Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент ЛВ приняла участие в забеге на 10 км

23 сент. 2015 г., 13:18

Просмотры: 161


Самые важные вызовы – это вызовы самому себе. Ровно месяц назад я решила устроить себе маленькое испытание – принять участие в забеге на 10 километров. Для меня важно было несколько вещей: пробежать дистанцию меньше чем за час, ни за что не останавливаться и не переходить на шаг. Эссе о том, насколько один день может изменить твое отношение к себе, – от корреспондента «Лыткаринских вестей».

Самые важные вызовы – это вызовы самому себе. Ровно месяц назад я решила устроить себе маленькое испытание – принять участие в забеге на 10 километров. Для меня важно было несколько вещей: пробежать дистанцию меньше чем за час, ни за что не останавливаться и не переходить на шаг. Эссе о том, насколько один день может изменить твое отношение к себе, – от корреспондента «Лыткаринских вестей».

В моей жизни было не так много спорта, как у моих сверстников. Я была разносторонним ребенком, и всего было понемногу из-за частых переездов родителей: гимнастика, легкая атлетика, танцы, балетная школа, занятия вокалом. Надолго я нигде не задерживалась и считаю, что это мой большой пробел. Но иногда одна встреча может полностью изменить твою жизнь. 

Как я решилась

Пару лет назад мне посчастливилось попасть на лекцию Юрия Белонощенко в МГУ на тему: «Как спорт помогает в бизнесе». Этот потрясающий человек на тот момент был генеральным директором управляющей компании «Уралсиб», марафонцем, триатлетом, счастливым отцом троих детей. Бизнесмен рассказывал о том, как спорт помогает ему в бизнесе и не только. «Когда я не знаю, что мне делать, я просто пробегаю 10 км, и решение приходит мне в голову само». Эти слова меня тогда очень удивили и надолго отпечатались в подсознании. На тот момент я в первый раз серьезно задумалась о том, чтобы попробовать в полной мере осознать его слова и применить их на практике.

В среде молодежи последние несколько лет спорт начал набирать популярность: сегодня модно ходить в спортивный зал, правильно питаться, отказываться от вредных привычек. 

Несмотря на отсутствие серьезных физических нагрузок, я старалась за собой хоть немного следить: 10 минут утренней зарядки и пробежки на стадионе в хорошую, теплую погоду. Особенно учащались мои занятия на свежем воздухе летом, когда я не слишком занята учебой и работой. В этом году несколько кругов на стадионе по вечерам пару раз в неделю стали традицией. 

Но однажды мне на глаза попались фотографии с различных московских забегов. Ребята в одинаковых майках пробегали разные дистанции: от 5 до 20 км. Их всех будто что-то объединяло – счастье в глазах, радость и едва уловимая усталость. Я вспомнила лекцию в МГУ двухлетней давности и подумала: может, мне тоже стоит попробовать?

Спустя неделю я зарегистрировалась на свой первый забег в 10 км в рамках «Московского марафона» 20 сентября. К моему удивлению, все места закончились уже в начале августа, и в середине августа появилось около 15 мест на забег в 10 км. Марафонцев на дистанцию 42 км 200 метров в августе уже не принимали.

Подготовка

И здесь началось все самое интересное. Ни разу в жизни не пробежав даже трех километров, я зарегистрировалась на 10. Мне предстоял большой объем работы: правильно питаться, научиться правильно дышать, бегать больше получаса без остановок, делать необходимые физические упражнения для спины, пресса и ног.

Это были очень насыщенные три недели. Первые 5 км без остановки были для меня огромным счастьем, а после первых 9 км за неделю перед забегом я поняла, что к соревнованиям готова. Из-за небольшой травмы колена пришлось позабыть о любых физических нагрузках за четыре дня до предстоящего спортивного мероприятия. Я никогда не делала таких больших перерывов между тренировками, и это, вероятно, был один из самых волнительных моментов в процессе моей подготовки. Я поставила перед собой две цели: пробежать 10 км без единой остановки и перехода на шаг и справиться с дистанцией меньше чем за час. 

18 сентября я поехала в Лужники, чтобы получить стартовый пакет участника, в который входят футболка, стартовый номер с чипом хронометража, браслеты участника и информационный буклет. 

Официальное время старта – 9:10 утра в воскресенье. Но приехать нужно было заблаговременно, чтобы успеть переодеться (при необходимости), размяться (без разминки бегать ни в коем случае нельзя!) и пройти в свою зону забега.

Этот день настал

Мое утро 20 сентября началось ровно в 6 утра, вместе с восходом солнца. Уснуть я не могла довольно долго, поэтому была очень сонная. Открыв глаза, я посмотрела на прекрасную желтую футболку и подумала: «Такое прекрасное утро, дико хочется спать, а я сейчас должна ехать на другой конец Москвы, чтобы пробежать свои первые 10 км». Могла ли я подумать об этом хотя бы пару месяцев назад? Наверное, нет.

За полчаса я собралась, взяла с собой все необходимое, позавтракала овсяной кашей и поехала в Кузьминки. Уже здесь я начала замечать первых участников забега на разные дистанции. Узнавала их по желтым майкам. Мы улыбались друг другу, и на каждой станции метро желтых маечек становилось все больше. Многие уже успели прикрепить свои стартовые номера. Среди участников были молодые девушки, которые бежали вместе со мной не только 10 километров, но и марафонскую дистанцию. 

