Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Архив - сердце лыткаринского ЗАГСа

12 авг. 2014 г., 13:00

Просмотры: 83


Архив – это сердце органа ЗАГС.

Архив – это сердце органа ЗАГС.

Лыткаринский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области, как и все органы ЗАГС Российской Федерации, стоит на защите прав и законных интересов граждан, поскольку выдаваемые документы носят правовой характер и имеют большое значение в жизни человека.

На полках Лыткаринского отдела ЗАГС хранится 586томовактов гражданского состояния (более 106 тысяч 500 записей), начиная с 1925 года. В среднем в каждомтоме более 250 страниц. И каждый день в архивах приходится отыскивать информацию по запросам и обращениям жителей города Лыткарино, Подмосковья, других регионов России, граждан иностранных государств, различных организаций. Работа кропотливая и сложная, а справиться надо в короткие установленные законом сроки...

Архивные записи актов гражданского состояния хранятся в органе ЗАГС 100 лет, затем передаются на хранение в государственный архив. Уже сейчас мы с интересом, иногда с трудом, изучаем почерки сотрудников ЗАГС, так как записи актов за 1991 и более ранние периоды заполнялись рукописно. С середины 1991 года  архив создаётся в электронном виде и распечатывается на бумажном носителе. Так работать продуктивнее и аккуратнее.

Запись акта  всегда составляется в двух экземплярах. В Лыткаринском отделе ЗАГС хранятся первые экземпляры записей актов гражданского состояния. Вторые экземпляры Лыткаринского отдела ЗАГС и всех отделов и управлений ЗАГС Московской области хранятся в архиве Главного управления ЗАГС Московской области.

Начальник Главного управления ЗАГС Московской области Е. Филатова комментирует: «Когда я только пришла работать сюда, первым делом открыла книги времён Великой Отечественной войны. Там много интересного. По книгам можно проследить историю страны, победы и трагедии…С началом войны резко сократилось количество зарегистрированных браков – мужчины ушли на фронт. Упала рождаемость. Тяжелейшие жизненные условия и обстановка боевых действий – резко, критично, возросла смертность. А после Победы – всплеск рождаемости, много свадеб. Жизнь стала налаживаться.

Документы, хранящиеся здесь – настоящий клад для историков, краеведов, для тех, кто интересуется своей родословной. Многое могут рассказать пожелтевшие страницы с выцветшими чернилами.

К сожалению, в связи с оккупацией территории Московской области во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, значительная часть документов в отделах ЗАГС не сохранилась.Архив – это сердце органа ЗАГС!»

Граждане всегда могут обратиться в архив Лыткаринского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области за получением повторного свидетельства или архивной справкой, если подтверждается родственная связь с людьми, о которых они хотят получить документ.Если записи о Вас и Вашей семье были составлены, их всегда найдут. В случае если записи актов о Вас или Ваших родственниках составлены и хранятся в архивах других органов ЗАГС, мы поможем Вам правильно составить запрос для истребования документа.

Лыткаринский отдел ЗАГС

 Главного управления ЗАГС Московской области