Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В Лыткарино социально-острых проблем нет

05 нояб. 2014 г., 16:55

Просмотры: 37


5 ноября в лыткаринской общественной приемной органов исполнительной власти Московской прием жителей осуществлял заведующий по работе с обращениями граждан и оперативного дежурства Министерства социальной защиты населения Московской области Сергей Анатольевич Кованев. На прием в этот день пришло всего два человека.

5 ноября в лыткаринской общественной приемной органов исполнительной власти Московской прием жителей осуществлял заведующий по работе с обращениями граждан и оперативного дежурства Министерства социальной защиты населения Московской области Сергей Анатольевич Кованев. На прием в этот день пришло всего два человека.

Наиболее детально было рассмотрено второе обращение. Житель Лыткарино Александр Иванович обратился с вопросом об установлении статуса участника боевых действий, установления бессрочной инвалидности и компенсация за затраты в результате похорон матери – жертвы политических репрессий. Представитель Министерства социальной защиты населения Московской области разъяснил, почему эти вопросы не могут быть решены.
Возникновение заболевания «в период прохождения службы» и «при исполнении служебных обязанностей» – разные вещи. По факту обратившийся гражданин осуществлял техническое обслуживание, а не являлся непосредственным участником боевых действий на острове Даманский. В связи с этим по закону подтвердить статус участника и быть приравненным к инвалидам ВОВ он быть не может. 
Похороны же датированы 1999 годом, в 2006 году сыном был установлен памятник и только в 2014 году он пришел с вопросом о компенсации. В судебной практике есть такое понятие как «исковая давность», составляет она три года. Например, человеку 10 лет не выплачивали пособие, но суд обяжет структуру, которая этого не делала, выплатить компенсацию в размере за период последних трех лет. «Если бы Александр Иванович, похоронив маму в 1999 году, обратился в 2002 году – этот вопрос был бы актуален», – отметил Кованев.
Как отметил Сергей Анатольевич, ранее в Лыткарино возникали вопросы, касающиеся благоустройства города и доступности среды в отношении людей с повышенными потребностями. Показатели жителей Лыткарино сейчас ничем качественно не отличаются от средней статистики по Московской области, как правило, вопросы касаются санаторного курорта, компенсационных выплат и технические средства реабилитации. Например, в Жуковском четко выделяется проблема обеспечения многодетных семей земельными участками, в Лыткарино подобного нет.
Общим вопросом по области ставят работу единого окна МФЦ, однако не все госструктуры имеют технические возможности для предоставления ответов на те или иные запросы. Когда запрашиваются конфиденциальные данные о гражданине – как минимум необходимо брать его разрешение. В результате часть услуг оказывается медленно, или же не может быть оказана совсем.
Доступность среды – вопрос не только Министерства соцзащиты. В данном случае это надзорный орган, защищающий интересы инвалидов, но не везде можно комплексно переделать все и сразу, это прямая обязанность местных органов самоуправления. Необходимо не только адресно решать вопросы и соответствующим образом благоустраивать территории, оборудовать помещения, но также контролировать выполнение работ.
– Качество вопросов, с которыми обращались граждане, говорит о том, что накипело скорее личное, с позиции нашего Министерства в их отношении отработано все, и они этого не отрицают. Если бы пришел инвалид и заявил, что ему компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги предоставляются не в полном объеме или несвоевременно – это вопрос, конечно, наш, – поясняет Кованев.

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора