Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

Сезон золотого продукта: День пчеловода – профессиональный праздник пасечников

30 сент. 2017 г., 9:00

Просмотры: 526


О полезных свойствах натурального меда можно писать толстые фолианты и все равно не перечислить их все. Многие исследователи и любители этого уникального продукта утверждают, что мед – панацея от большинства заболеваний и недугов.  В последнее время все сложнее найти натуральный мед без всяческих примесей и добавок, поэтому при покупке встает закономерный вопрос: «Как проверить качество меда?» Накануне Медового Спаса наш корреспондент побеседовал с Юрием Ивановичем Червяковым, пчеловодом с 34-летним стажем, который знает об этом золотом продукте все.                                 

– Юрий Иванович, традиционно в августе отмечается Медовый Спас – праздник пчеловодов-пасечников. Скажите, сбор меда зависит от погодных условий?
– В православии покровителями медоносной пчелы являются монахи Соловецкого монастыря – Зосима и Савватий. С этим днем разграничивается период уходящего лета и наступления ранней осени. В самом деле, в ночные часы уже холоднее, хотя днем солнечное тепло еще прогревает все вокруг, но окружающую нас природу не обманешь. Отцветают дикорастущие растения и цветы, световой день сократился почти на два часа, в этот период идет заготовка сена для животноводства. 
Этот год необычный – цветение деревьев, кустарников и дикорастущих трав сдвинулось на десять-пятнадцать дней вперед против устоявшихся годами сроков. На моей памяти, а занимаюсь я пчеловодством больше тридцати лет, такое природное явление было в 2003 году. Данное утверждение основано на ведении ежегодно и ежемесячно, с апреля по август, хронометрических данных стоящего на весах контрольного улья. В журнале отмечается все, что происходит в данный момент на пасеке, – температура, состояние погоды, влажность, направление ветра, количество принесенного нектара пчелами, и на основании этих данных определяем, что необходимо пчеловоду для последующих работ по сбору меда. Этот год, с его отклонениями от положительных температурных значений, потребовал от пчеловодов максимального использования знаний и опыта, а также дополнительного времени к подготовке пчелосемей к главному медосбору, то есть не допустить роение, и если это достигнуто, то вы – с натуральным пчелиным медом. К середине августа обычно собирают весь товарный мед и начинают готовить пчелосемьи к последующей зимовке. Это важный и ответственный период – как перезимуют пчелы, такой будет следующий урожай меда. На Медовый Спас всегда мед несли в храм для освящения, тем самым благодаря природу и всевышнего за принесенный пчелами божественный дар. 

– На любой ярмарке меда от его количества и наименований глаза разбегаются. А как правильно и грамотно выбрать натуральный пчелиный мед?
– Знаю из личного опыта, что натуральный пчелиный мед надо покупать у пчеловода,  которому вы доверяете, но у многих такой возможности нет. Покупать натуральный пчелиный мед лучше на проводимых ярмарках меда, где есть большой ассортимент, а также можно оперативно проверить его в лабораториях, организованных при ярмарках. 
При покупке обращайте внимание на информацию по данному продукту. Она должна быть полной – фамилия, имя, отчество пчеловода, адрес, телефон, год и место сбора меда, дата упаковки, сертификат качества, состав и пищевая ценность меда, срок и температура хранения – это визитная карточка профессионализма пчеловода. Избегайте покупать нечто похожее на мед и тем более обезличенное – на дорогах, стихийных торговых точках и мед, предлагаемый с рук. Покупка фальсифицированного меда имеет место в нашей жизни, и это не единичные случаи, ведь до сих пор отсутствует законодательная база. 
До сегодняшнего дня не принят закон о пчеловодстве, регламентирующий взаимоотношения государства и пчеловода, нет положения о натуральном пчелином меде и так называемом медовом продукте, как в ценовом, так и в натуральном соотношении. Все эти несоответствия и используются так называемыми «знатоками» от пчеловодства при продаже фальсифицированного меда. Будьте внимательны при покупке натурального пчелиного меда и не дайте себя обмануть. 

