Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Как любовь к Лыткарино привела к "Музейной схватке"

18 авг. 2014 г., 12:38

Просмотры: 74


Все мы любим интересные истории, тем более, если они рассказаны весело и с юмором. Историю страны или города тоже можно рассказать интересно. Это нужно, чтобы как можно больше людей гордились своим родным городом, своим Отечеством, особенно молодежь, особенно в свете последних событий в мире.

Все мы любим интересные истории, тем более, если они рассказаны весело и с юмором. Историю страны или города тоже можно рассказать интересно. Это нужно, чтобы как можно больше людей гордились своим родным городом, своим Отечеством, особенно молодежь, особенно в свете последних событий в мире.

Музеи – хранители истории. В наше время молодым людям уже не достаточно простых экскурсий или лекций. Музейные программы должны быть оригинальными, интерактивными, с использованием новых информационных технологий, гаджетов и прочих возможностей современной техники. Это удовольствие недешевое, но главное здесь все-таки идея.

Обычная аудитория музея – дети и взрослое население, а молодежь – в меньшей степени. Привлечь внимание к историко-культурному наследию и традициям предков этой публики – задача непростая. Но в нашем Лыткаринском историко-краеведческом музее такая работа ведется достаточно успешно. Одним из примеров такого взаимодействия с молодежью стал проект «Музейная схватка», который в этом году был выдвинут на премию губернатора «Наше Подмосковье».

Два года назад музей предложил молодежи города использовать музейную площадку для реализации своих идей и замыслов.

Сотрудники музея совместно с участниками молодежной игры «Схватка» создали проект «Музейная схватка» в рамках европейской акции «Ночь в музее». Итогом сотрудничества стала игра на историческую тему под названием «200 лет тому назад…», которая была посвящена юбилею победы русского оружия в Отечественной войне с армией Наполеона. Главной фигурой игры стал герой войны 1812 года, бывший владелец усадьбы «Лыткарино», светлейший князь Александр Иванович Чернышев – один из первых русских военных разведчиков, видный государственный и политический деятель XIX века.

При подготовке к игре ребята с интересом познавали историю родного города и всерьез увлеклись краеведением. Они самостоятельно мастерили необходимые исторические костюмы и реквизиты. Проект настолько понравился и заинтересовал музейных работников и его молодых участников, что было высказано желание о проведении на следующий год второй игры.

В 2013 году игра носила название «Тайны каменного города» и была посвящена истории каменных промыслов, распространенных на территории города Лыткарино и в его окрестностях с незапамятных времен. Ребята смогли почувствовать себя героями прошлых времен, чему способствовал красочный антураж и костюмированные сцены.

Музейный молодежный проект не остался незамеченным. Лыткаринский историко-краеведческий музей вошел в топ-десятку самых интересных программ, проводимых в «Ночь в музее» во всем Подмосковье. Департамент культуры города Москвы наградил коллектив лыткаринского музея за активное участие в подготовке, организации и проведении акции «Ночь в музее» в 2013 году. 

В 2014 году уже вовлеченная в историю родного края молодежь города изъявила желание принять участие в театрализованной экскурсии по парку усадьбы «Лыткарино», организованной музейными сотрудниками для жителей города в рамках акции «Ночь в музее». Они стали исполнителями замысла.

Это новое модное развлечение и направление, в котором присутствуют спорт, любовь к родному городу, здоровый образ жизни. Кроме того, музейный проект дает возможность знакомить людей между собой. С каждым днем он притягивает, как магнитом, все новых и новых людей и пробуждает у них желание участвовать в мероприятиях музея.

Проект «Музейная схватка» – это коллективный труд музейщиков, но сама идея принадлежит молодому и перспективному сотруднику Ирине Полкиной.

Она с детства увлекается историей, и поэтому выбор профессии был не случайным. Хотя после окончания школы, поступая в Российский государственный гуманитарный университет на специальность преподавателя истории, о работе музейщика Ирина и не думала.

Когда пришло время писать дипломную работу, тему она выбрала очень патриотичную – история города Лыткарино и его культурное наследие.

Первым делом Ирина отправилась в Лыткаринский историко-краеведческий музей, ведь именно здесь собран большой архив исторических документов и богатая библиотека по местному краеведению, памятникам и достопримечательностям города.

Музейщики приняли ее радушно, помогли подобрать нужную литературу, познакомили с архивными документами, консультировали по многим вопросам. Сотрудникам музея было приятно, что Лыткарино прозвучит в дипломной работе студентки одного из престижных вузов нашей страны. Работать было интересно всем, и общие труды принесли свои плоды – защита на «отлично» и публикация в журнале «Подмосковный летописец».

В 2010 году счастливая обладательница красного диплома, в благодарность за оказанную ей помощь, принесла его копию в лыткаринский музей. А директор сделала ей предложение о работе. Окунувшись в «музейную жизнь» при написании диплома, Ирина увлеклась ею и решила попробовать применить свои силы и знания на практике. И не зря – проект «Музейная схватка» тому подтверждение.

Анна КЛОЧКОВА. Фото из архива музея

Похожие новости