Онлайн трансляция

Сотрудники Госжилинспекции проверили у лыткаринцев наличие договоров на обслуживание газового оборудования

13 февр. 2020 г., 16:38

Просмотры: 181


Фото: Харченко Анастасия

Представители Госжилинспекции Московской области и газовой службы провели поквартирный обход с целью заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования в Лыткарине.

Мероприятие состоялось 12 февраля в рамках исполнения постановления правительства Российской Федерации № 410, согласно которому у всех жителей должны быть договоры на обслуживание своего газового оборудования. Сотрудники газовой службы рассказали, что примерно половина жителей, у которых они побывали, отказываются от заключения договора ввиду осторожности. 

«Многих обманывают аферисты, компании под видом заключения договора с газовой службой скрывают другие мошеннические действия, люди опасаются и это нормально. В домах, где нас знают в лицо, никаких проблем нет. Например, сегодня мы заключили договоры с 50 собственниками квартир», – сообщил начальник участка городского округа Лыткарино газовой службы Дмитрий Юрченко.

В случае отсутствия письменного соглашения на обслуживание внутридомового газового оборудования сотрудники газовой службы проводят с жильцами разъяснительную беседу и заключают договор. Если же собственники отказываются его заключать, ресурсоснабжающая организация имеет право прекратить поставку газа в квартиру. 

Также стоит напомнить, что газ – источник повышенной угрозы. Особенно опасно непроверенное оборудование в многоквартирном доме, поскольку в случае взрыва или утечки газа может пострадать не только собственник конкретного помещения, но и все жильцы. Если договор заключён, то газовой службой на постоянной основе проводится технический осмотр и обслуживание газовых приборов, что гарантирует их правильную работу и безопасность.

Напомним, что лыткаринцы вправе самостоятельно выбрать организацию, обслуживающую внутриквартирное газовое оборудование. Прежде всего, организация должна быть зарегистрирована в Реестре уведомлений об осуществлении деятельности в сфере техобслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования в МКД. Реестр составлен Госжилинспекцией МО. Также у компании должен быть утверждённый прейскурант на услуги. В городе должен находиться офис компании. Также нужно учитывать количество аттестованных сотрудников, допущенных на обслуживание оборудования, и наличие круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания в рамках предлагаемого тарифа.

КСТАТИ:
Сотрудников газовой службы от мошенников можно отличить по следующим признакам:

  • одеты в фирменную спецодежду с логотипом газовой службы;
  • имеют удостоверение и предъявляют его по первому требованию;
  • предупреждают о дате и времени проверки газового оборудования;
  • оформляют акт выполненных работ, в котором указаны стоимость и виды услуг;
  • НЕ продают приборы, НЕ навязывают услуг по их установке.

Если у вас возникли сомнения, всегда можно проверить сотрудника, позвонив по телефону газовой службы.

Харченко Анастасия Владиславовна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц