Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Супружеская пара из Лыткарина взяла мировое золото по велоориентированию (видео)

23 авг. 2019 г., 16:34

Просмотры: 396


Личный архив семьи Глуховых

Лыткаринцы Валерий и Анастасия Глуховы принесли в копилку страны очередное золото. Ребята стали чемпионами мира по велоориентированию, взяв первое место среди 30 стран в эстафете. Проходили соревнования с 26 июля по 3 августа в Дании. Примечательно, что супруги-спортсмены привезли сразу две медали: Настя в составе своей команды взяла 1 место в женской элите, Валера – в мужской.

«Что местность, что карты – были интересные. Вообще, мы от Дании получили большое удовольствие, поскольку там много велодорожек и в принципе велосипедное движение, сообщение, даже междугороднее, очень развито. Что касается самих соревнований, то поначалу всё складывалось не так удачно. В личных гонках не хватало немного до медалей, но держался в шестёрке. Настя была стабильно в десятке. Но в итоге у нас сложились отличные команды, и сама местность очень подошла, поскольку все оказались достойно подготовлены в техническом плане», – говорит Валерий.

Конкуренцию велосипедистам-ориентировщикам составили ещё около 150 спортсменов, а прохождение дистанции частично было осложнено особой спецификой – запретом на срез пути по лесу, движение было разрешено только по дорожкам и тропинкам. По словам Глуховых, подобное ограничение отсутствует как в России, так и в ряде зарубежных стран, поскольку переход между тропинками в лесу – естественная часть ориентирования.

Безусловно, сегодняшняя победа спортсменов – результат упорного труда и преодоления себя. Однако семью Глуховых поддерживают родители и родственники обоих супругов, многие из которых тоже принимают участие в соревнованиях по спортивному ориентированию и в других видах спорта. Но непосредственно спортивное ориентирование в жизнь ребят пришло не сразу.

 «Я познакомилась с этим видом спорта только в 2007 году, хотя до этого занималась танцами. Спустя несколько лет  оказалась на сборах перед соревнованиями, кстати, тоже в Дании, в 2010 году. Там и познакомились с Валерой, теперь уже он меня тренирует весьма успешно. А к золотой медали я очень долго готовилась, для меня это очень большая цель была, мечта. И я до сих пор не могу поверить, что я – чемпионка мира. В 2018 году я стала чемпионкой России лично, не в команде, и это тоже была большая победа, потому что женская элита очень сильная, девушки сильные, нужно потрудиться, чтобы их победить», – делится Анастасия.

К слову, тренируются Глуховы в Лыткарине на территории спортивной базы «Волкуша». Местность лесопарка является одной из лучших в России, потому что позволяет тренироваться на картах нужной сложности и совершенствовать навыки ориентирования.

РОМАН ТЕРЮШКОВ,
министр физической культуры и спорта МО:

 Наши спортсмены блестяще выступили на чемпионате мира в Дании, достойно представив регион и страну на крупных стартах. И в мужской, и в женской эстафетах сборной России не было равных. Конечно, этих побед не было бы без вклада велоориентировщиков из Подмосковья.

 

Козерод Нина Александровна