Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

«Золотые» горы бытовых отходов: объемы мусора в Лыткарине катастрофически растут

14 сент. 2017 г., 18:41

Просмотры: 578


Проблема навалов бытового мусора на контейнерных площадках встала остро. В начале рабочей недели во многих дворах города можно увидеть переполненные контейнеры и мусор, не только наваленный на территории самой контейнерной площадки, но и вокруг нее. О том, в результате чего сложилось столь плачевное положение и как будет решаться данная проблема, в интервью нашему корреспонденту рассказал заместитель директора МУП «ЛСПКХ» Александр Сысоев.

– Александр Юрьевич, расскажите, в результате чего на контейнерных площадках с завидным постоянством образуются навалы мусора, и кто в этом виноват?
– Начнем с того, что СНТ, ГСК, некоторые торговые точки и тому подобные компании грешат отсутствием договоров на вывоз мусора, потому что за это надо платить деньги. Проще всего под покровом ночи свалить мусор на контейнерную площадку.
Во время уборки мусора мы всегда осуществляем фотофиксацию. Простой пример: 11 сентября забор мусора с контейнерной площадки мы начали в час дня, а закончили только в половине третьего. Весь мусор с контейнерной площадки мы должны забрать за один раз, но сделать это невозможно физически. На то, чтобы собрать весь мусор только с одной контейнерной площадки, требуется полтора часа. 
Тот мусор, который остается непосредственно на площадке после опустошения баков, должны убирать дворники МУП «ДЕЗ-Лыткарино», поскольку содержание контейнерных площадок – целиком и полностью ответственность управляющей компании. Но, как мы видим, этого не происходит. 
Мы отвечаем только за вывоз, и по контракту должны опустошить контейнеры, стоящие на площадке, только один раз. А превышение объемов мусора налицо.

– Как давно возникла эта проблема? Каковы пути ее решения?
– Она была давно, но в последнее время встала довольно остро. Мы тратим в два раза больше времени на вывоз мусора в связи со сменой полигона и увеличением километража вдвое. Раньше мы успевали за несколько раз убирать все эти завалы, а сейчас это физически невозможно, хотя это должны делать дворники. 
Сейчас совместно с ДЕЗом мы ищем компромисс, пытаемся наладить работу с дворниками, чтобы они вовремя приходили и нам не нужно было бы тратить время на самостоятельный сбор мусора со всей площадки. В случае с другими организациями такой проблемы нет, поскольку дворники приходят ко времени сбора мусора, и после отъезда машин контейнерные площадки остаются пустыми и чистыми.

– По какому графику осуществляется вывоз мусора?
– Ежедневно раз в сутки в период с 8 до 16 часов. По контракту мы должны вывезти около 69 000 м3 мусора за год, по факту мы вывезли 42 000 м3 мусора только за полугодие. Как мы видим, превышение составляет практически 40 процентов. Наша организация обслуживает 54 точки сбора мусора, это – 212 контейнеров, причем только по ДЕЗу, в расчет не берутся другие организации, с которыми мы работаем. 
Эту работу осуществляет двадцать штатных сотрудников, четыре машины, вывозящие из города ТБО, и два мультилифта, которые вывозят мусор на полигон. Еще четыре машины забирают крупногабаритный мусор.
Стоит также отметить, что вся наша техника оснащена системой, ее работа и перемещение постоянно отслеживаются.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться?
– К сожалению, каждая тонна мусора – это живые деньги, отвезенные на полигон. Зачастую жильцы грешат тем, что в ходе ремонта мешки со строительным мусором они несут на контейнерную площадку, хотя должны заказать вывоз отдельно. 

То же касается и электронной бытовой техники, которая имеет определенный класс опасности и требует отдельной утилизации. Все это в нормативе не учитывается. На контейнерной площадке вы можете оставить, скажем, диван или дверь.

Проблема с автомобильными покрышками тоже имеет место быть. На утилизацию резиновых изделий у организаций должны быть договоры со специализированными компаниями. Но многие также выбрасывают их в контейнеры. 

Полигоны резиновые технические изделия не принимают, соответственно, все навалы мусора, где присутствует резина, мы перебираем и отвозим ее в Дзержинский на переработку.
Недобросовестное отношение жителей – это тоже проблема. Многие бросают мусорные пакеты не в контейнер, а рядом, либо в лодку для крупногабаритного мусора. Все это приходится разбирать нам, что, опять же, приводит к задержкам в работе, поскольку под разные виды мусора у нас различная техника. 

Нина КОЗЕРОД. Фото автора.

Козерод Нина Александровна