Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Худрук хора Валаамского монастыря рассказал о гастролях в Подмосковье

11 янв. 2019 г., 17:07

Просмотры: 172


Елена Цветкова

Уникальный творческий коллектив – хор Валаамского монастыря порадует жителей Московского региона концертом в завершение январского месяца. Восемь подмосковных городов станут свидетелями рождественского чуда – программы «Свет Христов просвещает всех» с подборкой ярких произведений в честь праздника Рождества. В преддверии гастрольного тура, который стартует 17 января в Звёздном городке, художественный руководитель хора Александр Бордак рассказал о его истории, знаменитом «валаамском распеве» и предстоящих концертах. Об этом сообщили корреспонденты РИАМО.

– Александр Валерьевич, расскажите, как был создан хор Валаамского монастыря?
– Наш хор появился в 2005 году, когда по благословению епископа Панкратия на Валаам были приглашены профессиональные музыканты для помощи братскому хору. Помимо пения на службах, светская часть хора участвовала в небольших концертах-лекциях, знакомила паломников и туристов с историей валаамских песнопений. Традиция таких выступлений сохранилась по сей день. Таким образом, в паломнический период на Валааме трудятся два хора – монашеский и светский.

– Получается, праздничный хор монастыря и хор братии – это два разных хора?
– Наш хор одновременно является богослужебно-певческим и концертным творческим коллективом. Он участвует в праздничных богослужениях на Валаамском подворье в Санкт-Петербурге. Коллектив сопровождает патриаршие богослужения на Валааме, торжественные приемы на острове президента России Владимира Путина и членов правительства РФ, других высокопоставленных гостей монастыря. А в период летнего паломнического сезона наши певцы помогают в пении хору братии Валаамского монастыря и дают благотворительные концерты, знакомя многочисленных гостей обители с традициями валаамского церковного пения.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о знаменитом «валаамском распеве»!
– Монастырь на острове Валаам возник в начале прошлого тысячелетия. Основатели Валаамского монастыря, греческие миссионеры Сергий и Герман, пришли на остров с уставом греческой службы и пением византийской традиции. Эта особенность пения в один голос передавалась из поколения в поколение.

В эпоху Петра I в храмах и монастырях Руси стали петь многоголосные песнопения, но братия Валаамского монастыря сохраняла верность древней традиции. Многие паломники преодолевали тысячи километров, чтобы оказаться на острове и погрузиться в молитву, слушая строгий одноголосный распев. С началом возрождения монастыря в 1990-х годах удалось возродить и традицию древнего одноголосного распева.

– Какие выступлениях хора стали самыми значимыми для вас?
– Все выступления для коллектива важны. Люди купили билеты, пришли на наш концерт – и мы обязаны оправдать их надежды. Ребята всегда работают с полной отдачей, профессионально и искренне. Считаю нашим достижением то, что за 20 лет сотрудничества мы не потеряли интереса друг к другу, интереса к общему делу. Мы не утратили желания двигаться вперед, радовать самих себя и слушателей. Как результат – три полноценных концерта в Большом Кремлевском дворце в Москве.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц