Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Борьба с наркоманией

04 июня 2014 г., 13:44

Просмотры: 57


Проблема наркомании– одна из сложнейших социальных и медицинских проблем. В ней, как в лакмусовой бумажке, проявляются элементы социологии, медицины, юриспруденции, психологии, научной теории и общественной практики.
Наркомания сопровождается деградацией личности и социальной дезадаптацией. Она ведет к развитию наследственной патологии и разных психических аномалий. Наркомания неизбежно способствует росту уровня преступности, падению моральных нравов, повышению риска распространения СПИДа, венерических заболеваний. Общество не может мириться с таким позорным явлением как наркомания.
25 мая вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В Уголовный кодекс РФ включена статья 72.1 в соответствии с которой, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию.
Контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией.
Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен новой статьей 6.9.1. согласно которой уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача повлечет наложение штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.
В примечании к статье уточнено, что лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.
Таким образом, законодатель уделяет особое внимание профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых лицами страдающими наркоманией, с целью недопущения их впредь.

Наталья Тюкова, заместитель прокурора города Лыткарино, советник юстиции