Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+23 °C

«Я была между жизнью и смертью»: лыткаринка, переболевшая коронавирусом, поделилась своей историей

18 июня 2020 г., 18:50

Просмотры: 775


Фото: архив ЛИА

Коронавирус стал одной из самых важных и трагичных тем этого года. Лыткарино долго отстаивало нулевые показатели по заболеваемости, но в итоге окружённый вирусом город пал: 29 марта по официальной информации Мособлштаба в нашем муниципалитете появился первый заболевший, который несколько дней оставался единственным, и только с 14 апреля количество инфицированных стало стремительно увеличиваться.

Но как это, переболеть коронавирусом? Сложно ли вылечиться? И как пациентов лечат в нашей Лыткаринской городской больнице? Об этом Лыткаринским вестям рассказала бывшая пациентка лечебного учреждения и одновременно его сотрудница 65-летняя Галина Божко.

Женщина весь апрель работала в хирургическом отделении, на 1 этаже которого находится кабинет компьютерной томографии, через который Галине приходилось пробегать по несколько раз на дню. Конечно она, как и все сотрудники, была в защитной экипировке и маске, но к 1 мая женщина почувствовала себя плохо. Галина рассказывает, что у неё поднялась температура и началась ломота, но никаких других симптомов не проявлялось. Женщина сразу же отправилась к врачу.

«1 мая я побывала у врача, оттуда он направил меня на КТ, где выяснилось, что у меня двустороннее воспаление лёгких. Но так как моё состояние не было тяжёлым, и чувствовала я себя приемлемо, меня отправили домой и выписали антибиотики», — рассказывает бывшая пациентка.

Время шло, но антибиотики не помогали, а температура всё поднималась: с 37.4 за 4 дня она достигла почти 39. Женщина не на шутку перепугалась и вызвала скорую. В больнице выяснилось, что у Галины поражено 75 % лёгких, также подтвердился тест на коронавирус. Её в экстренном порядке определили в инфекционное отделение Лыткаринской городской больницы на 2 этаж и начали колоть увеличенную дозу антибиотиков.

«Когда я болела в последние дни дома и в больнице, то мне постоянно хотелось спать. Вообще сном назвать это сложно, было такое ощущение, что тебя нет, ты где-то летаешь или долго и стремительно куда-то падаешь. И всё это продолжалось на протяжении 10 дней. Страх смерти был очень велик», — поделилась переживаниями Галина.

Уже в больнице у лыткаринки появились серьёзные симптомы коронавируса: кашель, нехватка дыхания и чувство удушья. В палате, где лежала Галина, было 5 человек. Рядом с ними всегда был аппарат для искусственной вентиляции лёгких, который помогал пациентам поддерживать жизнь.

«Я пролежала в больнице 15 дней и только благодаря работе врачей, медсестёр и санитарок мне удалось вылечиться. Также помогали антибиотики, которых кололи очень много, аппарат ИВЛ и дыхательная гимнастика для тренировки лёгких, которую мы делали по рекомендации врача», — сказала Божко.

Галина отметила, что их палату постоянно обрабатывали дезинфицирующими средствами, антибиотиков всегда хватало, а врачи неизменно были в экипировке.

«Так как я работаю в больнице, то знаю много врачей и медсестёр, но тогда я даже не могла понять, кто есть кто из-за полного обмундирования: защитный костюм, сапоги, маска, перчатки и очки. Никогда не было такого, чтобы не хватало антибиотиков или кто-то нагрубил, врачи находились рядом с нами днём и ночью», — сказала она.

В один день с Галиной заболел и её 25-летний сын. Но, обладая крепким здоровьем и спортивным телосложением, молодой человек перенёс вирус в лёгкой форме, и месяц просидел дома на антибиотиках.

Сейчас бывшая пациентка Лыткаринской городской больницы выздоровела и добровольно продолжила находиться на 2 этаже инфекционного отделения, но уже не как больная, а как санитарка. Галина отметила, что со времени, когда она лежала в палате, количество больных на этаже уменьшилось более чем в 1,5 раза.

«Сейчас я выздоровела и решила помогать пациентам в инфекционном отделении. Я подумала: если меня вылечили, то я тоже обязана помочь заболевшим справится с напастью», — отметила Божко.

Галину выписали ровно через месяц, так как после больницы она ещё 2 недели находилась дома, и теперь она может свободно перемещаться и работать. И именно в честь Дня медика, который в этом году будет праздноваться 21 июня, бывшая пациентка решила поздравить медицинский персонал, который подарил ей вторую жизнь.

«Я была между жизнью и смертью, мне казалось, что я бесконечно падаю и не могу выбраться. Но благодаря оборудованию, врачам, медсёстрам и санитарочкам я выжила и очень им за это благодарна. Каждый день, когда я встречаю их на работе, говорю простое человеческое «спасибо». Отдельно хочу поблагодарить заведующего инфекционным отделением Дмитрия Иванова и врача Александра Чистякова. Также хочу поздравить весь медицинский персонал нашей больницы с Днём медика и пожелать им, прежде всего, здоровья, ведь нет ничего важнее: когда ты здоровый, ты счастливый. От души поздравляю и желаю, чтобы они ни за что не заболели и продолжали помогать людям», — сказала Галина Божко.

Лыткаринские вести присоединяются к поздравлениям с Днём медика и желают персоналу Лыткаринской городской больницы физического и душевного благополучия, счастья и успехов. От души благодарим вас за нелёгкий, но такой важный труд, спасибо!

Харченко Анастасия Владиславовна

Самое читаемое