Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Баня в Лыткарино будет реконструирована

14 апр. 2014 г., 8:38

Просмотры: 173


«В который день паришься – в тот день не старишься» (поговорка)

В Лыткарино городская баня, расположенная на Парковой улице, давно считается местной достопримечательностью со сложившимися за годы традициями. Сюда приходят постоянные посетители не только для оздоровительно-водных процедур. По своей сути – это место встречи для горожан, где существует свой определенный микроклимат, располагающий к несуетливому общению, где можно отдохнуть не только физически.

Здесь встречаются люди, которые знают друг друга не один десяток лет. И, несмотря на то, что в округе существуют другие оздоровительные комплексы, более современные, народ приходит именно сюда. Примечательно, что в нашу баню приезжают из Люберец, Некрасовки, Дзержинского, часто заглядывают и москвичи.

Корреспондент газеты «Лыткаринские вести» встретился с директором городской бани Владимиром Мусави, чтобы узнать: чем же так притягательна лыткаринская баня?
– Ответ очень простой – уникальная парилка, благодаря которой наш «храм чистоты» так популярен не только в городе, но и за его пределами. Когда-то ее построили умельцы Лыткаринского завода оптического стекла, и она действительно с тех самых пор является центром притяжения для ценителей и любителей русской бани. Для многих жителей баня является городской достопримечательностью, ведь она была построена в сороковых годах прошлого века.

– В каком состоянии сейчас находится здание бани?
– По большому счету здесь капитальный ремонт не производился ни разу. Лыткаринцы уже давно ждут ремонта городской парильни. Кстати, это один из главных вопросов, обсуждаемых на банных посиделках.
Все понимают, что нужен ремонт. Но в городе существуют и другие первоочередные объекты, требующие обновления. В городской администрации хорошо знают о плачевном состоянии здания бани, ведь менять надо все – начиная от установки новых шкафов и создания современных интерьеров до капитального ремонта фундамента и замены коммуникаций и электрики.
Всегда существовала проблема подвода воды. Помимо того, что трубы поржавели, еще бывают перебои с водоснабжением, ведь баня зависит от котельной ЛЗОСа. Эту проблему можно решить, установив свой котел. Все знают, что капитальный ремонт бани необходим, и желательно начать его весной, чтобы к октябрю открыть новый сезон. Проблем, конечно, очень много, например, не решен вопрос со стоянкой для автомобилей.

– А сколько, в среднем, бывает посетителей?
– Бывают дни, когда приходит от пятидесяти до ста человек. Летом людей приходит меньше, потому что многие уезжают из города. Как правило, практически одни и те же люди приходят в одни и те же дни. Контингент здесь разнообразный – и молодежи много, и людей пожилого возраста. Я бы сказал, что здесь происходят встречи по интересам, своего рода клуб общения, который объединяет людей.
Также мы обслуживаем льготные категории, которые платят двести рублей, – это многодетные семьи, ветераны военной службы, участники боевых действий в Афганистане, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны труда и отдельные категории граждан. Бесплатно посещают баню участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий и приравненные к ним лица, инвалиды первой группы, труженики тыла, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

* * *
После разговора с директором бани вопрос о капитальном ремонте, интересующий горожан, которые ждут обновления любимой бани уже не первый год, остался открытым. Редакция газеты «Лыткаринские вести» попросила прокомментировать ситуацию начальника отдела развития предпринимательства, торговли и транспорта администрации нашего города Павла Радикова:
– Более двух месяцев назад администрацией города Лыткарино была подана заявка на участие в программе «100 бань Подмосковья». Город наш растет, количество жителей увеличивается, поэтому баня будет реконструирована с учетом потребностей населения.

Надежда Янина. Фото автора