Карта стоек

Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Программа «Механика чуда: как устроена анимация» прошла в Лыткаринском музее

09 окт. 2019 г., 15:40

Просмотры: 111


Фото: Лыткаринский историко-краеведческий музей

В Лыткаринском историко-краеведческом музее была представлена программа «Механика чуда: как устроена анимация». Гостями мероприятия стали посетители Отделения дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов города Лыткарино.

«Природа оптических иллюзий и необычность этого явления волновала умы человечества задолго до того, как художники начали использовать оптические приемы в своих сюрреалистичных работах и произведениях искусства. С наступлением эпохи скоростей и информационных технологий наступает момент, когда человек старается получить всю информацию визуально, меньше полагаясь на вербальную часть. Исследователи все больше углубляются в изучение природы уникального человеческого восприятия, его возможностей и границ, способов эмоционального воздействия на человека через визуальный ряд. Некоторые оптические «обманы» были разгаданы, другие же аспекты так и остались неизученными», - отмечается в сообщении Лыткаринского музея.

Тауматроп, зоетроп, фенакистископ – даже названия старинных оптических игрушек звучат загадочно. Участники программы не только познакомились с оптическими игрушками, но и смогли из предоставленных заготовок собственными руками создать маленькое чудо – тауматроп.

Тауматроп — в переводе с греческого чудовращалка — первая оптическая игрушка, демонстрирующая слияние двух изображений в восприятии наблюдателя. Его изобрёл в начале 19 века английский врач Джон Айртон Пэрис. Тауматроп – это картонный диск с двумя изображениями на разных сторонах. Вращая его за продетые по бокам верёвочки, зритель видит соединение двух картинок в единое целое.

Мероприятие было приурочено к месяцу анимации.


Фото: Лыткаринский историко-краеведческий музей

Логинова Светлана Александровна