Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

"К любому делу надо подходить творчески"

16 окт. 2015 г., 16:53

Просмотры: 217


Он мог посвятить свою жизнь музыке, если бы не война

Он мог посвятить свою жизнь музыке, если бы не война

Сколько интересных и талантливых людей живет в Лыткарино! Старожилы и ветераны, чья жизнь неразрывно связана с историей нашего города, опаленные войной, отдавшие все силы для процветания Родины, они не искали личной выгоды, все силы отдавая для общего блага. С одним из таких людей – Сергеем Александровичем Воробьевым, трудовой стаж которого на ЛЗОСе составляет 55 лет, встретился наш корреспондент. 

«Я мечтал о музыке»

Родился Сергей Александрович 8 декабря 1928 года в деревне Андреевка в многодетной семье. Четыре брата и сестра, мама работала в колхозе, отец после Первой мировой войны остался без ноги и работал на дому сапожником. Он был настоящим мастером, даже модельные женские туфли шил. Но жизнь в деревне нелегкая – и дрова колоть, и воду носить, и огород копать маме приходилось одной. 

Еще будучи совсем маленьким, Сергей впервые взял в руки гармонь и на слух стал подбирать знакомые песни. И так это у него здорово получалось, что все соседи говорили – он станет музыкантом, ему учиться надо. Но в деревне музыке учиться было негде, а потом наступил июнь 1941 года…

Война

О том страшном времени Сергей Александрович не может вспоминать без слез – голод, холод, работа на пределе человеческих сил и страх ожидания.

Два его старших брата не вернулись с войны. Николай был танкистом и погиб под Берлином, там же погиб и Михаил – командир гаубицы. 

«От Михаила пришло письмо, мы так все радовались, а на следующий день пришла похоронка», – вспоминает со слезами на глазах Сергей Александрович.
Когда началась война, Сергею было 13 лет, ходил он в шестой класс в школу в село Молоково, но решил бросить учебу и идти работать в колхоз, помогать фронту. «Отец уговаривал меня учиться, говорил, что нужно получить образование, чтобы чего-то в жизни достичь. Но я не мог сидеть за партой, когда там, на фронте, в блокадном Ленинграде, в разоренных врагом городах и селах умирали от голода люди», – вспоминает Сергей Александрович.

Работал в колхозе наравне со взрослыми. Зимой 1941 года в сорокаградусный мороз валил с солдатами лес у станции Уваровка. «Больно было смотреть на этих здоровенных сибиряков, одетых в шинели и сапоги, которые вечером снимали портянки прямо с примерзшей кожей, а завтра опять на мороз – пилить лес. Страшное время было, тяжелое», – рассказывает Сергей Александрович.
Самый старший брат Иван демобилизовался по ранению осенью 1943 года. Побыл дома два месяца и был направлен в город Электросталь грузить шпалы. Отработал две недели, приехала смена, дали отпуск на два дня. «Мы его ждали,– вспоминает Сергей Александрович, – а его все нет. Поехали с мамой его искать, и нам сообщили, что ему на платформе стало плохо, сказалось ранение в голову. Он упал, был доставлен в госпиталь и на операционном столе умер. Так война забрала у меня еще одного брата», – с горечью говорит Сергей Александрович.

Берлинский кризис

В 1948 году Сергей был призван в армию и попал служить в Германию. В этот период советские войска неоднократно оказывались в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Особенно жестко оно проявлялось в период Берлинского кризиса 1948-1949 годов. 

«Перед нашими танками перекрывали дороги, бывшие союзники сбрасывали на нас с самолетов мешки с углем. Обстановка была очень сложная, люди были в таком нервном напряжении, что каждый мог сорваться в любой момент. Но наши командиры объяснили, что один, даже случайный выстрел может привести к новой войне. И мы держались, хотя вели себя бывшие союзники, мягко говоря, по-хамски», – рассказывает Сергей Александрович. 

ЛЗОС стал его судьбой

В декабре 1951 года Сергей Александрович демобилизовался, около четырех месяцев отработал на строительстве, а потом пришел на ЛЗОС. И вот тут он впервые пожалел, что не окончил школу.
«Начальник цеха, в который я пришел работать, сказал, что с четырьмя классами мне в его цеху делать нечего. Так мне обидно стало, я ведь для фронта старался, поэтому и не доучился, а в армии был отличником боевой и политической подготовки, и офицеры меня всегда в пример ставили. Ушел я в другой цех и твердо решил получить образование», – вспоминает Сергей Александрович.
Окончил вечернюю школу, а потом и техникум с отличием. Тема диплома была связана со строительством, и пришлось перейти в службу по благоустройству территории завода, где он отработал мастером семь лет. Ремонт дорог, вывоз металлолома, озеленение территории, строительство – за все приходилось отвечать. Директор завода Виталий Анатольевич Шестаков был очень доволен его работой и крайне удивился, когда Сергей Александрович ушел работать мастером в цех.

«Начальник цеха № 18, где я раньше работал, два года уговаривал меня вернуться и помочь цеху, вот я и не устоял», – с улыбкой вспоминает Сергей Александрович. 
Мастером, старшим мастером, а потом инженером-технологом отработал он в цеху до 2007 года. Освоение и запуск в производство оборудования и отработка технологического процесса двухсторонней тонкой алмазной шлифовки и полировки на станках СДШ-1 и СДП-100 прошли при его непосредственном участии. 

Рационализатор, наставник, воспитавший не одно поколение высококлассых оптиков и заготовщиков, Сергей Александрович всегда старался сделать что-то полезное для завода, для рабочих, для страны. 

«Я считаю, что к любому делу нужно подходить творчески. Скучно просто изо дня в день выполнять одну и ту же операцию, не понимая ее сути. А поняв суть самого процесса, попробовать его усовершенствовать, сделать лучше – разве это не творчество?» – рассуждает Сергей Александрович.

«Музыка всегда была со мной»

Самым большим увлечением Сергея Александровича навсегда осталась музыка. И хоть не пришлось ему раскрыть свой талант музыканта в полной мере, он не расставался с инструментом никогда. Сначала была гармонь, которую он выпросил у мамы еще до войны, в армии был баян, потом он освоил и аккордеон. 

Его приглашали играть на свадьбы почти каждые выходные – был нарасхват. Ноты выучил самостоятельно, у него дома их целая стопа. Играл и русские народные песни, и классическую музыку, и романсы, а еще он сам сочиняет песни. 

«Как-то по радио услышал вальс Иоганна Штрауса, достал ноты и два дня, как заведенный, разбирал. И когда мелодия стала «вырисовываться», получил такое колоссальное удовольствие», – рассказывает Сергей Александрович.

В 80-е годы играл в ансамбле народных песен и танцев во Дворце культуры «Мир», выступал с сольными номерами на всех городских мероприятиях.

* * *
Сергей Александрович уже несколько лет не играет – тяжело, да и легкости в пальцах уже нет, но он бережно хранит свои инструменты и ноты, а в душе его всегда звучит музыка, которая помогает ему в самые трудные периоды жизни.

Ирина МАТЮШКИНА.
Фото из архива Сергея Александровича Воробьева