В Лужниках уже собирались целые команды участников, которые вместе готовились к забегу накануне. Они делали фотографии, много смеялись, подбадривали друг друга и делились последними достижениями за этот месяц. Многие были настоящими профи! И это было не только слышно из разговоров, но и видно по телосложению, спортивной экипировке. Самые опытные бегуны надели специальные поясные сумки, где помещалось несколько бутылок с водой, протеиновые батончики, бананы. Были такие же новички, как и я, которые удивленными глазами рассматривали всех участников и, вероятно, так же, как и я, думали: «Вот ввязался…» 

Моя группа поддержки в лице любимой мамы покинула меня, и дальше я должна была идти сама. На пути мне попадались слепые бегуны, которых поддерживали волонтеры, молодые пары и не очень (кстати, кто-то даже бежал с колясками), люди в возрасте, которых выдавала только седина на висках, но никак не внешний вид; хозяева со своими питомцами, на которых тоже были какие-то желтые майки с прикрепленным стартовым номером; иностранцы: мексиканцы, китайцы, немцы, англичане. Всего было зарегистрировано 20 тысяч участников, среди которых 8 тысяч бежали марафонскую дистанцию, а 12 тысяч участвовали в забеге на 10 км. 

«Боже, нас 20 тысяч, и мы все такие разные, и стартовать будем из одной точки. Как же это так?» – думала я, когда прошла в зону старта. Но и здесь все было продумано. Всех участников уже при регистрации разделили на секторы, в зависимости от времени, которое они планируют потратить на забег. Самые быстрые определили себя в сектор А, а самые медленные – в сектор Е. Чтобы никому не мешаться под ногами, я прошла в сектор Е. Традиционный обратный отсчет – и самые быстрые бегуны пустились в путь. Спустя несколько минут объявили старт и нашему сектору. Из-за большого количества участников разбегаться пришлось раньше зоны старта метров на 500, и только после стартовой линии уже начался официальный отсчет моего времени. Уже метров через 400 я могла спокойно обгонять других участников забега, никому не мешая. 

Обычно самые сложные для меня – первые 2-3 километра, потом уже втягиваешься и просто ускоряешься или замедляешь темп, в зависимости от своих ощущений. Бег, как и любой спорт, не только укрепляет мышцы, но и учит слушать и слышать свое тело. Это приходит далеко не сразу, методом проб, ошибок и даже травм. Мое тело говорило мне: я себя хорошо чувствую, можешь держать этот темп, а можешь немного прибавить. И всю эту дистанцию я слушала то, что говорил мне внутренний голос, пренебрегая всеми страхами. 

Самое необычное в этом забеге то, что многие дороги в Москве перекрыли только для того, чтобы мы все сегодня смогли испытать себя и преодолеть свою дистанцию. Новодевичья набережная, прекрасный и любимый Зубовский бульвар… Новый взгляд на Москву, такую большую и немного пустую без автомобилей. Особенно приятно было увидеть болельщиков, которые кричали: «Не останавливайся! Молодец! Давай пять!» Их плакаты тоже были отличной мотивацией в течение всего забега: «Ты гепард среди котиков», «Беги и кайфуй!», «Шевели буханками»... Малышка лет пяти, сидя у отца на шее, старательно держала разноцветный плакат с надписью: «Мама, вперед!!!»

Найти ответ на финише

Из-за яркого солнца и довольно жаркой погоды было особенно тяжело бежать на последних километрах. Кому-то становилось плохо, и приходилось останавливаться, кто-то и вовсе падал без сознания где-то на восьмом километре. Среди бегунов оказался врач, который сразу же сошел с дистанции и начал оказывать первую помощь, не дожидаясь дежурных медиков. 

Самыми сложными оказались именно последние несколько километров, потому что было очень жарко и хотелось пить. Люди вокруг заметно замедляли темп, пожилой мужчина рядом со мной вовсе остановился, но финишировавший медалист протянул ему руку и начал подбадривать: «Ты что остановился? Осталось всего ничего, давай-давай! Держи пять!» Мужчина улыбнулся ему и потихоньку добегал последние 600 метров. Благодаря таким людям не хотелось останавливаться, и важно было поскорее добраться до финиша. 

Спустя несколько минут я уже остановилась и начала восстанавливать дыхание. Волонтеры вручили мне красивую медаль за участие и бутылку воды. Все участники забега, словно по инерции, достали свои смартфоны и двинулись вперед к фонтану и плакатам, чтобы сделать памятные фотографии. На финише очень хотелось расплакаться от счастья: я преодолела себя! За всю дистанцию я ни разу не остановилась и не перешла на шаг. Согласно официальным результатам, я пробежала свои первые 10 километров за 53 минуты и 51 секунду. 

Самое удивительное в этом мероприятии то, что соревнуются все не друг с другом, а сами с собой. Каждый бросил вызов не кому-то, а, прежде всего, себе. 

Думаю, за эти 53 минуты мне удалось найти ответ на вопрос, который мучил меня больше всего все эти недели: что будет с тобой после первого забега, и как дистанция в 10 км поможет тебе найти ответы на какие-то жизненно важные вопросы? 

Присев с бутылкой воды недалеко от фонтана, я поняла, что все действительно очень просто. Все насущные проблемы показались мне не такими глобальными, а легко решаемыми, в голове выстраивается четкий план действий. 

В конце концов, сегодня я преодолела самую большую для меня беговую дистанцию, о каких проблемах идет речь? Я только что переборола саму себя, а значит и все остальное у меня обязательно получится. 

Анастасия РУДЕНКО. 

Фото автора 

и с сайта http://moscowmarathon.org/ru/