Онлайн трансляция

Благоустройство зоны отдыха «Волкуша»: как и почему будет меняться Лыткаринский лесопарк

14 янв. 2020 г., 17:47

Просмотры: 488


Фото: проект благоустройства

В социальных сетях жители городского округа Лыткарино разделились на два лагеря: одни  выступают «за» облагораживание Лыткаринского лесопарка, другие критикуют концепцию благоустройства, собирают подписи к петиции и выходят на пикеты. Первый заместитель главы администрации городского округа Лыткарино Константин Кравцов рассказал Лыткаринскому информагентству, для чего разработана концепция благоустройства зоны отдыха «Волкуша», какая судьба ждёт городской лесопарк и почему жителям не стоит волноваться.

КОНСТАНТИН КРАВЦОВ,
первый заместитель главы администрации г.о. Лыткарино:

Хочется сделать заявление, что на территории Лыткаринского лесопарка и зоны отдыха «Волкуша» не будет никаких капитальных строений, вырубка леса категорически не рассматривается. 

Мы хотим провести открытую встречу с жителями, которые выступают против благоустройства. Я уверен, что они так настроены в первую очередь из-за того, что в интернете по непонятным причинам начался некий вброс ложной и искажённой информации о вырубке леса, строительстве коттеджей и асфальтировании всех дорожек. Я прошу жителей не доверять личным ресурсам коммерсантов в интернете, администрация всегда готова предоставить вам достоверную официальную информацию.

Мы хотим объяснить жителям, какая работа планируется на самом деле и в чём от этого польза для самих горожан. А уже после того как мы выслушаем все замечания и предложения от лыткаринцев, 31 января пройдут публичные слушания непосредственно по концепции благоустройства зоны отдыха. Но, подчеркну, это не рабочий материал, это концепция, визуализация того, что может быть. После будет разрабатываться проект, где всё будет детально проработано.

ОБЩЕСТВО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН

По словам Константина Анатольевича, в последние годы в адрес администрации Лыткарина поступает достаточно много обращений от жителей с жалобами на состояние леса. В первую очередь это невозможность использовать его в круглогодичном режиме. Погодные условия в межсезонье и период дождей не позволяют с комфортом проводить там время и гулять – скользко, грязь, местами опасно ходить  с детьми. В снег не всегда возможно пройти, поскольку дорожки от снега никто не чистит.

Среди других жалоб – постоянно образование мусора, шумные нетрезвые компании, темнота в ночное время, а также единственная лестница, ведущая к водоёму, которая находится в аварийном состоянии.

«В итоге мы совместно с правительством Московской области пришли к необходимости разработки концепции благоустройства лесопарка и зоны отдыха «Волкуша». Городу будет оказана поддержка в реализации планов, но при условии, что мы будем впоследствии содержать обновлённый лесопарк должным образом. Сейчас мнение жителей в соцсетях раскололось. Но, на мой взгляд, с лесом ничего хорошего не будет, если оставить всё как есть сейчас. Например, впереди майские праздники, когда половина города выйдет в лес, каждому нужно будет разжечь костёр, пожарить шашлык, наломать или насобирать дров. Как правило, до 17 часов отдыхает публика с детьми, приличная, а вечером и в тёмное время суток люди начинают раскрепощаться, позволяют себе оставлять мусор и тлеющие пепелища», – говорит Кравцов.

Он добавил, что на сегодняшний день в лесу также нет возможности цивилизованно сходить в туалет, отсутствуют урны, тропинки, освещение.

КТО ЗА ЧТО ПЛАТИТ?

Первый замглавы сообщил, что сейчас лесной массив находится на балансе МУ «Лесопарк Лыткарино»,  и, к сожалению, у предприятия нет возможности половину своего бюджета тратить на эту территорию. После реализации благоустройства появится возможность получать дополнительный доход. Это, в свою очередь, позволит расширить штат и сделать общественную территорию комфортной.

«В современном мире нормально вкладывать деньги, полученные за счёт туризма, в благоустройство, развитие и безопасность. Та же задача стоит и у нас – сделать «Волкушу» комфортной зоной отдыха, но поддержание результата этой работы невозможно без дополнительных доходов», – добавил он.

Для лыткаринцев лес, пляж и все привычные блага природы останутся бесплатными, поскольку лесопарк – общественная территория. Доход будет получаться не с жителей, плату возьмут с гостей города за въезд на парковку, аренду домиков, шезлонгов. 

ЧИСТО И БЕЗОПАСНО

Некоторые жители представляют себе на месте леса экскаваторы, бульдозеры, большое количество людей после реализации. Однако, по словам Кравцова, концепция, в первую очередь, это экопроект, где будут тропинки деревянного мощения, которые не предусматривают вырубку деревьев или земляные работы. Будеторганизовано освещение для комфортных прогулок в вечернее время и камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности.

«Будут тихие зоны с лавочками, а также место под мангальные зоны, чтобы это было в одном месте и в первую очередь не представляло угрозы возникновения пожара. В других местах будет действовать запрет на разведение костров и установку мангалов. Мы это сможем впоследствии контролировать, в том числе лесопарк будет патрулироваться сотрудниками полиции. Сейчас задача немного поменять отношение к «Волкуше», чтобы отдыхать могли маломобильные категории граждан. Исключить возможность проведения шумных дискотек, катание на мотоциклах и квадроциклах», – отмечает Константин Анатольевич.

КЕМПИНГ И АМФИТЕАТР: В ЧЁМ БЛАГО?

Что касается кемпинга, то это модульные устройства, которые привозятся манипулятором, устанавливаются без фундамента, к ним не подводятся инженерные сети и в любой момент такие домики можно увезти. Это рассчитано на гостей города, поскольку в последние годы люди активно приезжают к нам с палатками и отдыхают не только на выходных, некоторые проводят время неделями в лесу. 
После них остаётся мусор, образовываются отхожие места, некоторые моются в карьере. Культуру такого отдыха решили менять. При кемпинге будут мусорные баки, биодуши и биотуалеты, которые будут откачиваться. 

«За счёт аренды мы сможем нанять сотрудников, которые будут следить за их содержанием.А наши жители, в свою очередь, получат возможность гулять по чистому лесу, бесплатно купаться и получать удовольствие от времяпрепровождения на природе. После реализации этих мер ожидается спад той популярности, которой пользуется «Волкуша» на сегодняшний день, и от которой мы страдаем.  Запретить приезжать людям из других городов к нам мы не можем, но в наших силах изменить культуру поведения и контингент отдыхающих. Без реализации каких-либо мероприятий сделать это невозможно», – добавляет замглавы.

Амфитеатр же запланирован для проведения городских мероприятий, выступления творческих коллективов, воспитанников музыкальной школы и ни в коем случае не для оупен-эйров.

На месте бывшей «горнолыжки» планируется создать тюбинг-центр, то есть восстановление её изначальной функции.

КСТАТИ:
Приглашаем вас принять участие в открытой встрече с населением по вопросам благоустройства зоны отдыха «Волкуша», которая состоится в Детской музыкальной школе.Для удобства работающих жителей нашего города встреча состоится в выходной день – субботу, 18 января. Начало в 11:00.

В рамках диалога каждый из вас может выразить конструктивные предложения или замечания, которые будут учтены в дальнейшем.

  Заранее ознакомиться с материалами по проекту концепции благоустройства можно в Управлении архитектуры, градостроительства и инвестиционной политики города по адресу: улица Ленина, дом № 21, 2 этаж.

Ознакомление осуществляется с 15 января согласно следующему графику:

  •   понедельник–четверг с 9:00 до 18:15,
  •   пятница с 9:00 до 17:00.
  •   Ежедневный перерыв с 13:00 до 14:00.
  •   Суббота, воскресенье – выходные дни.

Лида Краваг

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц