Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Научите меня летать

25 сент. 2014 г., 14:52

Просмотры: 56


В Лыткарино создается авиацентр

В Лыткарино создается авиацентр

 

Поднять самолет в небо – мечта многих мальчишек. Громадные и, как кажется со стороны, непокорные «авиаптицы» до недавних пор подпускали к себе не каждого мечтателя, зато приковывали взгляды всех без исключения девчонок со двора. Заглянуть в кабину пилота, а уж тем более посидеть за штурвалом настоящего авиалайнера казалось чем-то невозможным, фантастичным. К счастью, времена меняются, и «стальные птицы» становятся покорнее.

Любовь к авиации у Алексея Петухова проснулась еще в детстве. Он хотел покорять небесные вершины и быть настоящим «супергероем». Пока он осваивал нелегкие уроки, широкий размах крыльев воздушного судна все больше манил к себе будущего пилота. 
Невероятное желание и рвение управлять самолетом привели к ожидаемому результату – теперь Алексей Георгиевич с легкостью поднимает ввысь многотонный аппарат и готов делиться опытом с молодежью. 

Специально для тех, кто готов связать свою судьбу с авиацией, в нашем городе создается авиацентр. В нем можно будет освоить навыки пилотирования, научиться проектировать самолеты, попробовать себя в роли парашютиста и даже стать высококвалифицированным бортпроводником. 

Летать или нет?
В этом нелегком выборе нужно руководствоваться простыми истинами – интересом, желанием и возможностью, причем не только финансовой. Крепкое здоровье – важнейший фактор, на который обращает внимание медкомиссия. Без него, увы, допуск к полетам получить будет невозможно.
Потратить времени и сил придется тоже достаточно. Только теоретическая часть будет занимать шесть часов в неделю за три занятия. А через год придется задействовать и выходные дни для практики. Летние каникулы тоже не будут скучными – в это время будут организованы сборы. 
Вопрос дисциплины не менее важен в этом нелегком деле. Пилот должен быть готов к любым трудностям и с уверенностью преодолевать их. Вдобавок необходимы и отличные знания по всем точным наукам – это помогает принимать скорые решения в опасных ситуациях.
Как вы уже поняли, получить заветное свидетельство Росавиации на пилотирование не так уж просто, но будем с оптимизмом смотреть на наших школьников, которые записались в авиацентр. 

Я в летчики пойду, пусть меня научат
К счастью, «фантастические перспективы» вполне реальны. Уроки будут проводиться для школьников и гимназистов бесплатно на базе Дома детского творчества, желающим придется потратиться в ближайшее время только на форму. Но в дальнейшем финансовые вложения будут неизбежны – как ни крути, авиация бесплатной быть не может. Да и без прохождения летной практики стать настоящим пилотом не получится – знания необходимо применять и в небе.
На что не пойдешь ради такого удовольствия? Тем более, что «права на управление самолетом» можно получить уже в 16 лет. Пока сверстники судорожно ожидают своего совершеннолетия, чтобы сдать экзамены на управление автомобилем, некоторые счастливчики смогут уже самостоятельно и без пробок передвигаться в воздушном пространстве. Хороший бонус, не правда ли? 

* * *
Даже если стать пилотом суждено не каждому, то внести свой вклад в развитие авианаправления под силу многим. В их числе можешь оказаться и ты.

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото автора и Алексея ПЕТУХОВА