Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Семья – это счастье и дети

08 июля 2015 г., 10:04

Просмотры: 123


Семья – единство помыслов и дел. Хранение любви и верности, понимание и доброжелательность – это ценности, которые должны почитать в каждом доме. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – гласит первая фраза романа «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого. Позволю не согласиться с фразой великого русского писателя – каждая семья счастлива по-своему, потому как каждый человек уникален, и представление о счастье у каждого свое. Для семьи Привезенцевых счастье – это дети.

Семья – единство помыслов и дел. Хранение любви и верности, понимание и доброжелательность – это ценности, которые должны почитать в каждом доме. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – гласит первая фраза романа «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого. Позволю не согласиться с фразой великого русского писателя – каждая семья счастлива по-своему, потому как каждый человек уникален, и представление о счастье у каждого свое. Для семьи Привезенцевых счастье – это дети.

Накануне праздника Дня семьи, любви и верности наш корреспондент встретился с многодетной семьей 

Привезенцевых. К сожалению, глава семьи находился в командировке, поэтому с ним побеседовать не удалось. Зато Мария Сергеевна и ее трое детей охотно рассказали нам о своей дружной семье.

Мария родилась в подмосковном городе Дмитрове. В 1980 году ее родители переехали жить в Лыткарино. После окончания гимназии № 4 Мария поступила в Московский энергетический институт, где и познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием. Активные и веселые, постоянные участники всех праздников, КВНов и концертов, они быстро поняли, что созданы друг для друга. 

Дмитрий и Мария вместе с 1997 года. После института работали в компании, занимющейся разработкой, производством  и поставками инженерного оборудования. Спустя семь лет в семье появился первый ребенок – дочка Евдокия.

– Мария, почему такое редкое имя выбрали для своей дочки?

– Образцом счастливой семьи для меня были мои бабушка с дедушкой, поэтому дочку я назвала в честь любимой бабушки – Евдокия, а старшего сына в честь дедушки – Иван.

Они воспитали дочку и двух сыновей, один из которых мой папа. Я у родителей, к сожалению, одна, поэтому с детства мечтала, чтобы в моей семье было много детей. Судьба оказалась ко мне благосклонна, у меня трое прекрасных здоровых ребят, и я счастлива рядом с ними.

– Воспитать троих детей – труд немалый. Вас не пугали трудности? Ведь и материально, наверное, 

непросто, и карьерой пришлось пожертвовать, да и физические нагрузки немалые?

– Все зависит от отношения и внутреннего настроя. Я по натуре оптимист, иду по жизни с широко распахнутыми глазами и поднятой головой. Мне все интересно, я готова познавать мир бесконечно, а дети мне в этом помогают. Мы с ними посещаем различные кружки, где я познакомилась с интересными людьми – руководителями, родителями. У нас прекрасный двор, и пока наши дети гуляют, взрослые общаются, делятся новыми рецептами, рассказывают о книгах, поездках. Мы устраиваем совместные праздники, придумываем какие-то сюрпризы. Мне вообще везет на хороших людей. 

– Мария, ваши дети посещают много разных кружков. Как вы все успеваете?

– В нашем городе колоссальные возможности для дополнительного образования. Те родители, которые никуда не водят своих детей, обделяют и их, и себя. Лыткарино – не Москва, где до каждого кружка нужно по пробкам добираться или в метро толкаться, я не пользуюсь машиной, мы на все занятия с ребятами ходим пешком. В первую очередь, это общение с детьми. Пока мы идем, рассказываем друг другу новости, делимся интересными событиями. Во-вторых, это движение, которое, как известно, – жизнь, ну, и гуляем, дышим воздухом.

– В какие кружки ходят ваши дети?

– В детстве я занималась плаванием и английским языком, порой было очень трудно, хотелось бросить, но родители не разрешали, поэтому я решила, что мои дети будут заниматься только тем, что им действительно нравится. Стали пробовать разные кружки, но им нравится все, и, в первую очередь, – это заслуга педагогов. Ведь ребенка не обманешь, они, как индикаторы, сразу чувствуют отношение. И если ребенок просится на занятие, то ему там хорошо и интересно.

Дуня и Иван занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано у педагога Ларисы Александровны Шляхтовой. Дуня еще и вокалом занимается у Алексея Юрьевича Конюшкова и Татьяны Сергеевны Осиповой. Архип в музыкальную школу пойдет на будущий год, а уж понравится ему или нет, посмотрим.

Все дети ходят в секцию каратэ к Игорю Шурмистову. Он строгий тренер и очень веселый человек. Поездки, сборы, соревнования всех родителей очень сдружили, на Новый год устраиваем настоящие театрализованные представления с костюмами, играми, чаепитием.

Детям очень нравится рисовать, поэтому мы посещаем сразу две изостудии – в Центре детского творчества «Искатель» у Натальи Алексеевны Тихоновой и во Дворце культуры «Мир». Наталья Викторовна Каменская, руководитель детской образцовой изостудии имени Я.Ф. Котюжанского – изумительной души человек. С ее легкой руки и я начала рисовать вместе с детьми, мне очень понравилось, вроде,  что-то даже получается.

Еще мы занимаемся в Доме детского творчества керамикой и посещаем в ДК «Центр молодежи» шахматную секцию. Так что ни одно культурно-просветительное учреждение нашего города мы не обошли вниманием.

– Вот это программа! Как у вас и у ребят на все это хватает сил и времени? Не мешает ли это учебе в школе?

– Главное – было бы желание. Если заниматься всем с удовольствием, то времени на все хватит. Архип пока еще посещает детский сад, а старшие в гимназии № 4 учатся на «4» и «5». Так что тревог по поводу учебы у нас пока нет. Ограничением является компьютер и телевизор, не то чтобы они совсем были под запретом, но многочасового «зависания» у экрана я не допускаю, лучше хорошую книгу почитать.

* * *

На встречу Мария Сергеевна пришла вместе с ребятами, так что несколько вопросов корреспондент адресовал и детям:

– Евдокия, ты занимаешься во всех кружках, которые перечислила мама. Где тебе больше всего нравится заниматься, и кем мечтаешь стать?

– Больше всего мне нравится каратэ, хотя все остальное тоже. Петь я всегда любила, наш папа очень хорошо играет на гитаре и поет, так что музыка в доме звучит сколько себя помню. Мечтаю поступить в МЭИ, где учились мои родители, по специальности котло- и реакторостроение.

– Иван, а чем тебе больше всего нравится заниматься?

– На первое место тоже, пожалуй, поставлю каратэ, у меня там много друзей, да и тренировки всегда проходят весело. Мечтаю заниматься разработкой компьютерных игр.

(По словам сестры и мамы, Ваня уже сейчас неплохо сочиняет юмористические стихи и рисует комиксы).

– Архип, а какие у тебя предпочтения?

– Кроме музыкальной школы, в которую пойду через год, в остальных кружках занимаюсь вместе со старшими. Больше всего в детском саду люблю рисовать и лепить из пластилина, из секций тоже больше нравится каратэ, а мечтаю стать водолазом и скалолазом. 

– Почему такие крайности? 

– Думаю, что там есть что поизучать и на что посмотреть. 

– В прошлом году мы ездили вместе с воспитанниками каратэ на сборы в Анапу, и там дети научились плавать. Впечатления от освоения новой стихии вызвали у Архипа такой восторг, что он решить обязательно стать водолазом, – комментирует мама.

* * *

4 июля 2015 года в городе Зарайске проходил фестиваль народного творчества «Семьи России», где семья Привезенцевых за художественную керамику завоевала третье место и получила в подарок стиральную машину. Как раз накануне своя машина сломалась, так что подарок оказался как нельзя кстати, тем более заработанный вместе.

Фото из семейного архива Привезенцевых