открыто конкурсное производство. Также по данному факту несоответствия возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.



– А случаи дачи взяток сотрудникам ГИБДД тоже в вашей компетенции?
– Да. Например, за указанный период в поднадзорные правоохранительные органы поступило два сообщения о покушении на дачу взятки сотрудникам ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое». По данным фактам возбуждено два уголовных дела.  Судом рассмотрено одно уголовное дело, по которому вынесен обвинительный приговор. По второму делу обвиняемый в настоящее время объявлен в розыск.
Как правило, сотрудники ГИБДД останавливают автомобили, водители которых нарушили правила, а те, в свою очередь, пытаются откупиться. И в этот момент водителя начинают оформлять сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями. Такие мероприятия проходят под аудио- или видеозапись. Когда взятка была предложена, но факта ее передачи не было, – фиксируется покушение. А когда человек взял взятку и с ней скрылся – преступление считается оконченным.

– Какую еще деятельность вы ведете в рамках борьбы с коррупцией?
– Проводим антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. За минувший период этого года таковых было 83, и среди них удалось выявить два акта, содержащих коррупциогенные факторы. Также мы проводим заседания рабочей группы по противодействию коррупции, координационные совещания руководителей поднадзорных правоохранительных органов и антикоррупционное просвещение.

 За 9 месяцев 2017 года выявлено 58 нарушений закона. В связи с этим принесен 1 протест, 2 исковых заявления направлено в суд и вынесено 26 представлений, по результатам рассмотрения которых 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 2 статьи 37 УПК РФ направлен 1 материал, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.
За аналогичный период прошлого года было выявлено 166 нарушений. 

– Какие причины на сегодняшний день способствуют коррупции?
– Причины по-прежнему общие: кризис системы ценностей в современном обществе, низкая правовая культура граждан, правовой нигилизм сотрудников органов власти, увеличение предельно допустимой нагрузки, ненадлежащий контроль со стороны руководства и кадровых служб. 
Сказывается и отсутствие самостоятельной работы по изучению и применению на практике изменений действующего законодательства и судебной практики и отсутствие в муниципальных нормативных правовых актах четких процедур принятия решений. 

Козерод Нина Александровна