Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

«Бояре, а мы к вам пришли»

20 июня 2014 г., 13:13

Просмотры: 85


Все хорошее только начинается…

Вопрос: «Чем занять ребенка летом?» волнует многих родителей. Вариантов существует масса, но зачастую родители делают свой выбор в пользу детских летних лагерей. Ведь многие из них помнят веселое время своих летних каникул, проведенных в пионерских лагерях.

Воскресенье, 16 июня. Родительский день, место встречи – поселок Володарского, детский лагерь «Чайка – Новая цивилизация». Боясь опоздать, мамы и папы приехали на встречу к своим чадам за час до назначенного времени. Под видом гостя в их компании оказалась и я, корреспондент газеты «Лыткаринские вести».
Из разговоров во время ожидания стало ясно, что большинство родителей отправили своих чад в «Новую цивилизацию» впервые и даже понятия не имели, чем на протяжении всей смены занимались их дети. Однако это хорошо представляла я, так как много лет подряд проводила свои летние каникулы здесь.

В чем отличие?

Детский лагерь «Чайка – Новая цивилизация» отличается по всем параметрам от привычного определения данного слова – дети живут в комфортабельных палатках, и учат их здесь самостоятельности и активной жизненной позиции, а также творческому мышлению. Словом, свободное время у ребят за две недели смены есть только на тихий час и отбой, но в это время положено спать.
Встреча с родными по законам лагеря не должна выбивать детей из накатанной колеи, а значит, всяк сюда входящий должен быть человеком не только активным, но и готовым поддержать любую интересную затею. Мне, как выпускнику «Новой цивилизации», а ныне журналисту, признаться, не хотелось оплошать перед всеми, поэтому побыть сторонним наблюдателем в этот день не получилось.
Праздники обычно проводятся под открытым небом. В этот раз для встречи выбрали спортивную площадку, которую принарядили и подготовили для гостей.

Долгожданная встреча

Ровно в 16 часов «первые ворота» распахнулись и родители, схватив гостинцы, поспешно ринулись к своим детям. А те стояли в нарядных русских народных костюмах и даже не подавали виду, что соскучились по своим родителям. Забегу вперед и добавлю, что так было задумано по сценарию. Кстати, костюмы были подобраны под тематику смены, которая называлась «Бояре, а мы к вам пришли».
На шуточный вопрос детей к родителям: «Зачем вы к нам приехали?» родители с улыбкой отвечали: «Поглядеть!» Дети продолжали твердо держать свою позицию и устроили целое испытание для гостей. Присутствующим предлагалось отгадать загадки, после чего «вторые ворота» распахнулись бы самостоятельно.
К родительскому дню был подготовлен целый концерт, в котором предстояло принять участие всем без исключения.

Открыл программу веселый скоморох Оля Иванцова. Своим задором она «заразила» всех гостей хорошим настроением. На импровизированной сцене появлялись то артистичные цыганки, готовые погадать на руке и предсказать будущее, то цирковые артисты, то воображаемые лошади, то простые русские мальчишки. Представление стало настоящим развлечением для присутствующих, потому что игра на сцене сопровождалась постоянным диалогом со зрителем.
Поговорили и со мной и завлекли поучаствовать в конкурсах. В одном из них удалось даже победить, а вот повторить движения русского народного танца мне удавалось с трудом. Благо зрители заряжали своей поддержкой.

* * *
Время пролетело незаметно для всех, даже для меня, корреспондента-
ревизора, который приехал понаблюдать за обстановкой и оценить полезность лагеря сегодня. Душевная теплота детей сотворила невозможное – окутала нас всех добротой. Мы покидали лагерь окрыленные и заряженные позитивной энергией.
За воротами лагеря меня ожидала машина, сев на пассажирское сидение внезапно для себя осознала, что знаменитая пословица «Все хорошее когда-нибудь заканчивается» крайне неправдоподобна и не актуальна для нынешнего поколения. Для нас она должна звучать так: «Все хорошее только начинается».

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото автора