Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Беречь Томилинский лесопарк– наша общая задача

23 июня 2014 г., 13:17

Просмотры: 100


Николай Тишин: «Не разводите костры, не повторяйте 2010 год. С остальным мы справимся»

Площадь всех лесов Московской области составляет 2 млн 100 тысяч гектаров, 100 из них уже уничтожил короед-типограф. Поскольку в нашем районе представлен смешанный лес – Томилинский лесопарк эта беда обошла стороной, однако и у нас есть свои проблемы.
Земли лесного фонда лесничества расположены на территории семи муниципальных районов – Люберецкого, Ленинского, Наро-Фоминского, Подольского, Раменского, Чеховского и городского округа Домодедово. Под ведомством Подольского лесничества находится 90 тысяч гектаров, в штате работает порядка 80 человек, однако лесничих всего 15. В среднем на одного лесничего приходится
6 тысяч гектаров.

Общая площадь Томилинского лесопарка составляет 4 тысячи гектаров, за порядком на этой территории следят участковый лесничий Николай Теряев, его помощник и участковый инспектор. В их распоряжении есть автомашина – малый лесопатрульный комплекс, который вооружен мотопомпой, емкостью для воды, рациями, лесными огнетушителями, бензопилами и шанцевым инструментом. Собственно, это все. Зарплата лесничего – 25 тысяч рублей, у инспектора – 21 тысяча.
О том, как обстоят дела в Томилинском лесничестве, нашему корреспонденту рассказал директор Подольского филиала, лесничий ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области Николай Тишин.

– Николай Викторович, учитывая данные статистики, стоит ли нам бояться короеда-типографа?

– Он поражает спелые перестойные ели, а в Томилинском лесничестве елей мало, и они у нас растут единично, поэтому беда обошла стороной. В основном здесь представлены сосна и береза, короед-типограф их не ест, это кормовая база для других насекомых.

– Как бороться с мусором в лесу?

– В ходе реализации программы «Чистые леса Подмосковья» еще в 2013 году нами были определены наиболее посещаемые и загрязненные участки лесов, а также даты проведения субботников. Другого решения проблемы мусора на сегодняшний день нет. Это внутренняя проблема людей, поэтому пробуем пробудить совесть, привлекаем неравнодушных людей и школьников, чтобы через детей донести до взрослых, что мусорить нельзя. Развешиваем плакаты «Уважаемые взрослые, этот лес убран руками ваших детей».

– Есть ли угроза лесных пожаров?

– В 2010 году сгорело порядка семидесяти гектаров в поселке Октябрьский, в 2011 году горел лес у дачного кооператива «Теплое болото». Торфяников у нас нет, но небольшие залежи торфа имеются. Опасна также лесная подстилка слоем в 20-30 сантиметров. В течение мая вся лесная охрана вела патрулирование без выходных. Патрулирование ведется и сейчас – постоянно в световое время, в случае возгорания сразу приступаем к тушению. Конец апреля-начало мая – первая волна, прошлогодняя сухая трава – это самое страшное и горящее, жару в начале лета пережили. Теперь прошли дожди, и до августа можно жить спокойно. Уровень опасности небольшой.
По разведению открытого огня по распоряжению губернатора и согласно статье 8. 32
КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» налагается штраф до трех тысяч рублей. На въезд в лес вводится ограничение при четвертом классе пожарной опасности. Но ограничение не есть запрет, поэтому бороться с нерадивыми автомобилистами приходится путем установки шлагбаумов.

– Зафиксированы ли случаи самовольной вырубки леса?

– За самовольные порубки при сумме ущерба свыше пяти тысяч рублей не только налагаются штрафные санкции, но также возбуждается уголовное дело по статье 260 УК РФ. У нас таких случаев замечено не было – все газифицировано, строительство не ведется, и лесная охрана работает хорошо, такие вещи пресекаются. А вот по нарушению правил пожарной безопасности в этом году составлено шесть протоколов по статье 8. 32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

– Какие функции выполняет лесничий?

– Мы можем, увидев захламленность, лишь зафиксировать ее и готовим материал для сруба. В моей личной машине, начиная с 1 апреля, – ранцевый огнетушитель, бензопила, две пары сменной одежды и обуви. По закону мы не должны тушить пожар, однако всегда приезжаем на первый дым, как лесники, лесоводы и граждане своей страны.
Уборка сухих и упавших деревьев – длительная долгосрочная программа. Сейчас законы нам не позволяют вырубать в лесопарковых зонах сырорастущие деревья. Но у всего живого есть свой срок жизни. В советское время в соответствии с лесоводством у нас вырубались насаждения, достигшие возраста рубки, у ели и сосны это 81 год. Сейчас они стоят 100-120 лет и являются перестойными. Надо рубить и сажать новый лес – вот моя позиция. Я лесовод в третьем поколении и в лесном хозяйстве работаю 35 лет, поэтому знаю, о чем говорю.
На уборку одного гектара леса из областного бюджета выделяется 12 тысяч рублей. В этом году по Томилинскому участковому лесничеству планируется уборка 800 гектаров леса. В первую очередь это направление по Тураевскому шоссе, а также те места, на которые поступали жалобы.

– Какую общую оценку можете дать нашей флоре и фауне?

– Птицы, растения – сохранено все разнообразие, в качестве лесообразующих деревьев представлены сосна, ель, береза, осина и липа. Однако лес будет выпадать, причем массово – он перестойный, и надо готовиться, что общий процент достигнет 70.

– Если ли новинки в лесопарке?

– Вдоль Лыткаринского и Тураевского шоссе уже установлено шесть противопожарных аншлагов (плакатов) и восемь шлагбаумов. На прошлой неделе сотрудниками ГАУ МО «Центрлесхоз» были установлены беседки для отдыха на Лыткаринском шоссе у поворота на зону отдыха Волкуша, у родника, а также на так называемой поляне невест. Надеюсь, беседки будут использоваться по назначению, и люди будут уважительно относиться к труду лесников и к самой природе и не будут там мусорить.

– На что обычно жалуются?

– Например, просят пересаживать деревья, а не рубить. Такая методика существует, но она очень дорогостоящая и разовая. Пересадка одного дерева стоит посадки 5 гектаров нового леса, это 25 тысяч рублей. А если это 4 тысячи деревьев? Бывают и такие жалобы – мол, у нас завелся бобер, спилил 3 дерева, отловите его и переселите, он меня может укусить. Или пишут жалобы на имя президента или губернатора, что в лесах мусор и наши лесники не убираются. Уборка не входит в наши обязанности, мы лишь фиксируем нарушения.
Единственный совет для граждан – не разводите костры, не повторяйте 2010 год. С остальным мы справимся.

– Имеют ли жители Подмосковья право на заготовку дров?

– Каждый гражданин Подмосковья имеет право на вырубку 10 кубометров леса в год для дачного камина, мангала, печи или бани. Для этого нужно заключить договор. Стоимость одного кубометра порядка двадцати рублей. Лесничий отводит вам насаждения с ветровальными деревьями. Вы сами или либо кого-то нанимаете – выпиливаете их и вывозите. Здесь и вы с дровами, и лес чистый.
238703.JPG

* * *
Обратиться в ГКУ МО «Мособллес» можно по телефону: 8 (495) 984-51-37, отправить письмо на электронный адрес: info@mosoblles.com или позвонить на горячую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Беседовала Нина Козерод
Фото автора