Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

Участник Великой Отечественной войны Николай Кузнецов отмечает 95-летие

05 февр. 2017 г., 22:38

Просмотры: 403


Николай Алексеевич рассказал корреспонденту "ЛВ" о событиях военных лет и жизни после нее.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Алексеевич Кузнецов отмечает славный юбилей – ему исполняется 95 лет. Он принимал участие в боях за оборону Москвы, в героическом штурме и взятии Берлина. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

В семье Николая Алексеевича Кузнецова очень бережно хранят главные исторические реликвии – документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, пожелтевшие от времени наградные листы, благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и, конечно, боевые награды, которых Николай Алексеевич был удостоен за вклад в Великую Победу над фашизмом в 1945 году.

Предвоенное время

Николай Алексеевич родился 5 февраля 1922 года в деревне Хмельники Ярославской области в многодетной семье. Как и многие его сверстники, сначала он окончил неполную среднюю  школу, потом девятилетку, после чего поступил в Тушинское электротехническое училище, где уже учился его товарищ. Как курсант, имеющий высокие показатели в обучении, в 1939 году он участвовал в военных парадах на Красной площади на 1 Мая и 7 Ноября. 
Перед войной училище было переименовано в военно-техническую школу, где учащихся уже целенаправленно обучали предметам, связанным с обороноспособностью страны, которую Николай Алексеевич окончил в 1941 году.
Вспоминая предвоенное время, Николай Алексеевич отмечает, что, когда народным комиссаром обороны СССР стал Семен Тимошенко, пришедший на смену Клименту Ворошилову, из Главка военно-воздушных сил пришел приказ, согласно которому выпускников школы направили в Красногорский военкомат, где всех за четыре месяца до начала Великой Отечественной войны призвали в армию. Николай Алексеевич был распределен в Забайкалье в звании сержанта. Оказался он на станции Укурей, в двадцати километрах от нее располагалась воинская часть, где стоял четвертый 
авиаполк.

Стратегия и тактика командира

В начале Великой Отечественной войны из Забайкальского края Николай Алексеевич попал на фронт. Потом его направили под Елец, где пригодилась полученная в мирное время в Московском авиационно-техническом училище специальность электромеханика по обслуживанию самолетов. Решающую роль в Великой Отечественной войне сыграли военно-воздушные силы Красной армии, которые участвовали в жестоких боях и способствовали успешному проведению операций советскими войсками. На военном аэродроме  Николай Алексеевич выполнял важную стратегическую задачу – переоборудование самолетов, на которых делали подвески для бомб. 
А в мае 1942 года он был откомандирован в Пензенское минометное училище, которое Николай Алексеевич окончил в начале 1943 года в звании лейтенанта.
Николай Алексеевич прошел всю войну, участвовал в боевых действиях на Волховском, Ленинградском, Брянском, Первом Украинском фронтах. В составе 17-й артиллерийской дивизии прошел Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. Сначала был командиром первого взвода минометчиков, потом старшим по батарее, начальником разведки дивизиона.
Минометчикам в бою отводилась большая роль, они всегда находились впереди, рядом с пехотой.  Командир взвода минометчиков прямо во время боя корректировал огонь, решал, куда подбросить мины, кому помочь, кого выручить, где в первую очередь требуется отсечь немецкую пехоту. Именно минометчики наносили самый серьезный урон врагу. По некоторым данным, около 50 процентов потерь в живой силе приходилось на долю минометного огня.
Николай Алексеевич как командир взвода минометчиков выполнял сложнейшие боевые задачи и показал себя неустрашимым воином, отличным мастером своего дела.

Победу встретил в Праге

Николай Алексеевич участвовал в Берлинской наступательной операции в апреле 1945 года. Оккупированная фашистской Германией Чехословакия стала в 1945 году местом для проведения последней стратегической операции Советской армии. Красная армия провела освобождение Праги с 5 по 13 мая. Николай Алексеевич принимал участие в героическом штурме и освобождении города. Война для него закончилась 11 мая под Прагой. Со слезами на глазах вспоминает он это событие. Радости и счастья не было предела. Находясь вдали от родины, прошедший долгий и героический боевой путь солдат вспоминал родных и, конечно,  надеялся на скорую встречу.
Как участнику боев ему была вручена благодарственная грамота от маршала Победы И.В. Сталина за окончательную ликвидацию июльского наступления из районов Орла и Белгорода, за освобождение Киева, Житомира, Проскурова, Тарнополя, Львова. В этой грамоте указано более семидесяти городов и населенных пунктов как на территории СССР, так и других государств, в освобождении или овладении которыми принимал участие Николай Алексеевич.

Высокая цена за мир

Семья Кузнецовых заплатила высокую цену за мир. Два брата Николая Алексеевича – Сергей, 1919 года рождения, и Василий, 1924 года рождения, погибли на фронте. Их отец тоже принимал участие в войне как рядовой. Сам Николай Алексеевич во время войны был дважды ранен, и только в 1959 году ему сделали операцию по удалению осколка.

Отгремели военные залпы...


После окончания войны Николай Алексеевич вернулся в родную деревню, работал в Ярославской области. В 1951 году приехал в Москву, где устроился на работу на коксогазовый завод. В том же году он женился. После окончания педагогического училища к нему приехала Мария – девушка, с которой он подружился после войны. Оказалось, что это любовь на всю жизнь.
В семье продолжается добрая традиция – и его дочери, и внучки тоже стали педагогами, как и любимая жена Мария Васильевна.
В 1954 году семья переехала в Лыткарино. Николай Алексеевич сначала работал в ЦИАМе начальником бюро изоляции высоковольтных аппаратов 68-й лаборатории, а потом – в НИИПе старшим инженером, руководителем группы по эксплуатации подстанций и сетей. В семейном архиве много почетных грамот за многолетний добросовестный труд, за высокие показатели в социалистическом соревновании, благодарности за рацпредложения и успешное выполнение соцобязательств.
И сегодня Николай Алексеевич активно проводит свой досуг и не теряет интереса к жизни. В 2015 году он участвовал в Параде на Красной площади, приуроченном к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

* * *
Глаза ветерана – задумчивые и мудрые, много знающие и много видевшие… Проникнув и погрузившись в тайну их глубины и всечеловеческой печали, можно написать книгу, которая останется в вечности. 
Только спустя годы человек, прошедший войну, осознает всю тягость и трагизм пережитых тогда лет, и эти воспоминания становятся невыносимой болью и ложатся глубокими морщинами на лице и незаживающими ранами в сердце. 
Эта душевная боль не уходит, периодически воспоминания бередят старые раны, и пока еще не нашлось рецепта, как избавиться от нее и сделать так, чтобы пережитое никогда не вернулось…

 

Надежда ЯНИНА, фото Евгении ГОРБАЧЕВОЙ и из семейного архива Кузнецовых.