Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Активная молодежь из Лыткарино приняла участие в 3-ей смене областного лагеря

05 июня 2014 г., 15:34

Просмотры: 57


Курс на самореализацию

Обстоятельства сложились так, что мне ни разу в жизни не довелось побывать в лагере. Были семинары и рабочие поездки, где приходилось работать в команде, но напротив лагеря в моей голове стоял прочерк. В предложение отправиться в лагерь молодежного актива, я буквально вцепилась, а за день до отъезда мне зачем-то напомнили взять фотоаппарат. И началось, как мне кажется, все именно с этого.

День первый.
Побег

Приключения начались с самого начала. До лагеря еще надо было добраться, а сделать это можно было на рейсовом автобусе из Жулебино. Мне и сотруднику ДК «Центр Молодежи» Максиму Морозову предстояло до этого еще преодолеть путь от Лыткарино до Жулебино. На пункте сбора мы должны были быть в полдень.
Мы с Максимом решили не мелочиться и поехали на такси, но водитель наш оказался стажером, плохо знающим дорогу, и поэтому возил он нас кругами, собирая пробки и заставляя нервничать. Но нам повезло, и к рейсовому автобусу мы были доставлены за пять минут до назначенного срока, да еще и со скидкой. Вот только фотоаппарат я забыла дома.
По прибытию в лагерь нас ожидали стандартные процедуры размещения по номерам, общая сессия открытия лагеря, классический тренинг на знакомство, распределение по отрядам и долгожданный обед. Меня определили в третий отряд.
Большинству участников первый день запомнился довольно смутно – до позднего вечера проходили тренинги по публичным выступлениям, командообразующие упражнения и общие командные мероприятия. «Веревочный курс» понравился всем, но учитывая, что в лагерь были приглашены активисты и лидеры, вместо команды в первый день получилась пародия на известную басню Крылова.

* * *
Вспомнив о забытом фотоаппарате, я созвонилась со своими друзьями, которые примчались на вишневой шестерке в Кратово меня спасать. Свистя колесами мы рванули в Лыткарино. Фотоаппарат одиноко лежал на столе, рядом, словно замерев в полете, красовался заряженный аккумулятор. «Спасибо» – буркнула я в пустоту, прихватила еще пару вещиц и взяла обратный курс. Назад к воротам лагеря шестерка примчалась до неприличия быстро. Стемнело.
На традиционную «свечку», проходящую перед отбоем для обмена впечатлениями, уставшие члены отряда собрались нехотя. Пока свеча шла по кругу, со слов команды, в голове удалось воссоздать картину того, что я пропустила во второй половине дня. Свеча завершила круг и дали отбой. Разбудил меня громкий стук в дверь номера. Подъем…

День второй.
Стаканы и яйца

Каждое утро начиналось с зарядки, от которой самые находчивые прятались по шкафам и кроватям; частая фраза «все мы – люди взрослые» удивительно мотивировала к обратному. Тренинг по конфликтологии, в ходе которого приходилось «гасить» оскорбления о пластиковый стаканчик, играющий роль виновника всех наших бед, и потом приводить его в первоначальную форму, дал результат, и конфликтов в группах больше не возникало. К слову, мой стаканчик остался цел. Постепенно приходило осознание, что все находятся в одной лодке, мы стали друзьями, стали командой.
На общем сборе участники пяти отрядов обменялись мнениями о первом дне работы лагеря и началось самое важное – семинар по социальному проектированию. От усвоения этой информации зависела успешность предстоящего проекта. Пока мы гадали, какой проект стоило бы разработать, проходили командообразующие мероприятия, больше всего позитивных эмоций вызвал запуск яйца с трехметровой высоты и игра в сапера. Нескольким счастливчикам удалось поиграть в футбол и сходить в бассейн. На разработку проекта оставалось все меньше времени, а впереди нас ожидал очередной интерактив – «Синхрофазотрон юмора».
Еще с минувшего вечера каждый получил бумажки с именами других членов команды, в течение дня выпавшему «тайному другу» необходимо было готовить сюрпризы, причем незаметно. На «свечке» имя должно было открыться. На второй день наш отряд решил повторить эту игру и уже вечером, выходя из душа, я обнаружила просунутый под дверь лист со стихотворением…

День третий.
Защита

Удивительно, как командная работа компенсирует отсутствие времени. Большую часть дня мы провели на выездных встречах, став сперва свидетелями масштабного флэшмоба, в ходе которого юные спортсмены области образовали большие буквы ГТО (Готов к труду и обороне) на поле СК «Метеор» в Жуковском. Далее нас ожидала встреча с министром физической культуры, спорта и работы с молодежью Олегом Жолобовым и олимпийскими чемпионами Юрием Борзаковским и Татьяной Лысенко. Отвечая на вопросы из зала, спортсмены дали отличную мотивацию, на своем примере доказав, что любые вершины можно покорить, – было бы желание.
После возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату во Дворце культуры состоялась встреча с героем Советского Союза, заслуженным летчиком-испытателем СССР Виктором Пугачевым, председателем Совета ветеранов ВОВ ЦАГИ и участником ВОВ Кузьмой Лаптиновым, а также членом президиума ЖОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александром Осиповым. Завершающим этапом поездки стала экскурсия по музею ЦАГИ имени Н.Е. Жуковского.
По приезду, после новой череды мероприятий, буквально за пару часов благодаря мозговому штурму мы не только детально продумали проект, но также успели создать презентацию, подготовить интерактив и проработать план защиты.
Первый отряд представил проект «Соседи», направленный на развитие единого коммуникационного поля для обучения и обмена опытом между муниципальными образованиями. Второй отряд выступил с проектом «Танцевальный марафон» – возрождение традиционной народной современной массовой танцевальной культуры. Проект третьего отряда – интерактивный портал «Воробей» – говорит о создании единого информационного Интернет-ресурса на базе интерактивной карты региона в сфере работы с молодежью Московской области. Четвертым отрядом было предложено проведение «Исторического фестиваля-реконструкции бала XIX века», а проект пятого отряда заключался в создании «Антикафе» для организации позитивного досуга детей и молодежи в возрасте от 12 до 30 лет. Каждый проект достоин и имеет право на реализацию, однако «Воробья» судейское жюри отметило особенно.

* * *
Кормили вкусно, принимали тепло, учили без перерывов. Большое спасибо организаторам-волонтерам, нашему куратору Марине Васильевой, непосредственно третьему отряду, и, конечно же, всем участникам смены «Молодежных проектов»!
Может показаться, что правительство занимается расточительством, устраивая «увеселительные поездки» для молодежи. Однако за эти три дня в жизни каждого участника изменилось многое, начиная от взаимоотношений с людьми и заканчивая наработанным опытом в области социально-значимых проектов. Представлять свой город, скажу вам, – большое удовольствие и честь.
Четвертый день был самым волнительным. Получив дипломы участника и собрав вещи, лагерный состав еще долго обнимался и обменивался контактами у дверей тарахтящего автобуса. А платье я так и не успела надеть…

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора