Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сердце Лыткаринского завода оптического стекла греет термист

20 нояб. 2020 г., 17:31

Просмотры: 655


Фото: пресс-служба администрации г.о. Лыткарино

Заслуженный работник Лыткаринского завода оптического стекла Виктор Белозёров рассказал о работе, предшествующей созданию оптических изделий. О том, как строился его трудовой путь, наш корреспондент узнал в преддверии Дня работника стекольной промышленности.

ЛИЧНОЕ КЛЕЙМО

Виктор Васильевич – термист на камерных печах Инструментально-технического производства № 46 Лыткаринского завода оптического стекла. На своём участке он единственный специалист, имеющий личное клеймо – печать, подтверждающую в документах соответствие и качество изделий.

«Клеймо мне выдал Отдел технического контроля, так как при длительной работе термистом у меня как такового брака не было, детали всегда выходили качественные. Оно даёт мне право как контролёру самому отмечать накладные», – говорит Белозёров.

Своей работе термист посвятил 51 год, придя в цех в 1969 году восемнадцатилетним юношей. Карьеру юный выпускник профтехучилища № 43 начинал слесарем, однако вскоре был замечен руководством и приглашён на повышение.

«На такую работу брали только при достижении совершеннолетия, и она мне очень нравится по сей день, пусть из 51 года 10 лет я проработал в другом цеху. Профессия термиста разнообразная, все режимы надо держать в голове, ты всегда развиваешься, потому что меняются чертежи деталей, работать нужно с разными типами металла», – добавляет Виктор Васильевич.

ТЕМПЕРАТУРА – ДЕЛО ТОНКОЕ

Инструментальный цех по праву считается сердцем всего завода. Он выпускает формы для литья, пресс-формы, штампы, оснастку и многое другое, без чего Оптический завод не выпустит ни одной продукции. Термообработка здесь играет важную роль, потому что ей подвергается вся начинка деталей.

«Когда деталь приходит на термообработку, я анализирую чертёж и тип металла, затем устанавливаю соответствующую температуру. Происходит выдержка при этой температуре и в дальнейшем подъём на другой режим, снова выдержка и охлаждение на воздухе. После остывания деталь кладётся на температуру отпуска, вновь выдерживается, а по готовности  предъявляется на контроль», – поясняет термист специфику своей работы. 

Не обойтись в этом деле и без рисков, связанных с электричеством и высокими температурами. Чтобы не получить сильный ожог, необходимо быть крайне аккуратным, следить за заземлением на печах и обязательно работать в спецодежде, защищающей от высоких температур.

Благодаря своему труду Виктор Белозёров имеет:

  • звание «Лучший инструментальщик Министерства и ЦК профсоюза»
  • звание «Лучший бригадир завода»
  • занесён на заводскую и городскую доски почёта, а также в Книгу почёта завода ЛЗОС
  • награждён нагрудными знаками «Ударник XI пятилетки» и «Ударник XII пятилетки»

О БЫЛОМ, О ЛИЧНОМ

Родился Виктор Белозёров в 1952 году в деревне Липовка Московской области в семье рабочих. Отец был участником войны, мама работала в совхозе и растила троих сыновей. В Лыткарино Виктор переехал в 1968 году, когда вся молодёжь стремилась в цивилизацию. Здесь, по совету родного дяди, уже работавшего на Оптическом заводе, получил образование в училище и начал работать.

В коллектив молодой Виктор влился хорошо и даже взял в своё время с командой КВН инструментального цеха  первое место. Наградой стала бесплатная туристическая путёвка на три дня в Ригу.

«Раньше была мода на КВН, и у нас тоже появилась такая традиция. Проходили соревнования среди цехов завода. Собиралась команда, здесь же, на работе, проводили репетиции. Мы были молоды, коллектив сплочённый – с энтузиазмом выходили на сцену Дворца культуры «Мир» и там выступали перед своими заводскими коллегами», – делится он воспоминаниями.

О городе Белозёров отзывается с теплом. В Лыткарино он особенно ценит его красоту и природу, а также дружных людей и их способность ярко и весело проводить как спортивные, так и развлекательные мероприятия. Здесь же он встретил любовь, воспитал сына, внука и очень ими гордится.

Свободное время мужчина проводит активно и с пользой: летом ведёт дачное хозяйство, а зимой ходит на родник, гуляет по лесу, уделяет время чтению книг и просмотру хорошего кино.  

Лида Краваг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*