Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Еще одна городская достопримечательность может появиться в Лыткарино

30 июня 2014 г., 14:17

Просмотры: 65


В лыткаринскую администрацию на имя главы нашего города Евгения Серегина от сотрудников городского историко-краеведческого музея поступило предложение об установке памятника или бюста Никите Моисеевичу Зотову в рамках благоустройства сквера на улице Ленина.
Никита Моисеевич Зотов непосредственно связан с историей нашего города. В 1702 году российским императором Петром I селение Лыткарино было подарено своему первому наставнику Н.М. Зотову, где он, со временем, основал свое родовое имение. В настоящее время в бывшей усадьбе графа Зотова расположен Лыткаринский историко-краеведческий музей.
Редакцией газеты «Лыткаринские вести» был проведен социологический опрос населения о том, знают ли горожане о такой исторической личности как Никита Моисеевич Зотов, и есть ли необходимость установки памятника в его честь в нашем городе.

Никита Моисеевич Зотов

Годы жизни (ок. 1644-1718). Дьяк, служил в Челобитном и Сыскном приказах. С 1677 года – первый учитель и близкий сподвижник Петра Великого, впоследствии – думный дворянин и печатник.
В августе 1680 года Н.М. Зотов был отправлен в Крым для окончания мирных переговоров с ханом Мурадом Гиреем, где принял участие в заключении Бахчисарайского мира. В 1695 году вместе с Петром участвовал в походе на Азов, с 1699 по 1701 год возглавлял Ближнюю канцелярию в качестве ближнего советника и генерал-президента.
Никита Моисеевич принимал участие и в строительстве Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Один из бастионов до сих пор носит имя Зотова.

241521.JPG

Рескриптом царя Петра I от 8 июля 1710 года Н.М. Зотов был возведен в графское Российского царства дворянство: «Нашей властью его Никиту Моисеевича Российского Нашего царствия на степень графского достоинства возводим, и сим Нашим Царского Величества дипломом утверждаем дабы в государствах Наших он и потомки его обоих родов нисходящей линии права, привилегии и преимущества, яко же достоинству сему принадлежат от прочих получали, и сами употребляли …»
В 1711 году для контроля за соблюдением законности в Петербурге был создан фискальный аппарат при учреждении Сената (прообраз налоговой службы), в котором Н.М. Зотов состоял государственным фискалом.
Близкие отношения Петра с первым учителем сохранялись на протяжении всей жизни наставника, он, по-видимому, очень дорожил Зотовым и почти не разлучался с ним.

241522.JPG

В 1702 году Зотов обращается к царю:
«Державнейший Царь, Государь Всемилостивейший!
Вотчинка за мною в Московском уезде в Островецком стану сельцо Алчево с пустошью самая убогая и в дачах малая, о которой и Вашему Величеству известно. А с тою моею вотчиною смежна Московского уезду того ж стану Чюдова монастыря деревня Лыткорино …
…Всемилостивейший Государь, прошу Вашего Величества укажи тое монастырскую деревню Лыткорино со крестьяны и со всеми угодьи мне из Монастырского приказу продать в вотчину за какую цену Ваше Величество изволит.
Вашего Величества нижайший раб Никита Зотов».
Петр I дарит Никите Моисеевичу Зотову сельцо Лыткарино безденежно. Зотов объединяет деревни Алчево и Лыткарино в единую усадьбу, строит господский дом.

Надежда ГОЛУБЕВА, директор Лыткаринского историко-краеведческого музея