Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

«Вера есть фундамент всей нашей жизни»: священник Иоанн Шередекин рассказал о важности православной веры

22 июля 2018 г., 18:33

Просмотры: 310


mepar.ru

21 июля Православная Церковь отпраздновала чудесное обретение Казанской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых образов на Руси.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково Иоанн Шередекин поведал о том, что такое богословие в красках и о значении духовных ценностей в нашей жизни.

– Отец Иоанн, какую роль играет вера в судьбе России и в жизни  каждого человека?

– В судьбе России вера – это самое главное. Азбука наша создавалась святыми Кириллом и Мефодием с целью перевода на славянский язык Священного Писания и богослужебных книг. Евангельское учение оказало самое благотворное влияние на жизнь наших предков. С Крещением в водах Днепра Русь обрела свою настоящую культурную историю.

Подвижник благочестия двадцатого века священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, писал: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Вера есть фундамент всей нашей жизни. Если мы совершаем каждое дело с верой в Бога, пребываем в общении с Ним, то вся наша жизнь освящается, обретает смысл.

– Что означает явление образа Божией Матери в городе Казани?

– Обретение чудотворного образа – это проявление милосердия Божия к новопросвещённому народу Казани.

Произошло это в 1579 году. Десятилетняя девочка по имени Матрона увидела во сне Матерь Божию, Которая повелела на месте сгоревшего дома извлечь из земли Её образ. Сначала Матроне никто не верил. Потом икону всё же принялись искать, но все старания были напрасными до тех пор, пока девочка сама не начала копать. Здесь уместно вспомнить слова из послания апостола Павла к Коринфянам: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

Через этот образ Пресвятая Богородица явила великое множество чудес и исцелений для утверждения веры христианской в сердцах людей.

Когда же в 1612 году над нашим Отечеством нависла смертельная опасность, соборная молитва перед Казанской иконой Божией Матери воодушевила русское ополчение во главе с Мининым и Пожарским на победу над польско-литовскими оккупантами. И заступничеством Царицы Небесной Россия была спасена.

– Батюшка, расскажите о богословском значении иконы.

– Икона – это священный образ. Почитание икон Спасителя, Пресвятой Богородицы, Ангелов и святых есть догмат христианской веры, основанный на воплощении Сына Божия. Поэтому икону называют богословием в красках.

Согласно Преданию, первым иконописцем был апостол и евангелист Лука. Матерь Божия, увидев Свой лик, написанный святым Лукой, произнесла: «С сею иконою благодать Сына Моего и Моя да пребудет». И в наши дни при освящении икон повторяют эти слова. Как говорит преподобный Иоанн Дамаскин, честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Это означает, что свои молитвы мы обращаем не к иконе, а к тому, кто на ней изображён. Икона есть образ Горнего мира.

– Чем может обернуться для человека и для страны забвение духовных ценностей, отказ от них?

– Если в наших сердцах живёт вера, это значит, что и у России, и у каждого из нас есть будущее. Если веры нет – всё рушится.

Мы знаем множество эпизодов в истории, когда люди пытались построить свою жизнь без веры в Бога, преследуя сугубо земные цели, и это всегда заканчивалось плачевно. Самое страшное тому свидетельство – годы лихолетия, которые переживала наша страна в двадцатом веке. Их последствия мы испытываем до сих пор.

В этом году мы отмечаем 1030-летие Крещения Руси. Но современную Россию вряд ли можно назвать страной религиозной. Сегодня, когда открыты храмы и многие считают себя православными, принимают Крещение, лишь малая часть наших соотечественников – люди, которые исповедуют Господа и действительно живут по евангельским заповедям. А многие сознательно отвергают Бога и попирают веру отцов. И это, конечно, печально: пока не будет у каждого из нас веры  – не будет сильной Русской земли.

Для возрождения великой России нужна прежде всего православная вера.

Инна Голованова

Досаева Олеся Сергеевна