Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

85 лет Московской области: многоликая индустрия

29 окт. 2014 г., 16:23

Просмотры: 67


Наиболее развитые отрасли Московской области – это металлообработка, машиностроение, химическая промышленность, производство строительных материалов, деревообрабатывающая промышленность, цементное и бетонное производство. На территории региона сконцентрированы предприятия оборонного комплекса. Предприятия пищевой промышленности, присутствующие во многих городах, полностью обеспечивают потребности жителей.

Наиболее развитые отрасли Московской области – это металлообработка, машиностроение, химическая промышленность, производство строительных материалов, деревообрабатывающая промышленность, цементное и бетонное производство. На территории региона сконцентрированы предприятия оборонного комплекса. Предприятия пищевой промышленности, присутствующие во многих городах, полностью обеспечивают потребности жителей.

Полвека быстрее звука

В середине прошлого века в стране начала бурно развиваться ракетно-космическая отрасль промышленности. Благодаря уму, таланту и энтузиазму работников Тураевского машиностроительного конструкторского бюро «Союз», было создано немало образцов двигателей и двигательных установок для этой отрасли, в разработке которых использовались принципиально новые конструкторские решения.

Созданные в этом КБ первые в мире двухкомпонентные жидкостные ракетные двигатели малой тяги использовали при испытании космического аппарата «Полет-1».

В 1967 году, впервые в истории, после облета Луны была возвращена и мягко посажена на Землю станция «Зонд-5» с двигателями ТМКБ «Союз». После этого «союзные» ЖРД малой тяги обеспечивали посадку на Луну автоматических станций «Луна-16» и «Луна-17». С помощью разработки бюро двигательной установки 11Д78 в 1978 году был осуществлен выход на стационарную орбиту ИСЗ космического аппарата «Грань». А в 1985 году с двигателями предприятия полетел в космос аппарат «Бор» (аналог орбитального космолета 

«Буран»).

Многие разработки завода участвовали в не менее многочисленных испытаниях различных двигателей. Настоящее время – не исключение.

На протяжении полувека предприятие динамично развивалось, укрепляя свой научно-технический, конструкторский и производственный потенциал. Важным событием в истории ТМКБ «Союз» стало его вхождение в состав «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Сегодня коллектив успешно продолжает начатое дело и с уверенностью смотрит в будущее, занимаясь исследованиями в области гиперзвуковых технологий.

Лыткаринское зазеркалье

В сентябре Лыткаринский завод оптического стекла отметил свое 75-летие. Десятки тысяч горожан начали свой трудовой путь в цехах и отделах завода.

ОАО «ЛЗОС» является уникальным, многопрофильным предприятием оптической промышленности России, входит в перечень стратегических предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны. Одно из крупнейших предприятий Европы.

Сегодня завод считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации.

Предприятие поставляет свою продукцию как по России и СНГ, так и более чем в 30 стран мира.

А началось все в далеком 1935 году со строительства завода зеркальных отражателей. В 1939 году уже была выпущена первая партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 метра для зенитных установок противовоздушной обороны. Этот же год считается и годом основания завода.

В 1946 году на заводе началась организация производства оптического стекла, с 1952 года – оптико-механического производства.

В 1964 году начали осваивать производство волоконной оптики для приборостроения, медицинских эндоскопических приборов и электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения.

В 1973 году завод начал производить высокоточные крупногабаритные объективы для фотографических систем наблюдения и обнаружения объектов (космического и авиационного базирования). В настоящее время завод является единственным изготовителем подобных изделий.

В 80-х годах была освоена технология высокоточной доводки оптических поверхностей с применением компьютерных методов локального съема материала по зонам и интерференционных методов контроля. В 90-х годах были разработаны и внедрены в производство более 40 новых видов оптико-механических приборов, как специального (военного) назначения, так и для гражданских целей. Имеющийся научно-технический потенциал позволил заводу выйти на международный рынок.

Особое развитие получила на ЛЗОСе крупногабаритная астрономическая оптика. Именно это помогло предприятию стать в начале XXI века полноправным и общепризнанным участником крупнейших мировых астрономических проектов.

Цепочечный промысел

Сегодня в России трудно найти семью, в которой нет хотя бы одной работы бронницких мастеров.

«Бронницкий ювелир» – один из бесспорных лидеров российского ювелирного рынка.

Это одно из старейших ювелирных предприятий России, выпускающее более пяти тысяч наименований украшений из золота и серебра.

Бронницкие умельцы более 300 лет славятся своим искусством цепочечного плетения, которое выросло из традиций древнего местного кольчужного промысла. Здесь, на пути из Москвы в ордынские степи, ковали защитную боевую броню – кольчуги и пластинчатые доспехи. Кольчуги, изготовленные ими, были на ратниках Дмитрия Донского, чей путь к Куликову полю пролегал через Бронничи и соседнюю Коломну.

Ювелирная промышленность в нашей стране, тогда еще Советском Союзе, начала свою жизнь в 1950-е годы. В Москве, Ленинграде, Свердловске и других городах, которые до революции были значительными центрами ювелирного производства России, началось формирование первых специализированных заводов. Бронницкая и Синьковская артели тоже были преобразованы в ювелирно-художественные фабрики, подчиненные Министерству местной промышленности РСФСР. И, наконец, в 1963 году произошло знаменательное событие – обе фабрики были объединены в Бронницкий ювелирный завод, вошедший в число основных предприятий «Союзювелирпрома».

К 1970 году завод становится лидером отрасли по производству ювелирных цепочек. На просторах Советского Союза многие мечтали о красивых и прочных бронницких цепочках, ведь тогда цеха этого завода были единственным в стране производством, где массово выпускались цепи автоматического плетения. Они привлекали изяществом и тонкостью отделки деталей и соединения звеньев.

Работы бронницких ювелиров с успехом представляли отечественное искусство на всемирных выставках, а также на художественных выставках во Франции, Италии, США, Японии, Чехии.

В 90-е годы прошлого века удержаться на плаву было сложно многим предприятиям, поэтому на Бронницком ювелирном заводе стали активно наращивать литьевое производство. За счет этого расширились производственные программы и увеличился ассортимент продукции.

В начале ХХI века была проведена реконструкция предприятия, что позволило ему стать промышленным предприятием, отвечающим всем требованиям экологии и охраны труда.

Сегодня круг тех, кто приобретает красивую, разнообразную и надежную в эксплуатации продукцию мастеров «Бронницкого ювелира», весьма широк. Обширна и география регионов, где носят украшения, исполненные на заводе. Продукция компании представлена более чем в двух тысячах магазинов всех федеральных округов страны, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане и других государствах СНГ.

Этот завод – единственный российский производитель ювелирных изделий, прошедший добровольную сертификацию всей своей продукции в ФБУ «Ростест-Москва» и получивший право маркировать ее знаком соответствия системы «Ростест-Качество», а также одно из очень немногих российских ювелирных предприятий, успешно проведших сертификацию своей системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Цепочки ручной работы – настоящая гордость и своеобразная визитная карточка Бронницкого ювелирного завода. В России, да и за рубежом нет предприятий, способных производить равный бронницкому ассортимент и объем этих любимых покупателями украшений. 

Уникальный биометод

Бренд «Белая Дача» известен практически каждому жителю Москвы и области. Это и садовый центр, и агрофирма, и совхоз, и питомник растений.

А когда-то это была небольшая артель по обработке свободных земель, основанная в 1918 году на территории бывшей усадьбы «Белая Дача», куда входили 166 человек – семьи рабочих Люберецкого завода жатвенных машин имени Ухтомского.

Через 10 лет артель преобразовали в совхоз при ГЛЗ имени Ухтомского, который был лидером в сфере животноводства до 1955 года. После Московского фестиваля молодежи и студентов в 1957 году о Белой Даче узнала не только вся страна, но и весь мир.

В работе комплекса постоянно используются современные западные технологии, расширяется ассортимент производимой продукции.

Настоящее чудо в тепличном деле совершил биометод «Белой Дачи», ставший ее визитной карточкой. Лаборатория по выращиванию энтомофагов стала поставщиком полезных насекомых для защиты растений во все хозяйства закрытого грунта страны.

Мех миру

После распада СССР производство меха в нашей стране сократилось в десять раз. В Подмосковье из восьми крупных ферм теперь существуют только две, причем одна из них, в Балашихинском районе, тоже на грани закрытия. А вот пушкинскому «Русскому соболю», единственному государственному предприятию в сфере пушного клеточного звероводства Российской Федерации, удалось отстоять свои позиции. Его племенное стадо по-прежнему уникально и не имеет аналогов в мире.

Мех соболя, равного которому нет, за рубежом не производят. Технология разведения и выращивания соболя очень сложна, да и держат ее в строжайшем секрете.

Началось все с экспериментальной фермы пушных зверей в хвойном бору близ Пушкино в 1928 году. Первыми питомцами тогда были около ста серебристо-черных лисиц, 90 норок и 10 пар диких соболей, отловленных в Сибири. В 70-е годы это был уже крупнейший в мире зверосовхоз. Норок шло на забой каждый год по 125 тысяч, соболей – по 13-14 тысяч.

В страшные военные годы и во времена перестройки хозяйство удалось удержать без потерь, а вот в 2010 году от голода и авитаминоза пал весь приплод соболей, ущерб составил порядка трех миллионов долларов.

Поголовье соболя очень трудно нарастить, это очень прихотливый в разведении зверь. До 1930-х годов никто вообще не мог разобраться с его биологией, потом профессор Петр Мантейфель при Московском зоопарке сделал первые открытия, и процесс пошел.

Пушное производство имеет сезонный характер, продукцию получают один раз в год – в ноябре-декабре, и прибыль, соответственно, тоже. Цена на соболиные шкурки зависит от размера, цвета и наличия дефекта. Стоимость может варьироваться от 50 (за шкурки с браком) до 3500 долларов (за топ-лот ярко-седого соболя).