Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Не надо платить больше

21 июля 2014 г., 10:56

Просмотры: 58


Установите общедомовые приборы учета энергетических ресурсов

Установите общедомовые приборы учета энергетических ресурсов

О том, как реализовывается Закон «Об энергосбережении» на территории нашего города, мы попросили рассказать руководителей ООО «Жилкомхоз» и МУП «ДЕЗ-Лыткарино».

В соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники жилых домов в срок до 1 июля 2012 года обязаны были обеспечить оснащение домов приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. 
Отмечено, что такая работа ведется недостаточно эффективно, поскольку собственники должным образом не относятся к выполнению требований закона. В Московской области по состоянию на 1 июля текущего года приборами учета по холодному водоснабжению оснащено 32 процента домов, горячему водоснабжению – 33 процента, отоплению – 29 процентов, электрической энергии – 54 
процента. 
Всего на территории Московской области подлежат оснащению общедомовыми приборами учета электрической энергии 47 384 многоквартирных дома. В настоящее время работа по установке счетчиков завершена в 24 220 домах. В докладе министра энергетики было отмечено, что в 7900 домах приборы учета установлены, но не приняты к коммерческому учету. Таким образом, установка общедомовых приборов учета требуется в 15 264 жилых домах.
Отсутствие таких приборов неизбежно скажется на общей стоимости коммунальных услуг. С 1 января 2015 года жильцы домов, в которых не установлены общедомовые счетчики, будут платить за энергоресурсы на 10 процентов больше. В дальнейшем рост тарифов продолжится: с 1 июля 2015 года – на 10 процентов, с 1 января 2016 года – на 40 процентов, а с 2017 года – на 60 процентов. По оценкам экспертов, совокупная переплата граждан за энергоресурсы может составить пять миллиардов рублей.
В ООО «Жилкомхоз» пояснили, что общедомовые приборы учета уже установлены в 35 домах Лыткарино, еще 10 домов запланировано оборудовать соответствующими приборами до конца года и 9 домов – в 2015 году. За установку индивидуальных приборов учета несут ответственность сами жильцы. Работы ведутся в соответствии с программой экономии энергии, а сокращение сроков выполнения программы зависит от сознательности жильцов.
«Установка приборов учета обязательна для собственников жилых и нежилых помещений в жилом доме. Причем как общедомовых, так и индивидуальных. Более 60 процентов жилых домов МУП «ДЕЗ-Лыткарино» уже оборудованы общедомовыми приборами учета.
Цель управляющей компании – для эффективного и экономного расхода энергетических ресурсов оборудовать узлы учета в каждом многоквартирном доме, за исключением ветхого жилого фонда и домов, планируемых под снос. Также существуют жилые дома, в которых нет технической возможности установить приборы учета. При обследовании таких домов специальная комиссия принимает решение о возможности или невозможности установки приборов.
Практика использования общедомовых приборов учета показывает снижение фактических расходов на оплату потребленных энергетических ресурсов. Однако не стоит забывать о том, что сами по себе приборы учета не приносят экономии. Приборы позволяют регистрировать фактические значения расхода ресурсов, а получение экономического эффекта возможно с внедрением энергоэффективного инженерного оборудования, с применением современных энергосберегающих технологий.
Примером может служить проводимая в настоящее время управляющей компанией модернизация систем горячего водоснабжения в жилых домах по адресам: улица Парковая, дом № 12 и дом № 18, с устройством индивидуальных тепловых пунктов. В этих домах будет установлена автоматическая система регулирования температуры горячей воды, которая позволит снизить расход теплоносителя, а значит, и расход денежных средств жителей на оплату коммунальных платежей», – рассказал директор МУП «ДЕЗ-Лыткарино» Геннадий Козлов. 

Нина КОЗЕРОД. 
Фото автора