Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Очистные сооружения Лыткарина готовятся к реконструкции

21 дек. 2020 г., 14:11

Просмотры: 484


Фото: google.com

Проект строительства новых городских канализационных очистных сооружений производительностью 30 000 м3 в сутки в Лыткарине готов к реализации.

Москва-река – левый приток Оки, входящий в бассейн Волги. И ни для кого не секрет, что главная водная магистраль столицы, протекающая в Лыткарине, загрязнена. Разрешить экологическую проблему призван федеральный проект «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология». Несмотря на то, что наш городской округ находится ниже по течению от Москвы, начинать стоит с себя.

«Про строительство новых очистных читала уже давно, жаль, что его воплощение затянулось из-за пандемии. Очень хочется, чтобы наша река стала чище. Ну и от жителей это сильно зависит, многие оставляют после себя мусор, приезжают на берег и моют машины. Для таких вопиющих случаев нужно, чтобы ввели штрафы», - сказала жительница города Лыткарино Анна Васильева.

Чтобы стоки, попадающие в Москву-реку из Лыткарина, стали чище и соответствовали строгим нормативам, применяемым к рекам рыбохозяйственного назначения, в городе запланировано строительство новой очереди очистных сооружений.

«Проект разработан и уже прошел государственную экспертизу. Как только будут пройдены все необходимые этапы согласования, а в бюджет доведутся указанные финансовые лимиты – мы начнем реализацию проекта. Предварительно старт работ запланирован на начало 2021 года, строительство займет два года», – сказал директор МП «Водоканал» городского округа Лыткарино Роман Дерябин.

Проект лыткаринского МП «Водоканал» включен в государственную программу Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2024 годы. Строительство новой очереди будет произведено на территории действующих очистных сооружений. Весь этот период старая система продолжит свою работу.

«Сейчас технологии ушли далеко вперед, они не требуют таких больших площадей. Это компактные очистные, которые будут построены на той же территории, где мы сейчас существуем. Это 11 гектар, на двух из которых разместится новая система очистки канализационных стоков», – добавил Дерябин.

По окончании строительства старые очистные будут законсервированы. Существующие модули перейдут в резерв на перспективу развития территории городского округа.

СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ДООЧИСТКИ

История городских очистных ведется с 1948 года, когда была построена первая очередь мощностью 7 000 кубометров в сутки. На данный момент она уже выведена из эксплуатации. Сейчас в работе находятся вторая и третья очереди суммарной мощностью 30 000 кубометров в сутки, которые были введены в эксплуатацию в 1972 году и в 1989 году. На данный момент они устарели.

Новая система будет использовать дополнительные модули очистки и фильтрации, а также ультрафиолетовое обеззараживание, которого сейчас нет. Такое качество очищение канализационных стоков позволит достичь требуемых нормативов для сброса в реку.

КСТАТИ:
В 2018 году проект реконструкции очистных сооружений был разработан для Лыткарина в Научно-исследовательском институте коммунального водоснабжения и очистки воды за счёт средств МП «Водоканал».
В 2019 году проект прошёл государственную экспертизу.
В 2020 году проект подан на рассмотрения для субсидирования.
В 2021 году – плановое начало строительства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое