Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Наша горькая память

06 нояб. 2015 г., 11:39

Просмотры: 77


История нашего города не отделима от истории страны. День памяти жертв политических репрессий проходит в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. Эту печальную дату отметили в Лыткаринском историко-краеведческом музее в минувшую пятницу. На мероприятие, организованное Управлением социальной защиты населения и сотрудниками музея, были приглашены лыткаринцы, имеющие непосредственное отношение к пострадавшим от политических репрессий.

На протяжении всего мероприятия в выставочном зале музея звучала торжественно-печальное «Адажио» Альбинони. «Наши слезы и скорбь – наша горькая память» – тема презентации, которую провела экскурсовод Лариса Витальевна Шавель. За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам. Установить точное число пострадавших практически невозможно, но, например, по данным движения «Мемориал», с 1921 по 1985 год были осуждены только по политическим обвинениям и приговорены к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке от 5 до 5,5 миллиона человек.

Тема «Православное Лыткарино и политические репрессии в XX веке» была представлена многочисленными историческими фактами, непосредственно касающимися событий, произошедших в нашем крае. Лариса Витальевна рассказала о трагических судьбах отца Иоанна Соболева, который по ложному доносу был осужден и заключен в тюрьму, о священномученике Леонтии Гримальском, расстрелянном в феврале 1938 года и погребенном в общей могиле на полигоне Бутово. Для преподобномученика Гавриила Гура последним храмом стал храм Святых апостолов Петра и Павла в селе Лыткарино, где он прослужил немногим более трех месяцев, был арестован в сентябре 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации и расстрелян на полигоне Бутово.

Сейчас в музее проходит выставка «История книги», в экспозиции которой представлен бесценный дар от коренной жительницы Лыткарино – книга, принадлежавшая местночтимому святому Гавриилу Лыткаринскому, «Творения блаженного Феодорита, епископа Кирского» 1856 года издания, где есть такая надпись: «Сия святая книга принадлежит иеромонаху Гавриилу Гуру». Это один из бесценных экспонатов, бережно хранимый в нашем городском музее и представленный на обозрение почитателей истории родного города. Приходите в музей, здесь вы увидите много интересного и познавательного.

Надежда ЯНИНА.
Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц