Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Трагедия в горах: пятеро российских альпинистов погибли на Эльбрусе, ещё несколько пострадали

24 сент. 2021 г., 16:33

Просмотры: 105


Фото: Google

Мороз минус 20, ветер с порывами до 60 метров в секунду, видимость не более одного метра, перепады давления – в таких условиях проходила операция по спасению группы альпинистов-любителей, попавшей в сильную снежную бурю при восхождении на Эльбрус.

В составе команды были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Челябинска, Тольятти, Перми. Тайфун настиг 16 туристов и четырёх гидов утром 23 сентября на перевале недалеко от вершины Эльбруса. Одной из туристок стало плохо, поэтому один из организаторов сопроводил её вниз, однако после спуска девушка умерла. Находившийся с ней гид вызвал спасателей. Во время спуска остальной группы сорвалась связка и один из альпинистов сломал ногу. Двое участников скончались от переохлаждения на тропе, ещё двое умерли возле станции канатной дороги, не приходя в сознание. С переломами и обморожениями госпитализировано 11 человек.

Фото: ТАСС

«Спасатели работали в сложнейших условиях. Поиски велись на высоте 5 тысяч и выше в районе нахождения группы. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники», – сказал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии Аслан Пафифов.

Поисково-спасательные работы на Эльбрусе завершились ночью, в 2.45, операция длилась более семи часов. Большинство пострадавших находится в удовлетворительном состоянии, двое в реанимации. Тела троих погибших пришлось оставить на горе – за ними вернутся, когда позволит погода.

Следователям предстоит выяснить, почему со спасателями удалось связаться лишь спустя несколько часов после начала бури, хотя группа была зарегистрирована в МЧС. Также есть вопросы и на тот счёт, что о надвигающейся непогоде было известно заранее – другие группы успели вернуться вовремя.

Слава Цепеш

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц