Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Количество людей, укушенных клещами, с каждым годом возрастает

02 июня 2015 г., 10:28

Просмотры: 126


Подцепить клеща можно не только в лесу, но и на дачных участках, в парках и скверах. Дачники везут их в транспорте на своей одежде, в букетах, с урожаем. 

Что делать, если укусил клещ
Первым делом вам нужно обратиться за помощью в травмпункт, где из вашего тела извлекут клеща, и там вам поставят иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Если вы застрахованы – бесплатно, а если не имеете страховки, придется выложить кругленькую сумму (чем выше масса вашего тела, тем больше вам придется заплатить за вакцину).

Как вытащить клеща?
Можно извлечь клеща самостоятельно. Вытащить можно, подцепив клеща пинцетом у хоботка, ближе к коже, где впился клещ. Дергать резко не надо, вытягивать клеща нужно аккуратно, раскачивая и подтягивая вверх.
Если под рукой не оказалось пинцета, можно воспользоваться крепкой ниткой. После того, как клещ удален, место укуса надо смазать йодом или спиртом.
Клеща нужно завернуть в мокрую тряпочку, поместить в пузырек с крышкой или коробочку 
и отнести на экспертизу. 
Если не хотите сдавать клеща в СЭС, его нужно уничтожить, лучше всего сжечь. Если вы не захотели обращаться за медицинской помощью, следите внимательно за своим состоянием. Своевременное лечение поможет вам избежать страшных осложнений.
Что делать, если при самостоятельном извлечении клещ оборвался? Если головка или хоботок клеща глубоко в ранке, и вы боитесь их вытаскивать, можно обратиться в поликлинику. А можно просто смазать ранку йодом, и через некоторое время остатки частей клеща окажутся на поверхности кожи вместе с гнойничком и выйдут, как заноза.
Есть мнение, что присосавшегося клеща можно заставить вылезти из кожи, смазав его маслом. Но специалисты не советуют так поступать, так как клещ от масла задохнется и умрет, отрыгнув содержимое своего желудка в ранку, и инфекция быстрее проникнет в организм человека.

Профилактика от укуса клеща

— Прививки от клещевого энцефалита – курс состоит из трех прививок, иммунитет от клещевого энцефалита сохраняется до трех лет.
— Одежда должна плотно прилегать и максимально закрывать ваше тело. Если осматривая одежду, вы обнаружите клеща, снимайте его, но не давите руками, лучше сожгите зажигалкой или спичкой. 
— Химическая защита:
для профилактики от укусов клеща применяйте химические средства – крема, аэрозоли, которые продаются в магазинах и аптеках; обработайте ими одежду, лицо, шею, руки;
дачный участок можно обработать специальными средствами, убивающими клещей.
— Медицинское страхование от клещевого энцефалита – ежегодно страхуйте себя и своих детей от укуса клеща. Стоимость страхового полиса – 200-250 рублей. Если вас укусил клещ, то медицинская помощь оказывается бесплатно – осмотр врача, удаление клеща, введение иммуноглобулина, лечение в случае заболевания. Без страхового полиса за все медицинские услуги и лечение придется платить.

Ирина МАТЮШКИНА