Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Кому из «контактных» лыткаринцев не придётся сдавать тест на КВИ

20 нояб. 2020 г., 17:40

Просмотры: 350


Фото: google.com

Изменена система тестирования как контактировавших с заболевшим коронавирусом, так и самих пациентов. Раньше у контактных лиц, которые проживали или работали с заболевшим КВИ,  забирали мазок и отправляли их на карантин на 14 дней. А затем, дождавшись двух отрицательных результатов теста, выписывали. Но, как сообщил заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГБУЗ МО «Лыткаринская городская больница» Дмитрий Полынин, зачастую у контактных заболевание не проявлялось. Теперь действует другая схема: человека отправляют на карантин на 14 дней и наблюдают – в случае появления симптомов берут мазок, а если нет проявлений за две недели – отпускают на работу без теста. Кроме того, если раньше заболевших выписывали, получив результаты двух отрицательных мазков, то теперь достаточно одного.

Ранее, с первой волны коронавируса и до прошлой недели, действовали утверждённые главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой правила, по которым было необходимо производить забор мазка у всех пациентов, у которых есть катаральные проявления – кашель, насморк, температура, озноб, слабость, а также у всех контактных лиц, с которыми пациент пересекался в местах общего пользования, включая детские сады, школы. Весь класс или группа отправлялись на карантин, у всех забирали мазки. Как следствие – нагрузка на лабораторную сеть значительно выросла. 

После проведения научного анализа был сделан вывод, что большинство этих мазков не то, что неэффективны, они малоинформативны, поскольку не дают такую картину по выявляемости, как хотелось бы. Поэтому разработали новую схему, вышло новое постановление главного государственного санврача РФ, которым внесены изменения в прошлое постановление и расписан порядок забора биоматериала от пациентов.

«Забор мазка проводится в обязательном порядке, если у пациента есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Прибывший на дом врач имеет при себе укладку, в которую входит пробирка и палочка для забора мазка. Первичный забирается при первом же посещении пациента врачом и в этот же день отправляется в лабораторию», - пояснил Дмитрий Павлович. 

Пациента изолируют на 14 дней. Он получает от приехавшего к нему врача пакет с укладкой, в которую входят информированное добровольное согласие на осмотр, на лечение, ознакомление с тем, что он заражён коронавирусной инфекцией. Человек подписывает согласие с тем, что он будет находиться на домашней самоизоляции, а также ему выдаётся схема лечения и бесплатно препараты из расчёта на 5 дней. Лекарства  – без антибиотиков, в них входят противовирусные препараты нового поколения. Также обязательно выдают антикоагулянты – учитывая специфику заболевания, чтобы не было свёртываемости крови. Присоединяется один из препаратов в зависимости от степени течения болезни. 

Затем приезжает врач, смотрит, как идёт лечение и оно варьируется по ситуации. Всего существует 8 схем лечения, в зависимости от степени тяжести заболевания, от массы тела, от переносимости препаратов. 

Слава Цепеш

Обсудить тему

Введите символы с картинки*