Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Юбилей чистой воды: МП "Водоканал" отмечает 25-летие со дня образования

15 июля 2017 г., 9:05

Просмотры: 258


Юбилейную дату в 2017 году отмечает МП «Водоканал» города Лыткарино – 25 лет с момента организации как самостоятельного предприятия. Благодаря усердной работе предприятия 99,3 процента населения города получает качественную питьевую воду. Подробнее о том, как работает и развивается «Водоканал», нашему корреспонденту рассказал заместитель директора МП «Водоканал» Николай Каюда.

Программа «Чистая вода»

В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы Московской области «Чистая вода Подмосковья на 2013-2020 годы» и программы «Чистая вода» государственной программы Московской области на 2014-2018 годы на территории Лыткарина были выполнены работы по строительству станции обезжелезивания мощностью в  10 000 м3/сутки. Это больше половины всего объема воды, потребляемой предприятиями и городом. Ее ввод позволяет использовать артезианские скважины, которые были законсервированы на водозаборном узле № 2 из-за высокого содержания железа, и появляется значительный резерв воды для дальнейшего ее использования. Параллельно со строительством станции обезжелезивания была установлена и станция обеззараживания воды с использованием ультрафиолетовых ламп.

На станции обезжелезивания воды

 

Ранее, в 2011 году, в Петровском была установлена станция обезжелезивания, которая обеспечила микрорайон чистой водой, а в 2014 году в ЗИЛ-городке была пробурена артезианская скважина на 50 м3/час.


За последние несколько лет, несмотря на развитие города, потребление воды уменьшается. Как отметил Николай Каюда, это результат улучшения качества воды и установки внутриквартирных приборов учета. Во-первых, жители перестали сливать воду, потому что она стала чище, а во-вторых – стали уменьшать расход воды, более экономно ее использовать. 

Модернизация  очистных сооружений

Водоотведение канализации в городе в ближайшие годы станет осуществляться по новым стандартам. Сейчас руководство «Водоканала» работает над возможностью разработать проект модернизации очистных сооружений и надеется найти источник финансирования в 2017 году. Стоит отметить, что только на проектирование придется потратить порядка 30-40 млн рублей, и для города данная сумма является весьма серьезной.


«Сейчас реализуется новая федеральная программа «Чистая Волга», рассчитанная до 2025 года. Поскольку Москва-река является ее притоком, мы надеемся войти в эту программу. Все притоки Волги находятся на особом контроле, и для организации их чистоты будет выделяться дополнительная финансовая помощь. По новым нормам сбрасывать в реки можно только воду, допустимую для сбросов в водоемы рыбохозяйственного значения», – сказал Николай Петрович.

Ориентир – на повышение качества

Нередко от жителей в адрес «Водоканала» поступают жалобы на образование накипи после кипячения воды, а также периодически появляющуюся ржавчину, в частности, в домах на улице Набережной. По данному вопросу нашему корреспонденту пояснили, что причиной возникновения накипи является  жесткость воды и присутствие солей.

Насос для откачки ила


«В домашних условиях мы рекомендуем пользоваться обычным фильтром-кувшином для очистки воды перед кипячением в чайнике и для приготовления пищи. Во всех остальных случаях дополнительное очищение воды не требуется», – сказал Николай Каюда.


Что касается жалоб на ржавчину, причина тому – изношенность внутридомовых сетей в старых районах города. По таким жалобам производятся выезды специалистов и проводятся анализы воды на вводе в дом, там граница эксплуатационной ответственности «Водоканала» заканчивается. Ржавая вода обычно бывает, когда воду отключают, а затем при включении идет гидравлический удар, и скопившаяся ржавчина попадает в подаваемую воду. Данная проблема будет поочередно устраняться в рамках проведения капитального ремонта.   

Автомобиль для транспортировки плотных стоков


«Сейчас у нас пять водозаборных узлов, из них три больших водозаборных узла на территории города, один – в Петровском и еще один – в ЗИЛ-городке.
От водозаборных узлов вода распределяется по всему городу через основные магистрали, квартальные сети, а затем – внутридомовые. Всего наше предприятие обслуживает, промывает, очищает и ремонтирует порядка 80 километров водопроводных сетей», – подытожил заместитель директора предприятия.
 

Нина КОЗЕРОД. Фото Максима СЛИЗОВА.

Козерод Нина Александровна