– И все-таки, какой мед самый лучший и качественный?
– Основным показателем натуральности и зрелости  меда является диастазное число. Чем выше этот показатель, тем лучше мед. Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50 единиц Готе.
Процесс преобразования нектара в мед довольно сложный. Если сказать просто – пчела собирает нектар с растений и многократно обогащает его уникальными ферментами и микроэлементами, которые способна выработать только сама. Чем выше насыщенность ферментами, тем выше диастазное число.
Диастазное число южных медов – от 5 до 9 единиц Готе, алтайского и башкирского – до 20, а в меде северных регионов Тверской, Ярославской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей – от 25 до 50. Секрет этого очень прост – зимовка пчел в северных районах длится девять месяцев, а в южных – около трех, и при  равном объеме запасаемого меда пчелы в несколько раз больше обогащают его полезными составляющими.
Вот и получается, что северный мед – это не только вкусное лакомство, но и прекрасное лечебное средство, дарящее здоровье и укрепляющее иммунитет.

– Допустим, покупатель выбрал правильный мед. А как сохранить его целебные и питательные свойства?
– Очень немаловажный момент – это хранение приобретенного пчелиного меда. В справочной и информационной литературе рекомендован только температурный показатель плюс 15 градусов, но важно соблюдать условия хранения в период кристаллизации меда, а также последующего длительного его хранения по температурному режиму. При покупке меда впрок необходимо знать об условиях хранения и соблюдать их. Мы знаем, что натуральный пчелиный мед, собираемый пчелами с посевных и дикорастущих растений, кристаллизуется в течение 6-10 недель с момента попадания его в улей, и это один из показателей его качества. Есть исключение – пчелиные меда с белой акации и каштана (южные меда), они кристаллизуются через 40-50 недель и долгое время остаются жидкими, что характеризуется повышенным содержанием фруктозы. Основа кристаллизации натурального пчелиного меда – глюкоза, поэтому выбор пользы для вас – между этими двумя компонентами, соответственно и меда с их содержанием. Условия хранения пчелиного меда являются одним из основных показателей. В зависимости от условий хранения по температурному режиму, а также от того, с каких посевных и дикорастущих растений собран пчелами нектар, мед бывает крупно- и среднезернистым и сметанообразным. Эти вкусовые качества после кристаллизации меда немаловажны при его употреблении. Про длительное хранение пчелиного меда, например в течение года, написано много статей и пособий в Интернете, а также в специальной литературе по пчеловодству.

– Говорят, что две-три столовые ложки меда заменяют суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.
 – Этот факт был подтвержден многочисленными лабораторными исследованиями. В его составе присутствуют такие витамины, как A, B, C, D, E, K, PP. Что касается микроэлементов, то мед богат кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и другими.
 Польза натурального пчелиного меда для человека велика, и его употребление есть не что иное, как аккумулирующее воздействие на иммунитет. 
Хороший иммунитет – это борьба нашего организма с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами. Плохой и низкий иммунитет – это болезни. Нектар, собранный пчелами с растений и принесенный в улей, перерабатывается ими же в мед. Процесс очень трудоемкий и по времени занимает 10-15 дней. Состав натурального пчелиного меда многообразен – микроэлементы, ферменты, аминокислоты и прочее, все это нужно человеку ежедневно для нормальной жизнедеятельности. Ежедневная норма в профилактических целях для человека составляет около 50 граммов. 

* * *

С древних времен и до конца XX века добыча пчелиного меда в нашей стране имела экономическое значение. Одним из основных товаров в торговле с Европой были пчелиный мед, воск и пушнина. В советское время пчелиный мед не продавался свободно в магазинах и на рынках. Его можно было купить у пчеловода непосредственно на пасеках, а избытки сдавали в райпотребсоюзы на обмен промышленных товаров, затем продавали за рубеж. 
Свободная продажа пчелиного меда в нашей стране началась в 90-е годы прошлого столетия и особенно со вступлением нашего государства в ВТО. Как следствие, к нам хлынул поток фальсифицированного меда, так называемый медовый продукт, в основном – из юго-восточных стран мира. 
Поэтому среди разнообразия медовых продуктов очень важно уметь делать правильный выбор, чтобы употребление меда действительно приносило только пользу здоровью и способствовало хорошему настроению.
 

Надежда ЯНИНА. Фото автора.