Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Моя работа – наводить порядок и красоту

07 окт. 2014 г., 13:37

Просмотры: 56


По итогам городского конкурса «Я украшу цветами свой город любимый» в тройку победителей вошла эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства Управления ЖКХ и РГИ города Лыткарино Татьяна Степановна Лихачева. Радушно приняв нашего корреспондента на территории своего цветника, обустроенного у дома № 62 по улице Коммунистической, хозяйка раскрыла секреты благоустройства придомовой территории.

По итогам городского конкурса «Я украшу цветами свой город любимый» в тройку победителей вошла эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства Управления ЖКХ и РГИ города Лыткарино Татьяна Степановна Лихачева. Радушно приняв нашего корреспондента на территории своего цветника, обустроенного у дома № 62 по улице Коммунистической, хозяйка раскрыла секреты благоустройства придомовой территории.

Татьяна Степановна живет в городе Лыткарино с 1978 года. В сфере ЖКХ трудится с 1984 года, начинала с ЖКО 40 отдела ЛЗОСа.

– Татьяна Степановна, чем вам близка работа такого рода?

– Когда иду по улицам города, глаз подмечает замусоренные, необустроенные места. Это уже профессиональное, можно сказать, болезнь сотрудника ЖКХ, хочется взять в руки метлу и грабли и навести чистоту. Сколько живу в городе, столько и работаю в системе ЖКХ, за небольшим исключением, и понимаю, что моя любимая работа – наводить  порядок. 

Работаю я в отделе благоустройства. В обязанность сотрудников нашего отдела входят работы по посадке цветов, устройству газонов, клумб, ремонту асфальтового покрытия придомовых территорий, центральных дорог и тротуаров, обрезке и сносу сухих и аварийных деревьев, ремонту и эксплуатации системы ливневой канализации, устройству детских площадок.

–  С какими сложностями приходится сталкиваться?

– Когда приступаем к ремонту асфальта у жилого дома, где планируется сделать новую гостевую парковку для автомобилей, часть жителей против – им здесь машины не нужны. Другая часть жителей – за парковки, приходится искать компромисс, разговаривать с жителями, убеждать. То же самое с зелеными насаждениями – кому-то темно на нижних этажах, просят спилить или обрезать дерево. На верхних этажах жители против обрезки, им приятно, выйдя на балкон, видеть зелень. 

Тоже часто приходится разрешать конфликты, объяснять жителям, что существует пятиметровая зона, на которой должны расти только декоративные кустарники и цветы. 

С детскими и спортивными площадками доходит до абсурда, есть жители, которые категорически против них – им нужны покой и тишина. Такие серьезные разногласия происходят довольно часто.

– Каков был ваш трудовой 

путь?

– Много лет проработала управляющей жилищным хозяйством, попросту – домоуправом. На моем участке было 30 жилых многоквартирных домов. Это улицы Октябрьская, Ленина, Парковая, Сафонова, Пионерская – где-то около 5 тысяч жителей. Замечу, что раньше в городе проще было навести чистоту – не было столько упаковочного материала, не было пластиковых бутылок, коробок из-под сока, банок, пакетов из-под семечек, чипсов и т.п. А сейчас это – бич XXI века. В лихие 90-е годы пришлось поработать в торговле, образовании. В 2001 году я вновь вернулась в систему ЖКХ, работала в ООО «Стробэт-Л», МУП «УГЗ», МУП «ДЕЗ-Лыткарино». С 2008 года работаю в Управлении ЖКХ и РГИ города Лыткарино.

–  Замечаете перемены в городе?

– Перемены в городе налицо, их трудно не заметить, и это очень радует. Мне приятно, что частичка моего труда в этом тоже есть. Улицы, газоны, клумбы, детские площадки стали красочнее, наряднее. Появились парки, скверы, бульвары, такого количества цветочных клумб не было в городе никогда. Хочу отметить, что все это стало возможным благодаря главе города Евгению Серегину.

– Обычно люди просят благоустроить участок.  Почему вы взялись за это сами?

– Я думаю, что многие жители хотели бы благоустроить территорию под окнами, но существуют определенные трудности. За редким исключением, под окнами домов деревья, поросль, кусты. Вскопать землю, привезти плодородный грунт, купить рассаду – немногим это по карману и по плечу. Мне по характеру работы приходится много ходить по городу, и  с каждым годом я замечаю,  что тут и там разбиваются цветники, город украшается благодаря жителям-

энтузиастам. Мне повезло, что я живу на первом этаже, пришлось много потрудиться, чтобы под моими окнами получилась такая красота. Приходилось и корни выкорчевывать, и землю завозить, привозить камни, выкладывать клумбы из них. Земля здесь очень плохая  – битый кирпич, стекло, строительный мусор, да и деревья влагу забирают, так что труда вложено много.

–  А что растет в вашем палисаднике?

– Здесь у меня много видов разных растений, в основном, многолетники: розы, ландыши, лапчатка, печеночница, пионы, ирисы, магония, девичий виноград, примулы, мускари, сцилла, безвременник, тюльпаны, гейхера, хризантемы, овсяница сизая, колокольчики, ромашки, флоксы, бадан, гвоздика, хоста, барвинок, очиток и многое другое. Делюсь своими цветами со всеми желающими. Хочу и дальше благоустраивать свой палисадник на радость людям.