Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+11 °C

Лыткаринцы, будьте внимательны: земля на кладбище не продаётся

25 июля 2020 г., 11:14

Просмотры: 922


Главное управление региональной безопасности Московской области напоминает жителям Лыткарина, что земля на кладбище не подлежит продаже: согласно законодательству, участок предоставляется совершенно бесплатно.

Но некоторые недобросовестные похоронные службы и ритуальные агенты всё же пытаются продать места захоронения, аргументируя это дефицитом земли или наличием престижного места на кладбище. Горожанам нужно быть осторожными и не поддаваться на манипуляции мошенников.

«Земля на всех кладбищах России государственная и в частную собственность не продаётся. Лицу, на имя которого оформлено место захоронения, может принадлежать на кладбище только памятник, ограждение или иное сооружение на месте захоронения. Продажа земли на кладбище является мошенничеством, за которое установлена административная и уголовная ответственность», — сказал руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

КАКИЕ БУМАГИ НУЖНЫ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ УМЕРШЕГО, И ЗА ЧТО ПРИДЁТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Для того, чтобы осуществить захоронение, гражданину необходимо обратиться в муниципалитет, в ведении которого находится кладбище, с заявлением. К нему приложить свидетельство о смерти, а в случае захоронения урны с прахом — и справку о кремации. Обратиться с заявлением на предоставление участка для захоронения также можно в МФЦ или через портал Госуслуг.

Все документы для погребения предоставляются бесплатно. Оплачиваются только услуги по погребению и подготовке тела умершего: бальзамирование, похоронные принадлежности, копка могилы, доставка гроба с телом умершего до кладбища, захоронение. Такие услуги можно получить в любой похоронной службе или у частного агента по цене от 10 до нескольких сотен тысяч рублей.

Если у ответственного за погребение лица нет возможности оплатить похороны умершего, то государство гарантирует предоставление минимального перечня услуг на безвозмездной основе. Для этого необходимо обратиться в специализированную службу по вопросам похоронного дела при муниципалитете, в ведении которого находится кладбище.

КСТАТИ:

В Московской области создано государственное бюджетное учреждение «Центр мемориальных услуг», сотрудники которого круглосуточно, без выходных и бесплатно информируют горожан по всем вопросам, связанным с похоронами. Организация с утверждённым прейскурантом может оказать услуги по погребению. Единый многоканальный телефон ГБУ «ЦМУ»: +7(498)568-99-99.

Харченко Анастасия Владиславовна