Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Лыткаринский завод: прожекторы на штурм Берлина

26 апр. 2016 г., 13:24

Просмотры: 222


Одним из ключей к успеху в масштабной наступательной Берлинской операции 1945 года стали 140 мощных прожекторов, которые использовались при штурме Зееловских высот. Почти полторы сотни ярких снопов света, вспыхнувших по команде, не только освещали поле боя, но и слепили противника. Маршал Жуков в своих воспоминаниях описывает этот эффект как 100 миллиардов свечей, вспыхнувших одновременно. Мало кто знает, что знаменитые прожекторы были изготовлены в подмосковном поселке Лыткарино на Заводе зеркальных отражателей.Поселок оказался в прифронтовой зоне осенью 1941 года. Во время наступательной операции немецко-фашистские захватчики обрушили на село фугасные бомб и зажигательные снаряды. Было решено не рисковать ценным оборудованием, и в декабре производство было эвакуировано в Свердловскую область и Казахстан. Оставшееся оборудование заминировали. Фронт остро нуждался в продукции завода – прожекторных установках, военных биноклях, перископах, прицелах и других оптических приборах. Однако наладить выпуск на новом месте оказалось непросто, на это требовалось время. Поэтому рабочие начали трудиться на оставшемся в Лыткарине оборудовании. Запускали завод в сложных условиях, с нехваткой людей, техники и сырья. Но уже в 1942 году удалось не только возобновить производство продукции, но и приступить к созданию новой. На Лыткаринском заводе выпускали высококлассные бронестекла для самолетов, которые не мутнели на высоте и сохраняли отличную видимость. Чуть позже завод начал массовое производство листового стекла, которое пошло на ремонт окон пострадавших от бомбежек домов в самых разных уголках СССР.

Одним из ключей к успеху в масштабной наступательной Берлинской операции 1945 года стали 140 мощных прожекторов, которые использовались при штурме Зееловских высот. Почти полторы сотни ярких снопов света, вспыхнувших по команде, не только освещали поле боя, но и слепили противника. Маршал Жуков в своих воспоминаниях описывает этот эффект как 100 миллиардов свечей, вспыхнувших одновременно. Мало кто знает, что знаменитые прожекторы были изготовлены в подмосковном поселке Лыткарино на Заводе зеркальных отражателей.

Поселок оказался в прифронтовой зоне осенью 1941 года. Во время наступательной операции немецко-фашистские захватчики обрушили на село фугасные бомб и зажигательные снаряды. Было решено не рисковать ценным оборудованием, и в декабре производство было эвакуировано в Свердловскую область и Казахстан. Оставшееся оборудование заминировали. 

Фронт остро нуждался в продукции завода – прожекторных установках, военных биноклях, перископах, прицелах и других оптических приборах. Однако наладить выпуск на новом месте оказалось непросто, на это требовалось время. Поэтому рабочие начали трудиться на оставшемся в Лыткарине оборудовании. Запускали завод в сложных условиях, с нехваткой людей, техники и сырья. Но уже в 1942 году удалось не только возобновить производство продукции, но и приступить к созданию новой. 

На Лыткаринском заводе выпускали высококлассные бронестекла для самолетов, которые не мутнели на высоте и сохраняли отличную видимость. Чуть позже завод начал массовое производство листового стекла, которое пошло на ремонт окон пострадавших от бомбежек домов в самых разных уголках СССР.

РИАМО