Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Городские власти ищут «выезд» из Лыткарина

11 марта 2014 г., 18:11

Просмотры: 364


Будут ли в Лыткарино маршрутка до Жулебино и железная дорога до Котельников?

На совещании об итогах социально-экономического развития Лыткарино за прошедший год в адрес главы города Евгения Серегина поступило множество вопросов о проблемах, волнующих горожан. Обращения граждан касались разных сфер жизнедеятельности нашего муниципального образования, посему ответы на них готовили все отделы городской администрации.

В этом номере газеты «ЛВ» публикуются ответы на вопросы, касающиеся проблем транспорта и нарушения прав собствеников земельных паев членов производственного
кооператива сельскохозяйственной артели «Колхоз имени Ленина».

Доберемся до метро?

Будут ли ходить маршрутные такси до станции метро «Жулебино». Почему отменен маршрут, довозивший жителей нашего города до станции метро «Выхино»? Возможна ли модернизация железнодорожного полотна от Лыткарино до станции метро «Котельники»? На эти и многие другие вопросы лыткаринцев ответил начальник отдела развития предпринимательства, торговли и транспорта администрации города Павел Радиков.
Что касается первого вопроса, то решение об открытии маршрута для доставки пассажиров к станции метро «Жулебино» будет приниматься Министерством транспорта Московской области и Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, по мере готовности транспортной инфраструктуры, прилегающей к указанной станции метро. Об этом сообщил и.о. начальника Управления пассажирского автомобильного и наземного электрического транспорта министерства в ответ на запрос лыткаринской администрации.
Дело в том, что предлагаемые изменения в схемы движения действующих маршрутов и открытие новых относятся к московской территории. До настоящего времени от столичного департамента транспорта относительно возможных пунктов межрейсового отстоя, высадки и посадки пассажиров у станции метро «Жулебино» Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена информации не поступало.
По поводу отмены маршрута № 329 «Лыткарино (Петровское) – Москва (станция метро «Выхино»)» руководство автотранспортной организации ООО «Автолайн – Лыткарино», обслуживающей данный маршрут, дало следующее разъяснение: маршрут не функционирует в связи с тем, что организация, предоставляющая в аренду транспортные средства, расторгла договор с ООО «Автолайн – Лыткарино» в одностороннем порядке.
Альтернативные пути въезда и выезда из города для лыткаринцев стоят очень остро, ни для кого не секрет, какие пробки бывают на Лыткаринском шоссе в часы пик. Чтобы решить проблему транспортного коллапса администрацией города ведется работа по разработке вариантов ее решения. В частности, о возможности осуществления модернизации железнодорожного полотна от города Лыткарино до станции метро «Котельники» ведутся переговоры с ЗАО «Лыткаринское ППЖТ».
Свою обеспокоенность высказывают граждане и о безопасности дорожного движения, выступая с предложениями установить светофор на перекрестке у Красных ворот при выезде с территории ОАО «ЛЗОС», а также обустроить пешеходный переход проезжей части между детским садом «Веснянка» и бывшей танцплощадкой на улице Парковой. Кроме того, лыткаринцы ратуют за усиление патрулирования улиц города сотрудниками дорожно-постовой службы.
«Все эти вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории города Лыткарино», – сообщается в служебной записке отдела развития предпринимательства, торговли и транспорта городской администрации.

Обращайтесь в суд

По вопросу нарушения прав собственников земельных долей из состава земель производственного кооператива сельскохозяйственной артели «Колхоз имени Ленина» разъяснения дает и.о. председателя Комитета по управлению имуществом города Лыткарино Раиса Ракита.
– На сегодняшний момент члены производственного кооператива сельскохозяйственной артели «Колхоз имени Ленина» имеют право в судебном порядке обжаловать регистрацию права собственности на земельные участки площадью 101 га и 130,5 га за артелью в порядке норм
гл. 25 ГПК РФ. При этом основанием заявленных требований будут являться материалы уголовного дела № 132465, коим установлено, что волеизъявления долевых собственников земельных участков на распоряжение ими не было. Однако общий срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) уже пропущен, а специальные сроки исковой давности, исходя из норм гражданского законодательства, в данном случае не применимы. Пропуск срока исковой давности не лишает заинтересованных лиц права на обращение в суд и будет применим судом только в том случае, если сторона-оппонент заявит об этом.
Следующим шагом может быть исковое заявление бывших членов кооператива об истребовании имущества – земельных участков – от добросовестных приобретателей в порядке нормы ч. 1 ст. 302 ГК РФ, как выбывшего из владения помимо воли собственников.

Из истории колхоза

Когда в 1991 году в соответствии с указом президента Российской Федерации и постановлением правительства нашей страны проводилась реорганизация колхозов и совхозов, то земля, находящаяся до этого в государственной и муниципальной собственности, подлежала приватизации. А все члены колхозов и работники совхозов, в том числе и ушедшие на пенсию, имели право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.
В ходе развития аграрной реформы, в 1992 году, правительство Российской Федерации решило, что в случае принятия собраниями трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий решений о сохранении прежней формы хозяйствования, перерегистрация колхозов с закреплением за ними земли должна проходить в соответствии с действующим в то время законодательством.
Трудовым коллективом колхоза имени Ленина было принято решение о сохранении прежней формы хозяйствования и утвержден его устав, согласно которому земельный фонд колхоза составляли земли коллективно-долевой формы собственности. В случае выхода из колхоза его члены имели право истребовать свой вклад и долю в имуществе колхоза в денежном выражении.
В результате реорганизации главой администрации Люберецкого района Московской области в 1992 году колхозу в коллективную собственность бесплатно было передано 291,5 га земли. Работники и пенсионеры колхоза были наделены имущественными паями. Позже, в 1995 году, на каждого работника колхоза Райкомземом были оформлены свидетельства на право общей долевой собственности на земельные доли в размере 0,24 га каждая, без выделения их в натуре.
В 1998 году колхоз был преобразован в производственный кооператив сельскохозяйственную артель «Колхоз имени Ленина».
Таким образом, при реорганизации колхоза его члены имели две возможности распорядиться своими имущественными и земельными паями: внести их в уставной фонд предприятия (артели) или выйти из колхоза, потребовав стоимость своих паев в денежном выражении.
В 2006 году в отношении бывшего директора ПК СА «Колхоз имени Ленина» было возбуждено уголовное дело, в ходе которого выяснилось, что существует мифический протокол решения общего собрания членов колхоза (которое в реальности не проводилось), датируемый 1998 годом. Указанный фиктивный документ был подготовлен в связи с необходимостью регистрации отчуждения земельных участков при продаже объектов недвижимости, принадлежащих колхозу.
На основании этого протокола регистрационной палатой было зарегистрировано право собственности ПК СА «Колхоз имени Ленина» на два земельных участка, в которые входили земли, находящиеся в долевой собственности членов колхоза (участки 101 га и 130,5 га).
Факт регистрации права собственности участков за предприятием до членов колхоза председателем доведен не был, что лишало их возможности, в случае выхода из кооператива, требовать компенсации своего земельного пая в денежном выражении.
В 2002 году ПК СА «Колхоз имени Ленина» по решению Арбитражного суда Московской области признан банкротом, и в отношении него введено конкурсное производство. Земельные участки в ходе процедуры банкротства реализованы третьим лицам, добросовестным приобретателям.
Уголовное дело в отношении бывшего директора колхоза в 2009 году было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Однако в 2010 году, по решению Следственного комитета, оно было возобновлено.

Анна КЛОЧКОВА, по материалам администрации города Лыткарино.
Фото Евгении ГОРБАЧЕВОЙ