Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Лыткаринцев предостерегают от мошенников в преддверии «чёрной пятницы»

24 нояб. 2021 г., 16:50

Просмотры: 13


Фото: Google

Большая осенняя распродажа, или «чёрная пятница», традиционно проводится в четвертую пятницу ноября, но организаторы стараются предоставить потенциальным покупателям больше времени, поэтому стартует она уже в ночь на 25 ноября. В этой связи правоохранители призывают лыткаринцев быть бдительнее и не попадаться на уловки мошенников, пользующихся моментом.

«Аферисты начали массовые атаки на покупателей. Люди получают ссылки якобы для предзаказа товаров со скидкой, а после того как они вводят данные карт, мошенники опустошают их счета», – сообщили в Главном управлении МВД России по Московской области.

Действуя якобы от имени крупных торговых сетей, преступники звонят, присылают СМС-сообщения и электронные письма с описанием больших скидок на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья. А чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт», людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке, которая ведёт на фишинговую страницу. С её помощью аферисты узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их счетам.

В полиции напоминают, что на самом деле крупные торговые сети не присылают отдельные «ссылки на оплату» – все операции проходят через их официальные сайты. Изобретательные мошенники создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами, поэтому лыткаринцам всегда нужно проверять, не поддельный ли это ресурс.

Прежде чем вводить реквизиты карты на странице оплаты, необходимо удостовериться, что сайт использует защищенное соединение: адрес должен начинаться с https://, а в адресной строке стоит значок закрытого замка. Нельзя переходить по ссылкам от неизвестных отправителей. Если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.

Слава Цепеш

Обсудить тему

Введите символы с картинки*