Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Прятки в руинах

02 апр. 2015 г., 12:11

Просмотры: 53


Любимый город оживает после зимы, наводятся чистота и порядок во дворах и на улицах. Но много еще мест, где никакой субботник уже не поможет, а необходимо комплексно подходить к проблеме и пригонять уборочную технику. 

Любимый город оживает после зимы, наводятся чистота и порядок во дворах и на улицах. Но много еще мест, где никакой субботник уже не поможет, а необходимо комплексно подходить к проблеме и пригонять уборочную технику. 

Учащиеся школы № 2 и их родители обратились с жалобой в «ЛВ». Прямо за забором школьного стадиона открывается неприятная картина на руины бывших гаражей и большое количество мусора. На место отправился наш корреспондент. 

Кирпичи, мусор, битое стекло, шприцы и прочие отходы человеческой жизнедеятельности здесь в 
изобилии. Двери в помещения бывших гаражей радушно распахнуты, на иных и вовсе отсутствуют, словом – наилучшее место для игры в прятки… от общества. Например, во время рейда нашего корреспондента здесь прятались собутыльники. А после уроков здесь можно увидеть играющих школьников.

– Когда мы были подростками, часто здесь проводили время, дурачились. Приходили сюда после уроков из другой школы к друзьям. Это место мы называли «дырой», – говорит Мария, студентка вуза. 

Беспокоит это место и директора школы № 2 Марину Крылову: «Забор вокруг территории нашей школы появился только в 2011 году, до этого момента в районе гаражей был настоящий притон. С вопросом благоустройства данного участка мы обращались в администрацию города, глава города лично был на месте, но ситуация не изменилась. По регламенту, во время субботников мы с детьми должны убирать территорию на расстоянии 10 метров от забора, и вплоть до 2014 года мы это делали. Жильцы соседних домов привыкли, что за ними убирают, и с каждым днем объемы мусора и хлама здесь возрастают. В этом году я поставила вопрос ребром – дети это убирать не будут. С других сторон уборка территории будет проходить в том же режиме».

Такое положение вещей здесь уже многие годы. О том, кто будет в этом году убирать данную территорию, мы спросили у заместителя главы администрации города Лыткарино Николая Макарова: «Данная территория принадлежит средней общеобразовательной школе № 2 и собственникам гаражей. Согласно закону, прилегающие пять метров территории собственники и арендаторы должны убирать самостоятельно. На сегодняшний день есть постановление главы города о месячнике по благоустройству, где определены территории, на которых он будет проводиться, а также закреплены ответственные лица. В их числе и территория вблизи школы № 2, которая, в рамках месячника, проводимого с 6 апреля по 5 мая, будет приведена в надлежащий вид силами Управления образования».

Кстати, закон распространяется на всех собственников, и почему он не распространяется на владельцев гаражей, непонятно. Ситуация с данной территорией нестандартная, и руководители коммунальных служб, конечно же, понимают, что детскими руками невозможно убрать эту территорию, особенно при наличии полуразрушенных зданий. Мы обязательно будем следить с родителями школьников за развитием событий. 

Нина КОЗЕРОД, Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото Нины КОЗЕРОД