Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Первые итоги работы лыткаринского авиацентр

03 марта 2015 г., 12:41

Просмотры: 81


Полгода прошло с тех пор, как в нашем городе на базе Дома детского творчества появился авиацентр. 

Полгода прошло с тех пор, как в нашем городе на базе Дома детского творчества появился авиацентр. 

Здесь готовят юношей и девушек к поступлению в летные училища, прививают любовь к небу и помогают 

преодолевать страх высоты. Наш корреспондент пообщался с наставниками курсантов Владимиром Ивановым и Юрием Лагутиным и выяснил, какие перспективы ожидают ребят после окончания летной школы, а также узнал о первых итогах работы.

Кабинет № 24 заметно преобразился с тех пор, как здесь обосновался авиацентр, в котором старшеклас-

сники обучаются авиационному делу. На классной доске регулярно появляются новые символы и обозначения, понятные лишь покорителям неба, на партах аккуратно разложен методический материал с изображением различных самолетов и вертолетов, а стены украшены календарями с летной техникой. Складывается ощущение, что попадаешь в какой-то другой мир, где люди живут огромным желанием вновь и вновь подняться ввысь.

Но дело это непростое. Прежде чем курсант поднимет в небо «железную птицу», он должен освоить не только множество различных направлений, включая  предполетную подготовку, но и обладать огромным терпением на пути освоения теоретической части. А оно, как показала практика, есть не у всех. Из 98 человек, которые в начале учебного года записались в авиацентр, на сегодняшний день остались лишь 12. 

Стоит отметить, что первоначально юношей и девушек было поровну. Но постепенно  группа стала состоять исключительно из молодых людей.

Образование 

авиацентра

Владимир Николаевич Иванов с юных лет питал любовь к авиации.  Закончил летное училище, занимался любимым делом. Позднее, будучи директором Лыткаринского историко-краеведческого музея, в 1992 году  создал на его базе  небольшой клуб авиаторов. События времен перестройки затронули все сферы деятельности – кружок перестал функционировать.

К счастью, судьба свела бывшего директора музея с Алексеем Петуховым – человеком, который занимается продвижением авиацентра.  За поддержкой они обратились в местную администрацию к главе города Евгению Серегину. Он не только поддержал инициативу, но и помог воплотить задуманное в жизнь, а также сгенерировал множество конструктивных идей. После решения ряда вопросов задумка начала воплощаться. В сентябре 2014 года учащиеся 8-11 классов впервые переступили порог  кабинета, где им предстояло осваивать «летное искусство».

Система занятий

И началась работа. Когда знакомишься с программой занятий, признаться, становится понятно, почему большинство учеников не продержались и шести месяцев в авиацентре, а девушки и подавно покинули его стены.  «На лекциях я рассказываю ребятам о нормативных документах, которые регламентируют летную деятельность. Веду подготовку по предотвращению авиационных происшествий, рассказываю о том, как правильно производить безопасные  полеты. Не обходим стороной и конструкцию сверхлегких воздушных судов (СВС), практическую аэродинамику, основы аэронавигации, метеорологию, летную и техническую эксплуатацию, приборное оборудование СВС, радиооборудование. Вникаем в поисковую и аварийно-

спасательную работу и, конечно же, знакомимся с выполнением полетов по уведомительному порядку», – рассказывает Юрий Лагутин, преподаватель аэроклуба.

Дело это нелегкое, учитывая интенсивную, в большей степени техническую, программу. Правда, занимающиеся здесь ребята утверждают обратное,  ради полетов  они готовы на все, даже на освоение таких непонятных, на первый взгляд, названий и терминов. 

Все становится понятно, когда речь заходит о полученных эмоциях и впечатлениях. За шесть месяцев курсанты уже несколько раз совершали ознакомительные полеты на самолетах ЯК-18 на аэродроме «Мячково» и P-2002 на Можайском аэродроме. Совсем недавно выполнили прыжки с парашютом в тандеме с инструктором в Коломне, а еще у юношей теперь есть темно-синяя профессиональная форма, которая безумно им нравится. Впереди у ребят – индивидуальные прыжки с парашютом в Алферьево, конечно, с предварительной четырехчасовой подготовкой.

В план занятий входит и еженедельное посещение аэродрома в Мячково по воскресеньям, где им преподают наземную подготовку. Словом, и знания получают, и впечатления в придачу.

Но расслабляться рано, самое сложное – впереди. В апреле состоится экзамен, который покажет 

уровень знаний курсантов. От него будет зависеть, допустят ребят к полетам с инструктором-летчиком или нет. Если все сложится благополучно, то после всех этапов курсантам будут выданы летные удостоверения, подтверждающие прохождение годового обучения в авиацентре. Оно послужит хорошим бонусом при поступлении в училище», – отмечает Владимир 

Николаевич.

Прошедшая беседа еще раз убедила меня в том, что люди, которые преподают в авиацентре, не только гордятся своей профессией и учениками, но и очень любят свое занятие. Искренне хочется верить в то, что за первым выпуском ребят последует еще не один  десяток молодых курсантов, с таким же огоньком в глазах и неиссякаемым желанием покорять небосклон.