Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

малооблачно-5 °C

Дата-центр «Авантаж» начнут вводить в эксплуатацию с 1 июня

11 февр. 2017 г., 9:20

Просмотры: 1536


На сегодняшний день 40 процентов персонала – жители Лыткарино, Жуковского и прилегающих поселков

Дата-центр «Авантаж» – один из крупнейших проектов в России, связанных с информационными технологиями. Строительство осуществляет специально созданная для этих целей компания «Авантаж», совладельцами которой являются несколько физических лиц. Общие затраты по проекту составляют порядка четырех миллиардов рублей.

Работы по строительству Центра по хранению, обработке данных и защите информации, расположенного в ЗИЛ-городке, планируется завершить уже этой весной. По технико-экономическим расчетам дата-центр должен окупиться через  4-5 лет в зависимости от загрузки.


«Четыре гермозоны по 140 стоек планируется открыть 1 июня 2017 года, это первая очередь. Затем поочередно до конца года будет введен весь объем. В настоящее время на 100 процентов выполнены строительно-монтажные работы. На данный момент проводятся внешние сети, отделка помещений и внутренние пусконаладочные работы», – сообщил генеральный директор Центра обработки данных (ЦОД) «Авантаж» Александр Крок.


Главными услугами дата-центра станут размещение оборудования заказчиков и сопутствующие сервисы. Клиентами станут крупные и средние компании, занимающиеся облачными технологиями, финансовые организации и операторы связи. Помимо непосредственно здания дата-центра, проектом предусмотрено четырехэтажное административное здание площадью 2 тысячи квадратных метров, где будут размещены бэк-офисы клиентов. По сути, это будет большой научно-технический центр.

«Объект рассчитан на работу до 300 человек. Непосредственно в рабочем процессе «Авантажа» и службы эксплуатации будут задействованы и заняты до 70 человек. Остальные рабочие места по необходимости будут формировать арендаторы.Непосредственно на объекте  в этом месяце начинает работу кадровая служба по подбору персонала под управлением опытного кадрового сотрудника», – отметил Александр Крок.


Уже в настоящий момент 40 процентов персонала «Авантажа» –  жители Лыткарино, Жуковского и прилегающих поселков. Именно на этот кадровый резерв возлагаются надежды. Это, прежде всего, инженерно-технические работники, связанные с электромеханической специализацией и  эксплуатацией комплексных инженерных систем и сооружений.


Дата-центр «Авантаж» не  рассчитывается по критериям количества или объема данных. Этих самых «данных» может быть сколько угодно по объему, но это не может превысить энергопотребление ЦОДа  в размере 20 МВт. По количеству стойко-мест – примерно 2500 стоек по 5 квт каждая.   


Общая площадь дата-центра составляет 18 327 квадратных метров. Здесь будут расположены непосредственно аппаратные залы – два этажа по восемь гермозон, всего 16 гермозон по 140-150 стоек (5 квт) в каждом зале. Также здесь будет административное четырехэтажное здание, служба эксплуатации, энергоблок с резервными дизельными установками, блок холодильных машин и трансформаторный/электрощитовой блок. 


Стоит также отметить, что ЦОД будет оснащен динамическими системами бесперебойного питания, предназначенными для бесперебойной подачи электроэнергии 24 часа в сутки, всего таковых будет четырнадцать.

Скоморохова Нина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*