Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

облачно с прояснениями-6 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Большое дело закладывается в преемственность поколений: семья Голиковых проработала на Лыткаринском заводе оптического стекла 214 лет

17 июня 2018 г., 11:43

Просмотры: 536


Нина Козерод

Сегодня преемственность поколений – редкое явление. Трудовые династии – поистине золотой фонд каждого коллектива. Эти люди вызывают искреннее уважение своим профессионализмом, отношением к работе и преданностью делу. Семья Голиковых проработала на Лыткаринском заводе оптического стекла 214 лет. Сегодня работающими представителями династии являются Дмитрий Андреевич и Виктор Андреевич Голиковы, здесь же, на ЛЗОСе, трудились их жёны и родители.

Дмитрий Андреевич Голиков окончил в 1976 году Московский авиационный моторостроительный техникум, с 1976 по 1978 год служил в армии, в 1984 году окончил вечернее отделение Всесоюзного заочного машиностроительного института. На ЛЗОСе работает с февраля 1979 года, в настоящее время в должности начальника отделения № 16 – главного механика. Начал свою трудовую деятельность Дмитрий Андреевич  техником-конструктором и прошёл путь до начальника конструкторского бюро. С 2002 года он является начальником отделения № 16, которое занимается разработкой конструкторской документации на нестандартное оборудование. В состав этого отделения входит служба главного механика, занимающаяся организацией ремонта оборудования и его учётом, и цех № 16, занимающийся изготовлением нестандартного оборудования, разработанного конструкторской службой отделения № 16, и ремонтом оборудования, работающего на ЛЗОСе. Трудовой стаж Дмитрия Андреевича на сегодняшний день составляет 39 лет. Мы попросили его подробнее рассказать о работе и о заводе, которому он и члены его семьи посвятили много лет жизни.

– Дмитрий Андреевич, расскажите, откуда берёт начало ваша трудовая династия?
– Династия начиналась с родителей. Отец – Голиков Андрей Ильич и мама – Голикова Антонина Ивановна начинали свою трудовую деятельность на Красногорском оптико-механическом заводе. В 1936 году они поженились, а в 1938 году у них родился сын Виктор. Во время Великой Отечественной войны Красногорский завод был эвакуирован в Новосибирск, туда же переехала и семья Голиковых. После войны в 1951 году семья Голиковых приехала в Лыткарино и начала трудиться на Лыткаринском заводе оптического стекла. Андрей Ильич работал главным механиком ЛЗОСа, начальником отдела нестандартного оборудования № 49. Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны станки для обработки оптических деталей АЛ-1М, АЛ-5 и другие, которые до настоящего времени успешно эксплуатируются в цехе № 7. Антонина Ивановна работала бухгалтером. В 1957 году у них родился сын Дмитрий.

Андрей Ильич Голиков проработал на ЛЗОСе до 1986 года, Антонина Ивановна – до 1981 года.

Брат, Виктор Андреевич Голиков, работает на ЛЗОСе с 1971 года. В настоящее время технологом в НПК-21, его жена, Голикова Галина Фёдоровна, отработала с 1976 по 2007 год.

Моя жена, Голикова Екатерина Григорьевна, трудилась на ЛЗОСе с 1976 по 1994 год и с 2000 по 2014 год.

– Дети не решились поддержать наработанный стаж?
– Дочка моя окончила МГТУ имени Н. Э. Баумана по профилю нашего завода, проходила на ЛЗОСе практику, одновременно получила второе высшее экономическое образование.

Сейчас у неё две дочки, с сентября моя старшая внучка пойдёт в школу, и дочь рассматривает возможность работы на заводе, но этот вопрос пока не решён.

– Почему именно ЛЗОС?
– В то время, в 1970-е годы, завод был градообразующим предприятием, средняя зарплата была неплохая и, самое главное,  мы жили в Лыткарине. Когда путь до работы занимает не 2 часа, а всего 10 минут пешком, это имеет большое значение, но, конечно, не главное. Работа конструктора – интересная: и за кульманом, теперь за компьютером, и в цехах завода.

В 1986 году мне было поручено освоить и внедрить в производство 10 станков фирмы LOH. В течение трёх месяцев я изучал документацию на станки, научился работать на них сам и затем обучил работников цеха № 18. Эти станки и сегодня работают в цехе № 7.

Брат мой окончил институт, связанный с авиацией, и какое-то время работал на других предприятиях по профилю. А когда женился, близкое расположение завода сыграло роль в жизни уже семейного человека.

– Как вы считаете, почему сейчас молодёжь не идёт на такие предприятия, как наш стекольный завод?
– Люди старшего поколения были с более «государственными» подходами. У молодёжи другие взгляды, и работать от «звонка до звонка» она не хочет. Стремятся в офисы продаж, охранники и так далее.

Раньше работой на заводе гордились, я и сейчас этим горжусь. Работники завода могли получить бесплатные путёвки в санатории на лечение, полный соцпакет. Сейчас это в значительной степени сокращено.

– Глядя на молодых специалистов, можете ли вы сказать, что образование уже не то?
– К сожалению, да. Уровень подготовки молодёжи, окончившей высшие учебные заведения, очень низкий. То ли их плохо учат, то ли они учиться не хотят. Опыт показывает, что инженеры-конструкторы только через 5 лет начинают работать самостоятельно. То есть получается, что мы их учим те же пять лет, как в институте, но кто захотел стать инженером, тот занимается этим осознанно.

В моё подразделение входит цех № 16, который изготавливает нестандартное оборудование и детали для ремонта оборудования. К сожалению, в цехе не хватает грамотных токарей,  фрезеровщиков, слесарей сборщиков и ремонтников. Их нигде не учат. К нам приходят молодые люди, но они ничего не знают, и нам приходится их обучать.

– То есть ваша работа заключается в разработке установок непосредственно для ЛЗОСа?
–  Да, в соответствии с техническими заданиями от подразделений завода отделение № 16 разрабатывает конструкторскую документацию, потом по этим чертежам мы в цехе № 16 изготавливаем это оборудование. То, что не можем сделать сами, заказываем у сторонних организаций, и они работают по нашим чертежам.

– Какие проекты были наиболее интересными?
– Большой объём работ отделение № 16 сделало для НПК-95. Сотрудники этого Научно-производственного комплекса за последние 15 лет изготовили очень сложные астрозеркала большого диаметра для телескопов, которые установлены в разных странах. Нами были разработаны и изготовлены стенды для контроля зеркал до 4-х метров, технологические оправы, грузоподъёмные устройства, уникальный кантователь зеркал диаметром до 4-х метров, специальные контейнеры для транспортировки этих зеркал.

Для НПК-74 разрабатывались и изготавливались печи для отжига стекла, оснастка и оборудование для новой ситаловой печи, проводились ремонт кранового оборудования и монтаж новых кранов.

Отделением № 16 разрабатывались и изготавливались установки для нанесения покрытий на стёкла: термические, вакуумные, подъёмные.

В заключение хочу пригласить на ЛЗОС молодёжь. Работы на заводе много, работа интересная. Приходите, и каждый, кто хочет работать, найдёт для себя что-то интересное.

 

Скоморохова Нина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*