Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Чем пахнет Волкуша?

08 авг. 2014 г., 12:01

Просмотры: 119


Спецслужбы ведут активную борьбу с мусором и нарушителями порядка на карьере

Спецслужбы ведут активную борьбу с мусором и нарушителями порядка на карьере

Последние две недели телефон редакции буквально разрывался от звонков жителей, недовольных состоянием нашей местной водной жемчужины – карьера Волкуша. Горы мусора вырастали не только на территории лесопарка, но и вдоль побережья водоема. И это несмотря на то, что коммунальные службы убираются там ежедневно. 

Невзирая на объявленную пожароопасную ситуацию, в связи с которой не только запрещено разведение любого типа открытого огня, в том числе и курение, но также въезд в подмосковные леса, наш лесопарк переполнен автомобилями и буквально тонет в мусоре и дымовой взвеси.
В позапрошлые выходные количество отдыхающих на Волкуше достигло 20 тысяч человек, в основном к нам едут из Москвы и близлежащих районов. «Наши сотрудники совместно с представителями местных властей и СМИ проводили рейды, ходили с камерами, выписывали штрафы, но это мало чему помогло.
Помимо мусора и разведения огня, в этом году добавилась еще одна проблема – москвичи не только мешают проезду по Лыткаринскому шоссе, бросая авто на обочинах, они начали заезжать со стороны Лыткарино. Город начинает превращаться в огромную парковку, в субботнее утро «Москвой» полностью «забиты» кварталы 3а, 1 и район детской поликлиники», – говорит директор МБУ «Лесопарк Лыткарино» Сергей Горнеев.

Как сообщили нам в администрации города, в рамках строительства дороги Лыткарино-Томилино-Железнодорожный предусмотрено расширение Лыткаринского шоссе на участке 1,7 км до четырех полос. Терзают сомнения, что при таком хамском отношении некоторых автомобилистов друг к другу, которое можно наблюдать ежедневно на Волкуше, это поможет избежать пробок в летнее и зимнее время. Постоянное хамство на дорогах нашего города – это еще одна больная тема, которую мы обязательно поднимем на страницах «Лыткаринских вестей». 

Чем осложняется уборка?

МБУ «Лесопарк Лыткарино» было проведено два аукциона на сумму 5,5 миллиона рублей. Эти средства рассчитаны на уборку и благоустройство четырех земельных участков, которые находятся у лесопарка в бессрочном пользовании. Занимаются вывозом мусора две основные организации – МУП «УГЗ» и МУП «ЛСПКХ». Непосредственно на Волкушу выделено 2,5 миллиона рублей. 
Однако, вместо того, чтобы нормально работать и направлять эти деньги на благоустройство и установку лавочек и детских площадок на пляже, деньги уходят на вывоз мусора. В минувшем году только с карьера вывоз мусора обошелся в 6 миллионов рублей, и это учитывая тот факт, что жарких дней в 2013 году было мало. 
На уборку тратятся колоссальные деньги, почти ежедневно, по мере наполнения, мусор с пляжа вывозят мусорными лодками объемом 3-4 куба, стоимость вывоза одного такого контейнера 4100 рублей, а их на территории побережья порядка пятнадцати. После выходных приходится пригонять для этих целей тяжелую технику и вывозить мусорные кучи самосвалами объемом 18-20 кубов. Так, за 2 и 3 августа было вывезено более 100 кубов мусора, активно работа продолжилась 4-6 августа, когда наплыв отдыхающих схлынул и появилась возможность проехать ближе к берегу. Однако несколько часов спустя лес снова подвергся «мусорной атаке» отдыхающих. 
В обычное время все проезды перекрыты, чтобы предотвратить проникновение авто на территорию лесопарка, поскольку в Подмосковье объявлен пятый класс степени пожароопасной ситуации, соответственно по верхней части леса уборка происходит реже. Затрудняют проезд мусоровывозящей техники, скорой помощи и пожарной охраны также сами отдыхающие. 

Недавно человека, которому стало плохо, пришлось нести на руках к карете скорой помощи, поскольку отдыхающие отказывались пропускать машину и отгонять свои авто. Ведь по закону никто не вправе ограничивать свободу передвижения людей, а обе автостоянки на Волкуше переполнены.

Разводить открытое пламя запрещено

Начальник пресс-службы областного комлесхоза Святослав Некляев пояснил нашему корреспонденту, что на территории Томилинского лесопарка ситуация стабильная и положительная, последнее возгорание в лесном массиве зафиксировано при авиамониторинге 28 июля в 19:45 и к 22 часам было полностью ликвидировано, пожар был беглым.

«Средний уровень возгораний по Подмосковью составляет 0,2 единицы, у вас и того меньше – 0,15 единицы. Торфяников в Лыткарино нет, бояться нечего», – заключил Святослав Эдуардович.
За более подробным комментарием мы обратились к начальнику пожарно-спасательной части № 303 Денису Гостюшеву. Он рассказал, что залежи торфа в Лыткарино все же имеются, но незначительные. Основной торфяник на Теплом болоте площадью в 400 квадратных метров, находящийся на большой глубине, был затоплен в 2012 году, поэтому угроза возникновения нового возгорания минимальна. Также имеются небольшие залежи торфа непосредственно на Волкуше, но здесь опасность возникновения пожара полностью исключена.
Однако угрозу представляет лесная подстилка – скапливающиеся годами ветки, сухая трава, хвоя. Усугубляет положение сухой тропический воздух, в отсутствие дождей уже начинают опадать сухие листья. По статистике, 98 процентов отдыхающих не могут обойтись без мангалов и костров. Люди собирают ветки и разводят открытые костры прямо на земле, причем видя, что лесная подстилка горит. 
«Во время рейда я объяснял человеку – чтобы потушить его костер, необходимо 100-150 литров воды, а не пятилитровая баклажка. Он полил костер, «удостоверился», что дыма нет, и спокойно ушел, а на самом деле дрова продолжают нагреваться и тлеть, в результате получается неконтролируемое горение, иными словами – пожар.
Хочется объяснить отдыхающим, что многое зависит от правил противопожарного режима. Отдыхающие, какие бы мы ни проводили мероприятия, все равно нарушают закон. Из-за них количество пожаров может увеличиться, помимо этого, едкий дым – угроза здоровью людей, в первую очередь, с хроническими заболеваниями. Выход я вижу лишь в поголовных штрафах и постоянной информационной профилактике. Также отмечу, что у Государственного противопожарного надзора есть полномочия штрафовать нарушителей, и сейчас сумма за разведение открытого пламени составляет 4 тысячи рублей», – сообщил Денис Гостюшев.

* * *
Мы и дальше будем следить за обстановкой на Волкуше, но вряд ли ситуация там улучшится раньше, чем наступят холода. Как показывает практика, самый главный враг от-
дыхающих – не жара и коммунальные службы, а сами отдыхающие. 

Нина КОЗЕРОД.
Фото Константина ЕЛГЕШИНА и Кристины МЕСНЯНКИНОЙ

Похожие новости