Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Лыткаринцы могут покупать молоко из хозяйств Подмосковья

20 марта 2017 г., 13:55

Просмотры: 466


В редакцию нашей газеты в последнее время увеличилось количество обращений жителей города с просьбой разъяснить ситуацию по продаже разливного молока и молочной продукции на территории города Лыткарино. Наш корреспондент пообщался по этому вопросу с начальником отдела развития и торговли администрации города Лыткарино Павлом Радиковым.

Павел Константинович, что вы можете сказать о данной ситуации? Какие есть сложности?
– На сегодняшний день на территории города Лыткарино реализацией молочной продукции занимаются четыре компании из близлежащих районов Подмосковья. Две из них работают в городе достаточно давно. Еще две обратились с просьбой о предоставлении мест для реализации своей продукции.
Учитывая, что молоко является «стратегическим» продуктом, администрацией города принято решение о рассмотрении всех без исключения заявок на реализацию.

– То есть любой производитель молока может обратиться в администрацию города и получить разрешение на реализацию своей продукции?
– В первую очередь рассматриваются заявки производителей, имеющих дойное стадо и занимающихся реализацией натурального, а не порошкового молока, которые могут предложить качественный товар по приемлемым для наших жителей ценам. 
Разрешение на реализацию будет выдано при наличии обязательных сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции.
 

– Где наши жители могут ознакомиться с этими документами?
– Вся документация должна находиться в уголке потребителя на месте торговли и предъявляется по первому требованию.

– А что входит в перечень документов?
– В первую очередь – это сертификат соответствия, подтверждающий качество именно этой партии продукции, и заключение ветеринарной лаборатории товаропроизводителя. Требования предъявляются и к автоцистерне. Она должна иметь сертификат соответствия санитарным нормам и требованиям. 
Обязательно наличие медицинской книжки у продавца, наличие разрешения, выданного администрацией города.
Вместе с тем хотелось бы напомнить реализаторам о недопустимости продажи иной продукции, а также продукции без сопроводительных документов.

– Вопрос, который звучит достаточно часто: «Можно ли употреблять молоко в сыром виде при наличии всех документов?»
– Вся молочная продукция, реализуемая в розлив, перед употреблением должна обязательно подвергаться кипячению.

– Какова цена за литр разливного молока в городе на сегодняшний день?
– Средняя цена на сегодняшний день составляет порядка 50 рублей за литр.
 

Беседовала Алиса СКОЛКОВА.
Фото Максима СЛИЗОВА