Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

небольшой дождь+11 °C

Лыткаринский Армопенобетонный завод: страницы истории

09 окт. 2020 г., 11:30

Просмотры: 541


Фото: Лыткаринский историко-краеведческий музей

Корпуса этого производственного объекта видны при въезде в Лыткарино – с правой стороны, за забором складской зоны. Это и есть Лыткаринский Армопенобетонный завод, впоследствии переименованный в Лыткаринский завод железобетонных изделий. Страницы его истории отражены в цикле «Исторические пятницы» Лыткаринского музея.

«Начало деятельности Армопеннобетонного завода относится к 1935 году. Его рождение было тесным образом связано с историей Завода зеркальных отражателей. Надо отметить, что строительство Армопенобетонного завода изначально не было запланировано. В 1938 году строительство ЗЗО вступало в предпусковой период. Строился один из самых крупных цехов, для перекрытий которого требовались железобетонные плиты. Молодому инженеру Ивану Михайловичу Сорину, только что окончившему МИСИ и прибывшему на строительство ЗЗО, пришла блестящая мысль – заменить тяжелые ребристые железобетонные плиты на армированные пенобетонные. По его подсчетам получалась не только большая экономия на металле для изготовления ферм перекрытия, но и значительное сокращение сроков строительства самого цеха», - отмечается в публикации.

Традиционно в цикле представлены архивные фотографии, позволяющие полнее осветить тематику публикаций.

Полная версия очерка об одном из знаковых объектов нашего города – на сайте Лыткаринского историко-краеведческого музея.

Слава Цепеш