Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

ЖКХ информирует

24 окт. 2014 г., 9:24

Просмотры: 142


В МУП «ДЕЗ-Лыткарино» и ООО «Жилкомхоз» прошел День открытых дверей.

В МУП «ДЕЗ-Лыткарино» и ООО «Жилкомхоз» прошел День открытых дверей.

Должники

В МУП «ДЕЗ-Лыткарино» в этот день обратилось 32 человека из 23 домов. Всего в управлении ДЕЗ находятся 210 жилых домов, в числе которых четыре общежития. Дома такой категории считаются наиболее сложными в обслуживании, поскольку количество жильцов одного общежития соответствует сразу нескольким домам, поэтому и проблем больше. Работать приходится и с должниками, у ДЕЗа таковых 25.

У «Жилкомхоза» числится 48 квартир, где квартплаты не платятся годами. Триста, четыреста тысяч(!) рублей долга трудно выплатить даже благополучным, работающим семьям. А что говорить о тех, кто нигде не работает, где несколько детей, где ответственные квартиросъемщики – алкоголики или наркоманы? По каждому такому случаю приходится индивидуально разбираться.

Директор ООО «Жилкомхоз» Роман Родичев выслушивал исповеди должников – кормилец умер, детей прибавилось, сын сел в тюрьму… Каждый раз он старался найти компромиссное решение. Где-то достаточно было просто решить вопрос о реструктуризации долга, где-то приходилось напоминать должникам о законе и вероятности продажи квартиры за долги.

Приборы учета на свет, газ, 

горячую и холодную воду

Поступало немало вопросов, касающихся установки приборов учета и новой системы оплаты, стартующей с 1 января 2015 года. В Лыткарино услуги по установке общедомовых и внутриквартирных приборов учета оказывают 1, 2 и 3 участки «Жилсервис», а также «Газэнергосервис». Средняя цена одного внутриквартирного прибора учета составляет 1600 рублей, включая установку и стоимость прибора. Соответственно, два прибора учета на горячую и холодную воду обойдутся в 3200 рублей. 

После установки прибор учета пломбируется, и данные направляются в ДЕЗ, где заключается договор на обслуживание данного прибора и на оплату по фактическому использованию воды в кубических метрах. Это значительно экономит семейный бюджет, а установка прибора окупается в течение нескольких первых месяцев.

Если счетчиков нет, расчеты идут по нормативам, они выше реального расхода воды. С 1 января 2015 года вступят в силу нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Министерством ЖКХ Московской области. В домах до 1999 года постройки нормативы повысятся с января на 20 процентов и затем – в 1,6 раза к 2017 году.  В ДЕЗе отметили, что лыткаринцы занимаются этим вопросом активно, только в минувшую пятницу в управляющую компанию поступило 25 заявлений на заключение договоров обслуживания приборов учета. 

Благоустройство и наболевшее

Были посетители, желавшие рассказать о наболевшем, ими оказались двое жителей одного из домов в квартале 1. Они пришли обсудить идущий у них в доме ремонт. Несколько мелких замечаний, досадная промашка маляров (кнопка вызова лифта оказалась закрашена), пожелания насчет дальнейших работ – и активисты-жильцы ушли, довольные разговором.

Приходили люди и с вопросами о ремонте балконов, замене стояков холодного и горячего водоснабжения, о проведении капитального ремонта многоквартирного дома. Кто-то попросил спилить сухое дерево у автостоянки и проконтролировать уборку снега. Кто-то специально пришел, чтобы высказать свое возмущение должниками: «Дармоеды, судить их и выселять нещадно!»

Больше всего вопросов в МУП «ДЕЗ-Лыткарино» поступило по благоустройству, а именно по опиловке веток, устройству детских и контейнерных площадок.

«На все вопросы, находящиеся в нашей компетенции, мы ответили жителям. По тем вопросам, которые нам не удалось решить, мы составили протоколы и направили их в администрацию города Лыткарино и непосредственно в Управление ЖКХ и РГИ. В течение ближайшего времени каждый из них будет рассмотрен, а жители получат письменный ответ о принятом решении с указанием сроков исполнения. К данной категории относятся вопросы установки детских площадок, дополнительного асфальтирования и установки карманов для автомобилей», – отметила главный инженер ДЕЗа Ирина Горохова.

На вопрос корреспондента нашей газеты, почему так мало людей пришло на День открытых дверей в ООО «Жилкомхоз», директор компании Роман Родичев ответил, что подобные мероприятия у него происходят чуть ли не каждый день:

– Мы открыты для всех, любой желающий может прийти к нам и предъявить свои претензии. Да и когда мы обходим территории, тоже не прячемся и всегда выслушиваем жителей прямо на местах. Подобные текущие вопросы лучше не накапливать, а решать сразу – мы постоянно контролируем ситуацию, поэтому и претензий у людей, как вы сами видите, почти нет.

Так что, дорогие жители Лыткарино, не ждите специальных приглашений – двери управляющих компаний всегда для вас открыты!

* * *

Контролировала работу управляющих компаний в этот день и Госжилинспекция, прибывший из области инспектор дал работе ДЕЗа хорошую оценку. Мероприятие такого рода помогает избежать лишней бумажной волокиты. При обычном расписании человеку приходится обращаться в управляющую компанию с письменным заявлением на имя директора, ждать его рассмотрения и ответа. День открытых дверей дает возможность напрямую обратиться к специалисту, узнать друг друга в лицо и получить ответ сразу. Облегчает работу и создание Советов многоквартирных домов. Председатели и члены Совета имеют право контролировать работу управляющей компании, запрашивать отчеты о проделанной работе,  планировать ремонт и проводить собрания жильцов по возникающим вопросам.

Помимо консультаций, пришедшие на прием лыткаринцы также получали тематические брошюры «Школа собственника», касающиеся экономии платы за ЖКХ, создания совета дома, а также использования общедомового имущества.

Проявили бдительность

После Дня открытых дверей 19 октября в дом № 9 по улице Советской пришел человек и представился сотрудником Ивантеевского завода, якобы выигравшего тендер на замену окон в подъезде, и сообщил, что замена будет произведена в течение 50 дней. Данная информация показалась жильцам сомнительной, и не зря. В управляющей компании пояснили, что замену окон в подъездах по данному адресу МУП «ДЕЗ-Лыткарино» в настоящее время не планирует и договора с Ивантеевским заводом не заключало.

Материал подготовлен

Ниной КОЗЕРОД и Кириллом ЕФИМОВЫМ. Фото Нины КОЗЕРОД

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц